首页-->信息公开-->政府动态-->政务专题
科教兴区如何兴?
浏览次数:2947  来源:原创   时间:2016年4月13日  

    

科教兴区,就是要牢固树立科学技术是第一生产力的思想,牢固树立百年大计、教育为本的理念,牢固树立广揽人才、为我所用的意识,加快构建科技创新体系,全面提升教育质量,着力建设一支高素质的人才队伍,为我区发展提供强有力的科技支撑、智力支持和人才保障。

——《魏都区国民经济和社会发展第十三个五年规划建议起草说明》

□策划  罗长安 许廷合  □执行  李梦源

 

创新驱动如何迸发新动能

7项科技成果荣获“市科技进步奖”,3家企业被评为“市科技创新示范企业”,9家企业被评为“市优秀科技型企业”,近日,在许昌市科技创新大会上,我区在科技创新方面取得了显著成绩。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。未来五年,我区如何进一步促进区域发展,令创新驱动迸发新动能?我区“十三五”规划纲要指出,要实施创新驱动发展战略,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,积极推动大众创业万众创新,稳步推进供给侧改革,促进经济转型升级,加快实现发展动力转换,提高发展质量和效益。

 

大众创业万众创新如何创?

2015年,我区列入市级以上各类计划项目19项;全区拥有国家高新技术企业5家,省级工程技术研究中心4家,组建市级产业技术创新联盟1家,专利申请量和授权量达到869件和458件,总量和增幅均位居全市前列。

“为推进大众创业万众创新,增强创新动力,促进创新的可持续性,我区将加大对发明专利的奖励额度,使创新成为我区产业转型升级的核心动力。”区科技局局长张桂霞说。

在新一轮的创新驱动发展过程中,我区“十三五”规划纲要指出,将在主体培育方面,进一步完善创新创业扶持政策,加强税费减免、小额信贷、技能培训等扶持措施,扶持高校毕业生、退役军人和失业人员等市场主体自主创新创业。

在空间建设方面,将依托产业集聚区、静脉产业园,推动多元化主体投资建设创新创业孵化基地和科技企业孵化器,打造众创空间—孵化器—加速器创业孵化链条。“十三五”期间,争取建设1家至2家市级科技企业孵化器。

在模式发展方面,将积极发展众创众包众扶众筹新模式,培育一批基于互联网的新型孵化平台,推动资源共享,鼓励企业通过网络平台开展研发设计、聚集跨区域标准化产能等众包模式,探索政府和公益机构、企业帮扶援助、个人互助互扶等方式,支持小微企业和创业者成长,探索实物众筹,开展股权众筹等融资试点,推动设立网络借贷平台。

在服务提升方面,将推动科研资源面向社会开放,建立健全科技服务市场体系;鼓励社会资本设立创业投资、股权投资和产业投资基金,支持金融机构开发面向创新创业的金融产品;强化财税、金融等政策支持,降低创业门槛,推进创业便利化。

在创新氛围方面,将更加尊重企业家和基层的创新精神,依法保护企业家财产权和创新收益;举办创新创业活动,开展创新创业成果推介对接;加强对创新创业的宣传引导,树立一批创新创业典型。

 

企业技术创新体系如何构建?

作为全区发制品行业的龙头企业,河南瑞美真发股份有限公司(以下简称瑞美真发)从当年仅有10多人的家庭小作坊,发展到如今注册资本7500多万元、拥有10ISO-14001标准厂房和一个科研中心的现代化发制品企业。瑞美真发正是依托创新驱动,实现了企业的跨越式发展。而该公司只是我区的众多以科技为引领、以创新为驱动,走自主创新发展道路的企业之一。2015年,我区新申报的一家高新技术企业——华丽包装通过省科技厅评审认定。截至目前,全区已有路太机械、瑞美真发、世纪通讯、中科电缆、华丽包装5家高新技术企业。

为进一步做大做强我区龙头企业,未来五年,我区将实施创新龙头企业培育工程,支持路太机械、鹿鼎实业、金科公司等龙头企业加快创新发展,以创新驱动产品升级和产业发展。“十三五”期间,将培育创新型科技团队2个、高新技术企业2家、创新型企业4家。

在加快企业创新平台建设方面,将支持具备条件的企业围绕全区经济社会发展布局,建设省、市级工程技术研究中心和重点实验室;引导、鼓励、支持企业与科研院所建立紧密关系,依靠科研院所优势科研能力和技术,解决研发中的问题,加快新产品开发生产。“十三五”期间,全区计划新增省级工程技术研究中心2家至3家,市级工程技术研究中心3家至5家。

在完善激励创新体制机制方面,将设立政府科技成果转化奖,制定科技成果转化奖奖励办法。建立完善有效的知识产权保护体系,制定和完善知识产权管理制度,加快知识产权成果的应用和产业化步伐,增强企业的核心竞争力。“十三五”期间,全区创新能力将不断增强,具体目标是:年专利申请量在900件以上,授权量在500件以上。

 

产业链创新链如何有效“嫁接”?

在产业集聚区内,占地面积仅39亩的河南路太养路机械股份有限公司,却建有1个院士工作站、1个博士后科研工作站、4个省级技术中心、6个市级技术中心,已有24项科技成果通过了省级鉴定,获得授权专利104项,其中发明专利30项,研发的产品行销国内近30个省(自治区、直辖市),外销至哈萨克斯坦、安哥拉、加拿大等国家。产业链创新链的有效“嫁接”已成为该公司稳步发展的“助推器”。

为“嫁接”更多优秀产业,我区在今后五年将进一步强化产业需求导向。围绕工业转型升级、现代服务业等战略需求,编制全区科技创新发展规划;围绕装备制造、节能环保、棉纺、发制品、纸制品及包装等优势产业发展需求,强化科技创新的全链条设计。

在促进产业系统创新方面,将围绕产业技术创新需求,以产业技术创新战略联盟和创新龙头企业为主体,推动产业转型升级;建立信息资源共享、产品订单共有、相互关联密切的混合协会。“十三五”期间,力争组建2个至3个产业技术创新联盟。

在强化开放式创新方面,将把科技开放合作摆在更加突出的位置,支持企业跨行业、跨领域、跨区域协同创新;推动企业开展海外技术并购、建立海外研发机构,主动融入全球创新网络;鼓励企业利用资本市场募集资金,加大创新投入;引导社会资源参与科技创新,构建多元化、开放式创新投入体系。

 

如何提供强有力的人才支撑?

人才是社会经济发展的第一资源,一个地方要实现转型发展、跨越发展,必须重视人才。近年来,我区坚持人才优先发展,实施更加积极的人才政策,培养引进和用好用活各类人才,不断激发各类人才创新创造活力,建设人力资源强区。

为向创新发展提供强有力的人才支撑,真正把人才作为创新发展的核心要素和破解发展难题的“金钥匙”,未来五年,我区将发展壮大人才队伍;落实“许昌英才计划”,加快“高精尖缺型”人才的培育引进。积极探索“引项目+引资金+引人才”“研发中心+引进人才+成果转化”等新型人才引进方式;善于发现、重点支持、放手使用青年优秀人才。“十三五”期间,力争引进培育30名至50名科技领军人才,100名高级管理人才。

在培养高素质技能人才方面,将建立健全技能培训与产业发展对接机制,加快高技能人才培养示范基地、技能人才公共实训鉴定示范基地、创业培训示范基地建设;推广工学结合、校企合作的技术工人培养模式,推行企业新型学徒制。“十三五”期间,全区力争完成各类职业培训30万人次以上,新培养高技能人才1万人次以上。

在激发人才活力方面,将进一步完善人才评价激励机制和服务保障机制,发挥市场在人才配置中的决定性作用,促进人才在不同领域和不同区域间自由流动;鼓励企业和社会组织设立人才发展基金,建立多元化人才投入体系;鼓励人才向基层一线流动。

 

教育如何拥抱未来

百年大计,教育为本。

在“十二五”收官之年,我区改扩建和新建公办民办幼儿园27所、新增学位5860个,改扩建和新建中小学8所、新增学位8920个,顺利通过“全国义务教育发展基本均衡区”验收。有效保障了全区人民群众受教育的权利,极大提高了全民族素质,有力推动了魏都经济社会发展。

“十三五”期间,我区将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育改革,开展人民满意学校创建活动,着力规范办学行为,提升办学水平,提高教育质量,促进教育公平,打造教育强区。

 

义务教育如何均衡发展?

自我区提出联合办学模式以来,全区基础教育资源配置更加优化,从而有效地促进了义务教育的均衡发展。目前,全区共有22所学校参与结对帮扶,占全区公办学校总数的60%以上,全区共有“许昌市明星学校”2所,“许昌名校”6所,“市级素质教育示范校”6所,“区级素质教育示范校”18所。全区优质教育资源总量的扩充,有效缓解了办学水平差距引起“择校热”问题。20155月,我区顺利通过了河南省“义务教育发展基本均衡区”评估验收;201512月,我区又顺利通过了教育部“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”评估验收,全区义务教育均衡发展取得了显著成绩和长足进步。

“十三五”期间,我区将进一步推进义务教育均衡发展,加快裕丰路小学、老城第二小学、老城第三小学、铁西第五小学、市十八中等建设,落实许昌市“1559”教育信息化工程,加快义务教育公办学校标准化建设,保障进城务工人员随迁子女等平等接受教育权利。“十三五”期间,全区小学适龄儿童入学率力争达到100%,初中适龄人口入学率力争在99%以上;到“十三五”末,全区义务教育学校“大班额”问题得到基本解决,城区新增人口就学需求得到有效满足。

学前教育是基础教育的重要组成部分,直接影响到我区教育事业能否均衡发展。为进一步优化学前教育资源配置,我区将在未来五年继续普及学前教育,加快发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。落实城镇小区配套幼儿园政策,完善学前教育公共服务体系,形成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体,多渠道、多形式发展学前教育的格局。到“十三五”末,实现公办幼儿园和普惠性民办幼儿园全覆盖,基本普及学前教育。

 

如何动员社会力量参与其中?

20149月,北大附中河南分校许昌校区建成并投入使用。该项目是我区引入社会力量,植入名校品牌,提升全区教育水平的重大举措,旨在依托河南省示范性高中——北大附中河南分校的雄厚师资力量和优质教育资源办学,着力向辖区群众提供高效的学能教育、高水平的艺术教育、高起点的国际教育、严格的养成教育和全面的素质教育。

大力发展民办教育,激发民办教育活力,从而满足人民群众多层次、多样化的教育需求。未来五年,我区将进一步扩大教育对外开放,支持社会力量举办各级各类教育机构,优化民办教育资源,壮大民办教育规模,在现有民办教育的基础上重点建设若干示范性合作办学机构,形成民办教育知名品牌;正确引导和依法管理民办教育,落实促进民办教育发展的各项政策、措施,建立民办学校风险防范机制和信息公开制度,促进民办教育健康持续发展。

 

教师队伍建设如何强化?

师者有术:授之以鱼不如授之以渔。从教24年的魏都中学教师孔德顺在教学中不断转变教育观念,探索教育规律,采用新的教学手段,他所教的课程多次被评为省、市级优质课程,他先后荣获“许昌市优秀教师”“学科带头人”等称号。

人才的培养离不开教育,教育发展的关键正是优秀的人民教师。“十三五”期间,我区将继续加强教师队伍建设,以提升为核心,做好中小学教师培训和管理,建立学科教师、班主任、校长分类培养、分层次培训体系;着力构建教师职前培养、入职教育和职后提高配套的专业化、终身化的现代教师教育体系。到“十三五”末,力争在全省率先实现教育现代化。

 

如何建设学习型社会?

为了给辖区下岗职工增加就业机会,光明社区自2013年开始,每年举办一次免费月嫂培训,每次培训半个月左右,如今已经培训了50多人。

月嫂培训,助力下岗职工再就业、教师培训,提高教学水平,大学生培训,提高技能水平……据统计,2015年,我区共组织4500名下岗失业人员参加再就业技能培训;组织创业培训1610人,成功实现创业138例,带动就业700余人。如今的魏都区正努力形成全民学习、终身学习的学习型社会,人人都有学习机会,人人都能发展成才,人人都为社会服务。

为更好建设学习型社会,我区“十三五”规划纲要指出,要进一步加快发展各类继续教育与培训,加强社区教育基础能力建设,广泛开展各类学习型组织建设,推动优质教育资源面向全民终身学习开放共享,构建终身教育体系;深入推进学习型组织、学习型社区创建活动,建设全民学习、终身学习的学习型社会;建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续学习、终身学习通道;实施老年教育工程,发展老年教育。(来源:今日魏都)

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号