首页-->信息公开-->法规公文-->区政府办文件
许区政办〔2017〕4号 魏都区人民政府办公室关于印发魏都区2017年生态绿化建设实施方案的通知
浏览次数:1423  来源:原创   时间:2017年1月11日  

    

魏都区人民政府办公室

关于印发魏都区2017年生态绿化建设实施方案的  

 

各街道办事处、产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会,区直及驻区有关部门:

    《魏都区2017年生态绿化建设实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                       

                              2017年1月11日

 

 

 

魏都区2017年度生态绿化建设实施方案

 

为全面提升全区生态文明建设水平,依据《许昌市人民政府关于印发许昌市2017年度林业生态建设实施方案的通知》(许政〔201676),结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

党的十八大和十八届三中、四中五中、六中全会及市委七次党代会、区委十四次党代会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持创新、绿色、开放、共享,发展“五大发展理念”。紧紧围绕建设绿满许昌的目标要求,全面实施林业生态建设提升工程和美丽魏都”行动计划,坚持绿色发展,开展大规模国土绿化行动,加快转变林业发展方式,大力推进依法治林,壮大生态产业,弘扬生态文化,全面提升全区生态绿化建设水平,为建设美丽魏都做出积极贡献。

二、目标任务

全区林业生态建设总任务733.15亩,其中平原沙荒营造林工程300亩,城区绿化完成新建工程7项,提升改造工程6项,新增绿地351.65亩,提升改造绿地81.5亩。

三、重点工作

(一)突出抓好城市森林生态体系建设。一是重点建设灞陵河樱花园和魏都区中轴景观工程,打造林水一体生态景观系统。二是认真做好五一路北延、清苑路等新建道路的绿化工作,提升绿化档次,打造我区生态廊道网络新亮点。三是大力开展京广铁路、环城快速通道和永登高速连接线两侧防护林带补植补造工作,做到不留空挡,精心打造绿色景观长廊。

(二)着力改善农村生态环境,做好村镇绿化美化。结合美丽乡村建设、乡村清洁工程等环境综合整治活动,以村旁、宅旁、路旁、水旁“四旁”绿化为重点进行全面绿化。一是街道绿化。村内主要街道栽植2行以上乔木树种,次干道路栽植1行以上。二是庭院绿化。农户庭院、学校、工厂等院内及房前屋后适宜绿化的地方,因地制宜,引导栽植适宜的果树、乔、灌、花、藤本等植物,突出“一村一品”,实现“一村一景”的绿化效果。三是荒片绿化。村内空闲隙地、坑塘水面周围、沟渠两侧等适宜绿化地段也要全部植树绿化。积极开展市级绿化模范村建设活动,我区建设1个市级绿化模范村

(三)突出民生,做好城区园林建设工作。一是紧紧围绕我区开展的民生365工作,实施“百园行动”,新建改建72个袖珍公园,面积共计118.4亩。二是对48个城市社区的居住区和楼体进行垂直绿化,支持和鼓励多样性垂直绿化品种种植,如三叶地锦、五叶地锦、常春藤、竹子等,每个城市社区须完成不低于500米的垂直绿化,总长度74公里。三是在小区居民自愿的基础上,选择城市社区中20个无主管庭院,进行绿化提升。四是以国家生态园林城市创建为载体,新建金桂园、平安园、灞陵湖公园等公园绿地,提升改造天宝路休闲步道、丰硕、朝晖等游园,做到增绿量、调结构、均布局、提品质,努力营造生态宜人、景观优美的城区环境,为美丽魏都建设提供绿色保障。

(四)开拓城市绿色空间,探索屋顶绿化新模式。一是对全区内建筑屋顶情况进行全面排查,搂清底数,拟定实施计划。二是计划在劳动路、六一路等分不同情况实施2-3个试点进行屋顶绿化,待经验成熟后,再进一步推广应用。三是积极与相关部门研究制定《屋顶绿化指导意见》,研究建立政府引导、政策扶持、技术保障、后期养护等系列工作机制,稳步推进屋顶绿化工程。

(五)盘活林业资源,积极争取资金。一是对四季采摘园现有植物和征占用城市绿地中移栽的苗木要有效保护和充分利用,确保国有资产保值增值。二是要贯彻落实《国家林业局关于做好国家储备林建设工作的通知》文件精神,努力向上争取储备林项目贷款贴息,魏都投资总公司、农业和水务局、园林中心要积极对接,将我区水系连通工程中的绿化项目进行包装,争取顺利列入许昌市第一批储备林建设项目。

(六)持续推进花卉苗木产业化集群建设。进一步加快花卉苗木集群化、集约化、产业化、标准化生产步伐,通过“完善花木生产加工体系,构建花木科技创新支撑体系,优化花木产业营销体系,打造花木观光休闲产业体系,创新花木产业组织体系,建立投资信用体系”等六大体系建设,加强基础设施建设,培育龙头企业。

(七)切实加强林业有害生物防控工作。坚持“预防为主、科学治理、依法监管”的方针,紧紧围绕林业生态建设重点工程,确保林业有害生物成灾率控制在3‰以下,测报准确率90%以上,种苗产地检疫率97%以上。运用生物制剂、害虫天敌等生物防治措施,加大对城区绿化植物进行防治。计划2017年重点对法桐方翅网蝽、蚜虫和美国白蛾进行防治。

(八)着力加强森林资源管护力度。认真执行森林采伐限额和征占用林地审批制度,森林、林木采伐量不突破年森林采伐限额,划定林地红线,守住生态底线,坚决遏制林地非法流失。林木凭证采伐率、办证合格率均达到90%以上,征占用林地审核、审批率达到95%以上。认真抓好森林防火工作,切实加强火源管理和队伍建设,全面提高森林火灾的预防和扑救能力,森林火灾受害率控制在0.5‰以内,确保全区不发生重特大森林火灾。依法严格保护森林和野生动植物资源,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为,切实保护造林绿化成果。

四、责任分工

(一)住房建设和交通运输

1.完成魏都区中轴景观工程。

2.完成五一路北延绿化建设项目。

3.完成清苑路绿化建设项目。

责任人:孟静

(二)农业和水务局

1.完成灞陵河樱花园建设项目

2.开展生物防治措施,对管辖范围建设养护期内的绿地进行防治。

责任人:马占敏

)文峰办事处

1.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:张明虎

)新兴办事处

1.完成京广铁路两侧防护林带补植补造工作

2.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:王韶勋

)丁庄办事处

1.完成京广铁路两侧防护林带补植补造工作

2.完成环城快速通道两侧防护林带补植补造工作

责任人:宋东伟

)七里店办事处

1.完成环城快速通道两侧防护林带补植补造工作

责任人:侯新华

)高桥营办事处

1.完成京广铁路两侧防护林带补植补造工作

2.完成环城快速通道两侧防护林带补植补造工作

3.建设1个市级绿化模范村。

责任人:李炳林

)东大办事处

1.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:海啸

)西大办事处

1.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:薛燕涛

(十)西关办事处

1.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:郁会红

(十)南关办事处

1.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:景海燕

(十)北大办事处

1.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:杨永成

(十)五一路办事处

1.完成平安园建设项目。

2.完成辖区内垂直绿化3公里建设任务。

责任人:胡志宇

(十)灞陵办事处

1.完成金桂园建设项目。

2.完成环城快速通道两侧防护林带补植补造工作

责任人:张磊

(十)魏北办事处

1.完成环城快速通道两侧防护林带补植补造工作

责任人:齐向华

(十)产业集聚区

1.完成环城快速通道两侧防护林带补植补造工作

责任人:楚文选

十七)三国文化产业园

1.提升改造灞陵湖公园。

责任人:张少生

(十八)园林绿化中心

1.完成天宝路休闲步道提升项目。

2.完成丰硕游园、朝晖游园提升改造项目。

3.完成永登高速连接线两侧防护林带补植补造工作

4.建立1个义务植树基地。

5.开展生物防治措施,对管辖范围内的绿地进行防治。

6.林业有害生物成灾率控制在3‰以下,测报准确率90%以上,种苗产地检疫率96%以上;林木凭证采伐率、办证合格率均达到90%以上,征占用林地审核、审批率达到95%以上,森林火灾受害率控制在0.5‰以内。

责任人:冯喜周

五、保障措施

(一)加强组织领导。要进一步提升对林业生态建设重要性和紧迫性的认识,切实加强对林业生态建设工作的组织领导。2017年我区的生态绿化建设工作,继续坚持部门行政主要领导是第一责任人、分管领导是直接责任人的领导机制。各责任单位要精心制定方案,采取措施,确保生态绿化各项工作任务圆满完成。

(二)确保造林质量。在加快造林进度的同时,要严把造林质量关。一要科学编制方案。要注意调整树种、品种结构,多设计混交林,做到乔灌结合、落叶与常绿结合,生态防护与绿化美化结合。二要确保苗木质量。按照“适地适树,就地调剂”的原则,选用生长快、抗性强、无病虫害、适宜我市造林的乡土树种。主干道两侧栽植绿化观赏树种干高1.8米以上,胸径5厘米以上; 京广铁路、环城快速通道补植补造工作,杨树苗高必须4米以上,胸径2.5厘米以上;三要创新造林模式。积极探索和推广林粮间作、林花间作、林菜间作、林药间作、林草间作等造林模式,提高总体经济效益。

(三)积极筹措资金。积极探索建立政府引导、社会投入、市场运作、资金整合、全民共建的多元化投资新机制,坚持政府投资和企业出资、社会融资并重的原则,多方筹措资金,积极吸纳社会资金支持林业生态建设,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。同时,要依据《许昌市国家储备林基地规划建设方案》,积极向上级争取储备林项目贷款贴息。

(四)切实履行义务。要充分利用3月12日全民义务植树节,大力宣传党中央推进生态文明建设重大意义,增强广大群众的造林绿化意识,倡导每人义务植树3至5棵。从3月上旬起,要结合林业生态建设重点工程、城区绿化等生态绿化建设工程,建立义务植树基地,开展形式多样的义务植树活动。要通过义务植树活动的广泛开展,带动各行各业和社会各界群众积极投身认建认养绿地、保护古树名木、森林管护、公益绿化宣传等活动,以此掀起义务植树活动高潮,促进全区生态绿化建设健康发展。

(五)强化督导检查区政府成立督导组和技术指导组,负责对各责任单位的生态绿化建设任务进行督促检查和技术指导,严格按照技术要求,把好苗木、挖坑、栽植、浇水、涂白等关键环节,确保树木成活质量。同时,督导组及技术指导组人员必须坚持在生态绿化建设第一线,继续实行“一周一通报,两周一排名”的制度,每周根据各责任单位的任务完成情况及栽植质量,对各责任单位进行通报。督导组要认真履行职责,严格督导,及时发现问题并促其整改。对不认真整改或整改不到位的责任单位,按照相关规定给予责任追究。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号