首页-->信息公开-->统计信息
魏都区2015年城乡一体化城镇居民人均可支配收入简析
浏览次数:5740  来源:原创   时间:2016年3月21日  

    

 

魏都区2015年城乡一体化城镇居民

人均可支配收入简析

    2015年,全区上下在魏都区委、区政府的正确领导下,千方百计改善民生,城乡一体化城镇居民收入呈现出持续平稳发展的态势。据调查资料显示:2015年魏都区城乡一体化城镇居民人均可支配收入为26518元,同比增长9.0%,分别高于全国21966元(7.8%1.2个百分点,全省25576元(8.0%1.0个百分点,全市25225元(8.8%0.2个百分点。

 一、2015年城镇居民收入的主要特点

 2015年,魏都区委、区政府把群众就业作为民生工程的头等大事。积极拓宽就业渠道,增加居民就业机会,一是按照上级相关文件精神,建立健全企业职工工资正常增长机制,有效推动了企业单位人员劳动报酬;二是公务员津补贴和事业单位绩效工资的提高,促进了机关事业单位职工工资的较快增长。2015年魏都区城乡一体化城镇居民人均工资性收入18094.59元,同比增长9.9%,占可支配收入的比重为68.2%。  

 2015年魏都区政府采取了一系列鼓励创业、减免税费的政策,把居民自主创业作为增加收入的重要途径,进一步发展非公经济,不断优化和调整产业结构,鼓励私营个体企业实行多种经营,推动私营个体经济不断发展壮大,为增收创造条件。2015年魏都区城乡一体化城镇居民人均经营净收入1368.93元,同比增长2.9%,占可支配收入的比重为5.2%。  

 城镇居民理财观念的变化,更多的闲置资金用于投资。居民投资的多元化,为增加家庭经济来源拓宽了渠道。2015魏都区城乡一体化城镇居民人均财产性收入为2005.58元,同比增长6.8%占可支配收入的比重为7.7%

 近年来,国家不断提高离退休人员退休金标准,使离退休人员养老金实现了“十一连涨”,人均上调比例为10%,离退休居民收入得到持续提高;城市低保补助提高、老龄补贴发放范围扩大以及各项福利性政策的逐步落实,有力的拉动了魏都区城乡一体化城镇居民转移性收入提高,各项保障措施的实施明显改善了城镇居民低收入家庭的收入状况。2015年魏都区城镇居民人均转移性收入达5049.37元,同比增长4.6%,占可支配收入比重为18.9%

二、制约城镇居民收入增长因素。

    虽然2015年魏都区城乡一体化城镇居民人均收入增长9.0%, 但增长速度较上年同期回落了0.3个百分点。

 魏都区城乡一体化城镇居民收入依然以工资性收入为主,结构不尽合理。2015年魏都区城镇居民人均工资性收入18094.59元,占可支配收入的比重为68.2%高于经营性收入比重(2.9%63.0个百分点,高于财产性收入比重(6.8%60.5个百分点,高于转移性收入比重(4.6%49.3个百分点。

 近年来,国家采取了前所未有的政策措施来调控住房价格,增加了普通百姓投资房产的成本,压缩了收益空间,延长了回报周期;加之股票市场的持续低迷,更加限制了城镇居民的投资渠道。在加息作用的推动下,无法通过其他方式获取更多收入的城镇居民,选择将储蓄当做最安全的资金去处。

三、促进城乡一体化城镇居民收入较快增长的建议

制订相关优惠政策,出台扶持措施,营造良好的创业环境,鼓励居民自主创业;在税收优惠、资金支持、技术指导等方面给予充分支持;通过完善社会保障,鼓励信贷消费,积极扩大内需。

 增强居民理财意识,拓宽居民投资理财的渠道,引导居民逐步从存款保值向投资生财转变;积极引导居民树立新的就业观念,鼓励其多渠道获取工资之外的其它正当收入,不断优化城镇居民的收入结构,通过多种途径提高居民的收入水平。

 由于中低收入群体占人口的比重大,其收入水平直接对城镇居民收入产生重大影响。因此,各级政府应加大力度,继续采取各项措施,促进中低收入家庭的就业和增加对中低收入者的各项补贴,努力提高中低收入群体的收入水平。

 

                           2016321

                       魏都区城市社会经济调查队

 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号