首页-->信息公开-->民生关注
医疗保险、工伤保险相关问题解答
浏览次数:2554  来源:原创   时间:2015年5月11日  

    

1、那些单位应参加医疗保险?

答:城镇所有用人单位及其职工都必须参加基本医疗保险。

2、基本医疗保险疗费如何缴纳?

答:基本医疗保险费由用人单位和职工个人共同缴纳。用人单位按职工工资总额的6%缴纳,在职职工按本人工资的2%缴纳。退休人员个人不缴纳基本医疗保险费。

3、特困企业如何参加基本医疗保险?

答:特困企业经劳动保障行政部门批准,单位可按当地上年度职工平均工资的4.2%缴纳基本医疗保险费,职工个人不缴费,不建个人帐户,只按规定报销住院医疗费用和重症慢性病门诊费用

4、破产、关闭企业的退休人员的医疗保险问题?

答:用人单位破产关闭的应依法清偿医疗保险欠费,并按当地上年退休人员人均医疗费一次性为退休人员缴纳10年的基本医疗保险费。

5、灵活就业人员如何参加医疗保险?

答:灵活就业人员包括与用人单位解除或终止劳动关系的失业职工,可通过职业介绍服务中心,以个人身份参加医疗保险。

6、灵活就业人员参加医疗保险如何缴费?

灵活就业人员参加基本医疗保险,按上年度在岗职工月平均工资的4.2%缴纳医疗保险费。按当年大病救助医疗保险费标准缴纳大病救助保险费。

7、灵活就业人员参加医疗保险后,享受哪些待遇?

答、灵活就业人员参加基本医疗保险只建统筹基金,不建个人帐户,缴费6个月后按规定报销住院医疗费用。缴费满2年后,可按规定报销重症慢性病门诊费用。

8、灵活就业人员参保后,中断缴费如何处理?

答、灵活就业人员参保后应当连续缴费,欠费的,从欠费次月起停止报销医疗费用。欠费3个月内的,补缴欠费,正常缴费后即可恢复报销医疗费用;欠费3个月以上不满12个月的,补缴欠费,从正常缴费起,6个月后恢复报销医疗费用;欠费12个月以上的,为自动退出医疗保险,再次参保的按新参保办理,以前的缴费年限不再连续计算。

9、灵活就业人员参加医疗保险缴费年限有何规定?

答、灵活就业人员参加医疗保险最低缴费年限男不低于30年,女不低于25年,实际缴费年限不低于10年。2000年以后连续缴费的灵活就业人员,200011日前的连续工龄可视同缴费年限。

10、与单位解除或终止劳动关系的人员如何接续医疗保险?

答、与单位解除或终止劳动关系的职工,在与单位解除或终止劳动关系或在破产清算终结后3个月内办理接续医疗保险的,自接续缴费之日起按规定享受医疗保险待遇,原来在单位的缴费年限连续计算。

11、什么情形应认定为工伤?

答:1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的

2、在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的

3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的

4、患职业病的

5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。

6、在上下班途中,受到机动车事故伤害的。

7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

12、什么情况可视同工伤?

1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。

2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的。

3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,回到用人单位后旧伤复发的

13、职工发生工伤后如何申报?

职工发生事故伤害或按照职业病防治法规被诊断、鉴定为职业病,所在单位应在30日内,向劳动保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位没有申请的,职工或亲属、工会组织在1年内直接向劳动保障部门提出申请。

14、申请工伤认定应提供哪些材料?

工伤认定申请表、与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料、医院诊断证明或者职业病诊断证明书、单位营业执照复印件、本人身份证、证人证言。

15、单位或职工对工伤认定结论不服怎么办?

对工伤认定结论不服,可在收到工伤认定通知书60日内,向政府法制部门或上级劳动保障行政部门申请行政复议,对行政复议结论不服的可向法院起诉。

16、工伤职工在什么情况下进行劳动能力鉴定?

职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾,影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。

17、申请劳动能力鉴定需要哪些材料?

申请劳动能力鉴定应提供《工伤认定通知书》、本人身份证、诊断证明或病历。向市劳动能力鉴定委员会提出。

18、伤残等级分几级?几级最轻?几级最重?

伤残等级分十级,一级最重,十级最轻。

19、对鉴定结论不服如何处理?

对鉴定结论不服,在收到鉴定结论15日内,向省劳动能力鉴定委员会提出复查鉴定,省级鉴定结论为最终结论。

20、工伤医疗期多长时间?

工伤医疗期最长为12个月,伤情严重,经鉴定委员会确定可适当延长,但延长不得超过12个月。

21工伤职工工伤医疗期内工资如何发放?

职工在工伤医疗期内原工资福利待遇,由所在单位按月发放。

22、职工治疗工伤的医疗费用如何解决?

工伤职工治疗工伤的符合规定的医疗费用,参加工伤保险的由工伤保险经办机构报销,没有参加工伤保险的由用人单位支付。

2314级工伤职工享受哪些待遇?

一次性伤残补助金:本人工资的24个月到18个月。

伤残津贴:每月本人工资的90%75%

退休前由单位缴纳各种社会保险费,退休后领取养老保险金。

2456级工伤职工享受哪些待遇?

一次性伤残补助金:5级本人工资16个月,6级本人工资14个月。

用人单位安排适当工作,难以安排工作的,由单位按月发伤残津贴5级为本人工资的70%6级的为本人工资的60%

25710级工伤职工待遇?

一次性伤残补助金126个月本人工资。

265级至10级解除或终止劳动关系的如何处理?

由用人单位支付166个月上年度职工平均工资的医疗补助金和566个月上年度职工平均工资的就业补助金。

27、因工死亡如何处理?

职工因工死亡:6个月上年度职工平均工资的丧葬补助金。

54个月上年度职工平均工资的工亡补助金。

供养亲属抚恤金,符合供养条件配偶本人工资的40%,其他30%

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号