首页-->信息公开-->政府动态-->政务专题
魏都区举行“曹魏文化大讲堂”暨区委中心组理论学习(扩大)会议
浏览次数:2642  来源:魏都网   时间:2016年4月22日  

    

 4月20日上午,“曹魏文化大讲堂”暨第五次区委中心组理论学习(扩大)会议举行,全国知名曹魏文化学者王海升教授应邀作了“曹魏文化大观”的专题报告。区领导李忠义、申健民、方炽、黄中阳、李洁、谢现清、卢金山和全区500余名党员干部一起聆听了讲座。

 王海升,许昌职业技术学院调研员、曹魏文化研究所所长、许昌市三国文化研究会副会长,长期致力于曹魏文化研究。近年来,先后发表《论曹操的家庭教育思想》等论文30余篇,出版《曹魏文化读本》等专著7部,是全国知名曹魏文化学者。

 报告会上,王海升分别从三国是个大时代、许昌是个大地方、曹魏文化是个大文化3个方面,运用翔实的史料、生动的语言进行深入浅出的讲解。他指出,曹魏文化的核心是注重名节,积极入世的人生理想;喜好法术,赏罚严明的治国理念;崇尚谋略,追求贤能的探索精神;雅性节俭,不好华丽的生活态度;好学终生,热心教育的文化传统。同时,它还具有创新性、开放性、包容性等鲜明的时代特性。

  区委常委、宣传部部长方炽在主持报告会时指出,王海升的精彩讲座“曹魏文化大观”带领我们一起回顾了曹魏文化的产生、发展与传承,共同回望了发生在我们生活的这片热土上的传奇与故事。同时,他希望全区各单位各部门积极丰富三国文化主题,组织开展形式多样的培训会、报告会、专家讲座、三国故事创作等活动,真正让三国文化深入人心,三国故事家喻户晓,进一步提升曹魏故都知名度,增强城市核心竞争力。 (来源:魏都网)

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号