首页-->信息公开-->法规公文-->区政府办文件
许区政办〔2017〕5号魏都区人民政府办公室关于印发魏都区公共体育设施和儿童游乐设施建设工程实施方案的通知
浏览次数:1568  来源:原创   时间:2017年1月21日  

    

魏都区人民政府办公室

关于印发魏都区公共体育设施和儿童游乐设施建设工程实施方案的通知

 

各街道办事处、产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会,区直及驻区有关部门:

魏都区公共体育设施和儿童游乐设施建设工程实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             2017年1月 

 


魏都区公共体育设施和儿童游乐设施建设工程实施方案

 

全民健康是国家综合实力的重要表现,是经济社会发展进步的重要标志。为促进全公共体育服务一体化和均等化,切实保障广大民的基本体育健身权益,构建覆盖城区、惠及全民、功能健全、实用高效的公共体育设施服务体系,推进城区游园、广场、河道、社区体育健身工程和儿童游乐设施建设,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中共中央“健康中国2030”发展战略和国务院《全民健身实施计划(2016—2020年)》,按照城区公共体育设施服务公益性、基本性、均等性、便利性要求,探索社区体育设施与游园、广场、河道体育设施融合建设模式,合理配置公共体育设施资源,初步建成覆盖行政性社区、居民小区的公共体育服务体系,做到设施服务范围和半径覆盖所有市民,打造城市“十五分钟体育健身圈”,建设“富强魏都”,“人文魏都”,“美丽魏都”“和谐魏都”,“幸福魏都”。

二、工作任务

依照《许昌市体育设施建设规划提升方案》的具体安排,以打造城市“十五分钟体育健身圈”为目标,兼顾各类人群的锻炼需求,合理增建公共体育设施,全面建成十五分钟路程内都有较为完备的公共体育健身和儿童游乐设施。总体安排为:城区计划增建社区多功能运动场21个、围笼式网球场3个、围笼式羽毛球场18个、围笼式人造草坪门球场7块、围笼式排球场2个、安装围网式室外乒乓球台27幅(两幅为一组),安装健身路径器材26条(每条12-14件)、共计312件,建设围笼式软质塑胶地面儿童游乐场22处。根据市公共体育设施和儿童游乐设施建设工作方案要求,各县区公共体育设施建设和儿童游乐设施建设工作要在2017年6月份全部建成投入使用,2017年2底要完成建设任务50%具体任务分解如下:

 

建设

单位

建设

项目

多功能运动场(数量)

排球场(数量)

网球场(数量)

乒乓球台(两幅一组)(数量)

羽毛球场(数量)

门球场

(数量)

儿童游乐(数量)

健身器材(数量)

高桥营

1

 

 

4

3

 

3

9

七里店

3

1

1

5

2

4

1

3

丁庄

5

 

1

2

3

2

6

11

文峰

2

 

 

6

4

 

6

1

西关

3

 

 

3

 

 

 

1

五一路

1

 

 

 

 

 

1

 

魏北

 

 

 

 

 

 

1

 

灞陵

2

1

1

 

6

 

2

1

西大

1

 

 

 

 

 

 

 

新兴

1

 

 

 

 

 

 

 

东大

1

 

 

3

 

 

2

 

南关

1

 

 

2

 

 

 

 

北大

 

 

 

2

 

1

 

 

合计

21

2

3

27

18

7

22

26

    三、建设标准

充分考虑场地面积和人口分布情况,在广场、游园、河道、社区、绿地等公共场所安装健身器材,有选择地建设社区多功能运动场、门球场、健身路径、网球场、乒乓球台和儿童游乐设施等方便群众使用的健身器材和项目。鼓励有条件的社区,相对集中、提高标准建设社区户外健身活动中心(场地面积在2500--3000平方米左右,各地可根据实际情况合理调整),一般具有下列设施:

1.一个或以上标准的围笼塑胶社区多功能灯光篮球场(可兼顾篮球、羽毛球、五人制足球、气排球、轮滑等五项功能);

2.一至两个标准七人制围笼式人造草皮足球场(门球场或塑胶网球场);

3.一个200--400平方米左右的水泥(或大理石)健身广场;

4.一条200米以上的健身步道(宽度约1.2米左右);

5.20件以上的健身路径路径器材(可分散安装在绿地中);

6.至少四幅带围笼的室外乒乓球台;

7.带围笼小型儿童娱乐设施,地面须铺设软质塑胶层;

8.公共卫生配套设施,管理用房

9.草坪、树木等自然景观;

10.场地入口、公共活动区域、坡道、台阶、指示表、牌等区域应安装照明设施。

在符合相关规范标准及用地要求的前提下,各社区可对上述各项设施进行灵活设置,以全部包括为佳,另需建立安全管理制度及设置规范行为标示牌。

四、设计与材料要求

公共体育设施建筑设计要依据国家相关标准,符合实用、安全、科学、美观等要求,并配套建设无障碍设施,方便残疾人、老人、儿童使用;建筑材料应选用符合国家规定的节能、低耗、新型、环保材料,按照绿色建筑标准建设,具备太阳能集热条件和稳定热水需求的项目应安装太阳能热水系统;设施要符合国家环保规定的验收标准。

五、建设用地

公共体育设施建设用地由各相关街道办事处根据《许昌市公共体育设施和儿童游乐设施建设工作方案》安排,因地制宜,充分利用公园、广场、游园、河道、绿地、社区的闲置土地,科学合理、统筹安排。

六、保障措施

(一)明确责任。发改委:负责做好项目建设立项工作。监察局:负责工程招投标的监督。财政局:负责项目招投标。住房建设和交通局:负责监督检查建设工程质量和施工安全规划局:负责自身或与市规划局对接,及时做好项目建设规划调整有关工作。园林中心:负责自身或与市绿化处对接,协调建设场地植被移栽工作。国土分局:负责体育设施和儿童游乐设施建设用地相关手续办理工作。教体局:负责组织场地建设、器材安装交付使用和建成后的后期管理以及管理制度的制定并积极争取市级奖补资金。审计局:负责项目建成后的决算审计工作。相关街道办事处:负责场地清表和施工期间环境治理以及施工场地的“三通”。

(二)建立机制。成立由常务副区长任组长,分管副区长任副组长,相关局委和街道办事处主要领导或分管领导为成员的工作领导小组,统筹协调、指导街道办事处的体育设施建设工作

(三)保障投入。增建公共体育设施建和儿童游乐设施建设是一项公益惠民事业,所需建设资金政府筹措,列入本级人民政府基本建设投资计划或部门预算市政府采用“以奖代补”的方式对体育健身设施提升建设任务完成较好的县、区予以奖励和补助。鼓励社会力量投资建设或以捐赠方式建设公共体育设施,社会力量投资建设的公共体育设施,按资金来源确定产权归属。捐赠人通过公益性社会团体或其相关部门捐建公共体育设施,可依法享受税收方面优惠,对捐赠的公共体育设施可以留名纪念。捐赠人单独捐赠或者主要由捐赠人出资建设的,可以由捐赠人提出公共体育设施命名建议,并按规定报有关部门批准。

(四)严格考核。区委、区政府综合督查室要将此项工作纳入重点督查内容,对各办事处、相关局委目标任务推进完成情况定期督查通报,对不能履职尽责和按时间节点完成工作任务的给予追责。公共体育健身设施和儿童游乐设施建成后原则上引进专业化管理机构,采取政府购买社会服务形式加强对社区体育设备设施的后续保养、管理引导市民安全、文明地使用公用设施、爱护社区体育场地、器材。该项工作一并纳入后期督查监管,确保公共体育设施和儿童游乐设施建得好、用得好、管得好,真正发挥惠民的作用和效益。

 

附:1.魏都区公共体育设施和儿童游乐设施建设工程领        导小组名单

    2.魏都区公共体育设施和儿童游乐设施建设方案》

    3.《城市社区体育健身场地设施建设参数》

                       

      20171 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

魏都区公共体育设施和儿童游乐设施

建设工程领导小组名单

 

 长:苏凯强  区委常委、区政府常务副区长

副组长:张晓丽  区政府副区长

      员:李静丽  区政府办副主任

            刘建涛  区教体局局长

        陶凤茹 区发改委主任

           李国庆  财政局局长

                住房建设和交通运输局局长

            冯喜周  城市园林绿化中心主任

                国土分局局长

            韩慧霞  区规划分局局长

            张明虎  文峰街道办事处主任

            王韶勋  新兴街道办事处主任

            宋东伟  丁庄街道办事处主任

            侯新华  七里店街道办事处主任

            李炳林  高桥营街道办事处主任

                东大街道办事处主任

            薛燕涛  西大街道办事处主任

            郁会红  西关街道办事处主任

            景海燕  南关街道办事处主任

            杨永成  北大街道办事处主任

            胡志宇  五一路街道办事处主任

                灞陵街道办事处主任

            齐向华  魏北街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区教体局,刘建涛同志兼任办公室主任。办公室成员由各成员单位分管副职组成,负责开展日常工作。                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

附件2

 

魏都区公共体育设施和儿童游乐设施

建设方案

序号

位置

项目

土地性质

备注

体育器材

球类场地

儿童游乐场

1

1.高营社区前

2.板桥社区前广场

1.24

多功能运动场1个,羽毛球场3个,乒乓球台4组

1.儿童游乐场1个。

2.儿童游乐场1个

绿地

 

高桥营

 

2

七里店街道办事处对面

 

24

多功能运动场3个,排球场1个,网球场1个,乒乓球台5组,羽毛球场2个,门球场4个

儿童游乐场1个

 

规划绿地

 

七里店

 

3

1.八一路文峰路口

2.天宝路北,霸陵河

3.天宝路两侧

3.48

3.多功能运动场1个

 

2.儿童游乐场1个

3.儿童游乐场1个

 

绿地

 

丁庄

 

4

1.新许社区东

2.长青社区东

3.文峰广场东南

4.清潩河与建安大道交叉口南西河堤

5.清潩河前进路南西河提

6.清潩河与新兴路交叉口北西河堤

4.12

1.乒乓球台2组。

2.乒乓球台4组

 

 

 

5.羽毛球场4个

 

1.儿童游乐场1个

2.儿童游乐场1个

3.儿童游乐场1个

 

4.儿童游乐场1个

6.儿童游乐场2个

绿地

 

文峰

 

5

帝豪广场运粮河西

 

乒乓球台3组

 

绿地

西关

6

丰硕游园

 

 

儿童游乐场1个

游园

 

五一路

 

7

新兴路北灞陵湖沿岸

12

多功能运动场1个,羽毛球场6个,排球场1个,网球场1个

儿童游乐场2个

 

绿地

 

灞陵

 

8

1.察院市场南门前

2.春秋广场

 

 

1.多功能运动场1个,乒乓球台3组

 

1.儿童游乐场1个

2.儿童游乐场1个

绿地

广场

 

东大

 

9

1.行署家属院

2.市城管局北临游园

 

1.多功能运动场1个

2.乒乓球台2组

 

绿地

游园

 

南关

 

10

1.市体育场西北角

2.劳动路建委家属院

 

1.乒乓球台2组

2.门球场1个

 

 

空地

空地

 

北大

 

合计

 

10

57

16

 

 

   :共规划新增健身路径器材10套(每套12—14件),儿童游戏场16个,网球场2个,羽毛球场15个,门球场5个,排球场2个,乒乓球台25组(两幅一组),多功能运动场8个。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

城市社区体育健身场地设施建设参数

 

一、总体要求

各类体育健身场地、设施和器材安装应满足节能、节地、节水、节财和环境保护等方面的要求,确保安全、卫生、坚固、耐用、并符合相应的国家产品质量、安全标准。场地设计需满足技术规范要求,主要包括缓冲区、场地布置方向、坡度、标高、面层、围挡设施、排给水设施等方面。

(一)缓冲区

运动场地外侧应预留一定的缓冲区,减少意外伤害,缓冲区内不应有任何突出地面的固定障碍物(必要的体育器材除外)。

(二)场地布置方向

场地的布置方向应根据社区体育公园的规划用地、周边环境和场地条件等确定,应尽量将场地的长轴沿南北方向布置。

(三)场地坡度

场地坡度应依据社区体育公园的规划用地、环境条件、使用目的、场地地质和面层材料等因素确定,部分常见体育运动场地的坡度要求见表1

 

    

 

    1:部分常见体育运动场地的坡度

项目名称

横向(短边)坡度

纵向(长边)坡度

篮球场

单向坡度≤0.8%

单向坡度≤0.8%

排球场

单向坡度≤0.8%

单向坡度≤0.8%

网球场

单向坡度≤0.8%