首页-->信息公开-->民生关注
劳动纠纷仲裁信访相关问题解答
浏览次数:2944  来源:原创   时间:2015年5月11日  

    

1、劳动合同应以书面形式订立,具备哪些主要条款?

答:劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任、协商约定的其他内容。

2、劳动合同试用期法律是如何规定的?

答:一般对初次就业或再就业时改变工作岗位或工种的职工可以约定试用期。劳动合同期限在6个月以下的,试用期不能超过15日;劳动合同期限在6个月以上1年以下的,试用期不能超过30日;劳动合同期限在1年以上2年以下的,试用期不能超过60日;合同期限在两年以上的,试用期最长不能超过6个月。

3、劳动者加班加点及节日加班工资如何发放?

答:一、安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;二、休息日安排劳动又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;三、法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

4、未成年工是指什么?

答:年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。

5、女职工生育享受多长产假?答:不少于90天。

6、劳动者与用人单位发生劳动争议,一般有哪些解决方式?

答:有协商、企业调解、仲裁、起诉四种解决方式。协商和企业调解是选择程序,仲裁和起诉是必经程序。仲裁是诉讼的前置程序,未经仲裁不能进入诉讼程序,诉讼是解决劳动争议的最后手段,对仲裁裁决不服的,可向人民法院起诉。

7、劳动争议仲裁的受案范围有哪些?

答:一、因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;二、因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;三、因履行劳动合同发生的争议;四、法律、法规规定应当处理的其他劳动争议。

8、劳动争议仲裁的时效如何规定的?

答:提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

9、仲裁庭处理劳动争议,一般多长时间结束?

答:自立案之日起2个月内,特殊情况可延长1个月。

10、劳动争议当事人对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起多长时间内向人民法院提起诉讼?答:15日内。

11、劳动争议的主体主要有哪些?

答:一、中国境内的企业与职工;二、个体工商户与学徒、帮工;三、国家机关、事业组织、社会团体与本单位的工人及与之建立劳动合同关系的人员。

12、如何向劳动争议仲裁委员会申请仲裁?

答:当事人申请仲裁,首先,应当在规定时限内进行,如果超过规定时限,当事人有可能丧失申请仲裁的机会。其次,应当以书面形式向劳动争议仲裁委员会提交申诉书,并按被诉人数提交副本。申诉书应当写明职工的姓名、职业、住址和工作单位;企业的名称、地址和法定代表人的姓名、职务;仲裁请求和所依据的事实和理由;证据、证人的姓名和住址。第三、应当向有管辖权的劳动争议仲裁委员会提出申请。

13、当事人拒不履行仲裁委员会的调解书和裁决书,应如何处理?

答:调解书自送达当事人之日起即具有法律效力。当事人自收到裁决书之日起15日内未起诉的,裁决书即发生法律效力。当事人对发生法律效力的调解书和裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。

14、申请行政复议的时效是如何规定的?

答:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

15、对劳动保障部门具体行政行为不服,应当向哪个部门申请行政复议?

答:对县级以上劳动保障行政部门的具体行政行为不服的,可以向上一级劳动保障行政部门申请行政复议,也可以向本级人民政府申请行政复议。

对依法受委托的属于事业组织的就业服务管理机构、职业技能鉴定指导机构、乡镇劳动工作机构等作出的具体行政行为不服的,可以向委托其行使行政管理职能的劳动保障行政部门的上一级劳动保障行政部门申请行政复议,也可以向该劳动保障行政部门的同级人民政府申请行政复议。委托的劳动保障行政部门是被申请人。

对社会保险经办机构作出的具体行政行为不服,可以向直接管理该经办机构的劳动保障行政部门申请行政复议。

16、行政复议决定应当在多长时间内作出?

答:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;法律规定行政复议期限少于六十日的除外。

17、申请人对劳动保障行政复议决定不服,怎么办?

答:申请人对劳动保障行政部门作出的行政复议决定不服的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号