首页-->信息公开-->法规公文-->区政府文件
许魏政〔2017〕6号魏都区人民政府关于印发魏都区治理违章建筑违法占地工作实施意见(暂行)的通知
浏览次数:2668  来源:原创   时间:2017年3月8日  

    

各街道办事处、产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会,区政府各部门及驻区各有关单位:
经区政府研究同意,现将修订后的《魏都区治理违章建筑违法占地工作实施意见(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                         2017年2月22日

 


魏都区治理违章建筑违法占地工作实施意见(暂行)

为加强我区城市建设管理工作,依法治理违章建筑违法占地,保障城市建设和经济社会健康有序发展,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《许昌市实施〈中华人民共和国城乡规划法〉细则》、《许昌市人民政府关于进一步加强制止私搭乱建管理工作的意见》等有关法律、法规,现结合我区实际,制定具体实施意见如下:
一、治理范围
辖区内未经批准,擅自建设的建筑物、构筑物以及违法占地行为。
二、工作目标
综合运用行政、法律、经济惩处等手段,确保发现一起、拆除一起,时刻保持对私搭乱建治理工作的高压态势,有效防控新增私搭乱建行为的发生。
三、工作原则
治理违章建筑违法占地工作坚持属地为主、综合整治、控新化旧、全面查处、分类处理的工作原则。
各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)为本辖区治理违章建筑违法占地的责任主体,区制止私搭乱建办公室为综合协调部门。
四、部门职责
(一)区制止私搭乱建办公室:负责对辖区内违章建筑违法占地面积进行核定;统一协调全区治理违章建筑违法占地工作,对各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)治理违章建筑违法占地工作进行督查;受理全区各类违章建筑违法占地举报案件,处理各种违章建筑违法占地批示件;协助市制止私搭乱建办公室进行整改验收工作;协调全区各部门组织开展治理违章建筑违法占地集中拆除行动;当月核定各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)辖区内由私搭乱建产生的妨害城市建设经济补偿金。
(二)各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会):按照属地管理,各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)承担辖区内治理违章建筑违法占地的主体责任,党政主要领导是治理违章建筑违法占地工作的主要责任人,分管领导是具体责任人;负责对已列入市台账和日常巡查发现的违章建筑制定拆除方案,限期拆除到位;对辖区内的新增违章建筑违法占地做到及时发现、及时上报、及时拆除;负责做好信访稳定工作,防止出现因治理违章建筑违法占地引发的群体性事件。
(三)区城乡统筹发展局:负责下达依法拆除违章建筑违法占地的有关法律文书。
(四)区监察局:对各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)治理违章建筑违法占地不力,对应拆未拆、长期未拆除辖区内违章建筑违法占地的属地党政主要领导、分管领导进行约谈、警告、记过处理;负责对党员、干部参与违法建筑等违规、违纪行为的查处。
(五)区公安分局:依法处理在查处违法建筑违法占地工作中出现妨碍执法人员执行公务、扰乱社会秩序、寻衅滋事、殴打或者故意伤害他人等违法犯罪行为。
(六)区信访局:负责做好信访稳定工作,对因治理违章建筑违法占地引起群众越级上访和群体性事件,做好稳控、矛盾化解工作。
(七)区财政局:负责落实妨害城市建设经济补偿金的扣罚。
(八)区农业和水务局:负责依法查处违反河道管理的违章建筑违法占地。
(九)区工商分局:对违法建成的经营性场所,在所在地社区不出具合法场地证明情况下,不予新核发相关证照,并依法查处无照、无证经营性行为。
(十)区卫计委、食药监分局:对违法建成的仓库、厂房、商铺等进行经营活动的不予核发相关证照,并依法查处、禁止其经营。
(十一)区城管局:协同属地或属权管理单位,对主次干道影响市容市貌的临时构筑物组织拆除。
(十二)区国土分局:负责对辖区内违法占地行为进行排查并及时进行制止和依法立案查处,组织拆除复耕工作。
(十三)区住建交通局、区规划分局:负责对辖区内私搭乱建行为进行认定、上报。
(十四)区消防大队:严格查处私自占用消防通道建设行为,对未经消防设计审核、验收的建设工程依法责令停止施工,对已投入使用的依法责令停止使用。
(十五)区直相关职能部门:按照区政府安排部署,积极配合联合执法工作,并组织参与全区集中拆除行动。
五、工作机制
(一)巡查报告机制。1.区制止私搭乱建办公室成立执法队伍,按片区对全区范围进行日巡查。发现私搭乱建行为,及时督查属地办事处进行制止、监控和拆除。对于限定时间内未整改拆除到位的,按新增私搭乱建列入当月台账,扣缴妨害城市建设补偿金。2.各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)组建5-10人的巡查队伍,对管辖范围进行日巡查,对发现的私搭乱建要及时制止、及时报告、及时拆除。要建立巡查台账,将辖区巡查拆除情况每天报区制止私搭乱建办公室。3.发挥各社区网格“日巡查三联系五走访”服务机制,及时发现私搭乱建行为。
(二)举报投诉机制。建立区、办事处两级群众投诉举报机制(分别设立举报电话、举报电子邮箱和举报信箱)接受社会监督。其中,区级举报受理由区私搭乱建办公室负责,办事处级举报受理由办事处负责。两级受理平台要明确专人负责受理举报案件,对接到举报投诉或媒体曝光的私搭乱建行为,及时查处,同时对举报人信息严格保密。建立完善有奖举报制度,奖励资金在妨害城市建设经济补偿金专项资金中安排。
(三)监控监管机制。1.以区社会治理创新平台、数字化城市管理平台为载体,加强对私搭乱建行为的监管、监控,并实现与制止私搭乱建办公室的互联互通,对接到的私搭乱建投诉案件及时反馈制止私搭乱建办公室和相关街道办事处处置。2.发挥社区网格化管理工作机制,对辖区内出现的运送建筑材料、堆放建筑材料等行为,要加强监管防控,及时上报所属办事处,并报知区制止私搭乱建办公室。
(四)拆除工作机制。1.各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)对发现违法建设行为,当日上报区制止私搭乱建办公室,并自发现之日起进入执法程序,负责整改拆除到位,由区制止私搭乱建办公室验收。2.各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)通过自身手段不能够将违章建筑违法占地行为整改到位,且长时间挂台账的,由各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)牵头,负责制定出整改拆除方案后,可向区制止私搭乱建办公室申请组织集中拆除行动,一并拆除到位,集中行动所产生的费用由责任单位承担。
(五)依法打击机制。各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)要对辖区内私搭乱建行为依法予以强力打击。对于违章建筑违法占地当事人拒不自行拆除的,由相关办事处制定拆除方案,区制止私搭乱建办公室负责组织集中行动,对违章建筑做到拆除彻底,对拆除后的废料、垃圾及时清运;对涉及违法占地建设的,整改拆除后必须达到复耕条件。公安部门要对查处违章建筑违法占地工作中出现妨碍执法人员执行公务、扰乱社会秩序、寻衅滋事、殴打或者故意伤害他人等违法犯罪予以严厉打击。
(六)经济处罚机制。1.经济处罚实行月核定,累计扣缴,由区制止私搭乱建办公室核定未整改到位私搭乱建总面积,按照新增私搭乱建300元/㎡、遗留私搭乱建100元/㎡的标准计算扣缴金额,并做出《扣缴妨害城市建设经济补偿金的决定》。2.区制止私搭乱建办公室将《扣缴妨害城市建设经济补偿金的决定》转交区财政局,由区财政局负责扣缴到位。3.经济处罚所得作为我区治理违章建筑违法占地工作专项经费,建立财政账户专项管理。
    (七)责任追究机制。区制止私搭乱建办公室每月对各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)新增违章建筑违法占地面积进行核定,并依据累计新增面积进行责任追究。1.对新增面积500㎡以下的,由区制止私搭乱建办公室对相关责任办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)分管副职进行通报批评;2.对新增面积500-1000㎡的,由区监察局对相关责任办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)分管副职进行诫勉谈话;3.对新增面积1000-2000㎡的,由区监察局对相关责任办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)分管副职和分包社区的科级干部进行党政纪处分;4.对新增面积2000㎡以上的,除对相关责任办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)分管副职进行处理外,同时追究各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)党政主要领导责任。5.对通过群众举报、媒体曝光监督等方式发现相关工作人员纵容私搭乱建行为、从中牟利的,移交纪检监察机关进行严厉查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(八)考评通报机制。1.区治理违章建筑违法占地工作领导小组办公室(领导小组名单附后)负责对各办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)治理违章建筑违法占地工作情况进行量化考评,建立随机考评、季度排名和年度综合考评制度。根据考评结果,每半年对考评成绩排在前3名的办事处进行奖励。2.区治理违章建筑违法占地工作领导小组办公室每周对办事处新增和拆除私搭乱建情况进行通报。3.在《今日魏都》、政府网站开辟专栏,设立曝光台,对私搭乱建问题严重且制止不力的典型予以报道。
(九)房屋备案机制。各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)负责对辖区内的城中村、棚户区、社区居民点定期进行排查登记、拍照取证、建立档案,分别由区城乡统筹发展局、区制止私搭乱建办公室和所属办事处存档备案。对已认定为违章建筑的建筑物、构筑物,拆迁改造过程中不予赔偿。对符合规定的扩增、扩建、旧房翻新房屋及时补录档案。
(十)房屋审批机制。对各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)辖区居民确因结婚、增添人口等特殊原因扩增、扩建、旧房翻新房屋的,由所属社区出具证明,报办事处审核后,由区住建局负责审批。
六、保障措施
(一)加强组织领导。为加强组织领导,区政府成立由区长任组长、分管领导为副组长的魏都区治理违章建筑违法占地工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区制止私搭乱建办公室。
(二)健全例会制度。区治理违章建筑违法占地工作领导小组实行月例会制度。月例会由领导小组组长召开,或委托副组长召开。主要任务是通报当月制止私搭乱建情况,研究解决存在问题,并对下步工作进行安排。
(三)强化预防监控。一是宣传部门、相关职能部门和各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)要加大对制止私搭乱建相关法律法规政策的宣传力度。利用新闻媒体报道、宣传进社区等形式,加大对土地、规划、建设等相关法律法规政策的宣传,使广大群众知法、懂法、守法。二是各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)要采取多种防范措施,对拟进行城中村(棚户区)改造、老城区改造等重点区域以及私搭乱建频发的区域,采取必要措施,加强对建筑材料运输车辆的管理;对堆放建筑材料的当事人,要限期进行清理,从源头制止私搭乱建行为。三是各街道办事处(产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会)组织拆除活动要制定预案,做细工作,确保稳定;对确属因拆除私搭乱建引发的信访行为,信访部门要耐心接访,做好教育引导工作,并主动与上级信访部门和有关街道办事处沟通。
本实施意见自下发之日起施行,其他规定与本文不一致的,以本实施意见为准。

附件:魏都区治理违章建筑违法占地工作领导小组

 

 

 

 

 

 

附件:

魏都区治理违章建筑违法占地工作领导小组

组      长:李朝锋(区政府区长)
常务副组长:苏凯强(区委常委、区政府常务副区长)
副  组  长:方  炽(区委常委、宣传部长)
            刘  明(区委常委、政法委书记)
            杨绍伟(三国文化产业园区党工委书记)
            张少生(三国文化产业园区管委会主任)
            楚文选(产业集聚区管委会主任)
            朱保刚(区公安分局政委)
成      员:王清安(区政府办公室主任)
            赵春明(区纪委副书记、监察局局长)
            黄建河(区政法委副书记)
            周  涛(区信访局局长)
            李国庆(区财政局局长)
            孟  静(区住建交通局局长)
            马占敏(区农业和水务局局长)
            张自强(区卫生和计划生育委员会主任)
            牛丽丽(区城管局局长)
            赵建伟(区城乡统筹发展局局长)
            兰  冬(区公安分局副局长)
            王建国(区工商分局局长)
            王鸿成(区食药监分局局长)
            张  刚(区国土分局局长)
            韩慧霞(区规划分局局长)
            宋建民(区消防大队大队长)
            赵  东(区房屋征收管理中心主任)
            张明虎(文峰街道办事处主任)
            王韶勋(新兴街道办事处主任)
            宋东伟(丁庄街道办事处主任)
            侯新华(七里店街道办事处主任)
            李炳林(高桥营街道办事处主任)
            海  啸(东大街道办事处主任)
            薛燕涛(西大街道办事处主任)
            郁会红(西关街道办事处主任)
            景海燕(南关街道办事处主任)
            杨永成(北大街道办事处主任)
            胡志宇(五一路街道办事处主任)
            张  磊(灞陵街道办事处主任)
            齐向华(魏北街道办事处主任)

领导小组下设办公室,办公室设在区制止私搭乱建办公室,赵东同志兼任领导小组办公室主任,负责做好各项日常工作。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号