首页-->信息公开-->民生关注
什么是义务教育?
浏览次数:2542  来源:原创   时间:2015年5月11日  

    

为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法和我国实际情况,制定九年制义务教育。

义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在 品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文 化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础。国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。  凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的 义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。

义务教育可以分为初等教育和初级中等教育两个阶段。在普及初等教育的基础上普及初级中等教育。初等教育和初级中等教育的学制,由国务院教育主管部门制定。

义务教育事业,在国务院领导下,实行地方负责,分级管理。 地方各级人民政府应当合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近 入学。 地方各级人民政府为盲、聋哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)。

国家对接受义务教育的学生免收学费。 国家设立助学金,帮助贫困学生就学。

父母或者其他监护人必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规 定年限的义务教育。 适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由儿童、少 年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。 禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。

实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政 府负责筹措,予以保证。 国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例, 并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长。 地方各级人民政府按照国务院的规定,在城乡征收教育事业费附加,主要用于实施 义务教育。 国家对经济困难地区实施义务教育的经费,予以补助。 国家鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学。 国家在师资、财政等方面,帮助少数民族地区实施义务教育。

地方各级人民政府必须创造条件,使适龄儿童、少年入学接受义务教育 。除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令 送子女或者被监护人入学。 对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令 停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号