首页-->信息公开-->法规公文-->区政府办文件
许魏政办〔2017〕11号魏都区人民政府办公室关于印发魏都区地方史志事业发展规划(2016—2020年)的通知
浏览次数:1719  来源:原创   时间:2017年3月8日  

    

 

各街道办事处、产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会,区政府各部门及驻区各单位:
《魏都区地方史志事业发展规划(2016—2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
 
                                                           2017年2月24日
 
 
魏都区地方史志事业发展规划
(2016—2020年)

为促进和指导今后五年我区地方史志事业科学发展,为全面建成“五个魏都”做出积极贡献,根据《地方志工作条例》(国务院令第467号)、《河南省地方史志事业发展规划(2016—2020年)》(豫政办〔2016〕47号)、《许昌市地方史志事业发展规划(2016—2020年)》(许政办明电〔2017〕15号)要求,结合我区实际,制定本规划。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实第五次全国地方志工作会议要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务全区经济社会发展大局,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,实事求是地记载全区的自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,依法依规修志用志,全面推进全区地方史志事业协调健康发展。
(二)基本原则
1.坚持面向未来正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方史志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。
2.坚持依法开展史志工作。树立依法治志理念,培育依法治志环境。认真做好地方志机构职责范围内的组织、指导、督促、检查工作,依法统筹规划、组织协调、督促指导全区地方志工作,加强各单位各部门编纂业务工作。
3.坚持继承与创新相结合。以修志、编鉴为主业,统筹兼顾信息化建设、方志馆(室)建设、队伍培训、开发利用等工作,实现地方志事业全面发展。与时俱进,推动管理创新、方法创新。
4.坚持质量至上。坚持存真求实,正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于志书编纂出版全过程。严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方史志成果。
5.坚持修用并举。积极拓展志书的利用渠道,开发利用地方志资源,发挥志书作用,使修志成果为社会经济发展服务。推进与外地志书交流(交换)工作,更好地为党政机关、社会各界和人民群众服务。加大宣传力度,提高全社会读志用志水平。
二、主要任务
(一)扎实推进方志编修工作
1.区志编纂:全面完成第二轮修志工作,确保《魏都区志》(通志稿)在2017年通过省地方史志办公室终审,予以公开出版发行。
2.部门志编纂:加强对已经开展和准备开展志鉴编纂工作的行业、部门、单位的业务指导和管理,积极与有关部门沟通衔接,鼓励编修部门志。
3.街道志编纂:根据省、市规划安排,全面启动街道办事处(集聚区、园区)修志工作,争取到2020年前至少完成3部街道(集聚区、园区)志编纂出版。成立不足15年的街道办事处(集聚区、园区)要积极做好修志准备工作。
4.社区(村)志编纂:鼓励启动编修特色村、街道社区志,力争到2020年至少完成2部村志、街道社区志编纂出版工作。
5.企业、学校、特色志编纂:建立联系帮扶机制,鼓励推动企业事业单位、学校、社会组织等编修志书。
(二)稳步提升年鉴编纂水平
1.突出特色,提升质量,丰富年鉴编纂内容,认真做好全区年鉴资料撰稿、编辑、上报工作。
2.抓好地方综合年鉴编纂工作,进一步提升年鉴为经济社会发展服务的能力。
(三)切实加强方志馆(室)建设
1.建立方志室,广泛开展地方文献、地情资料征集工作,征集收藏一批有价值的地方文献,提高收藏资料数量和质量。
2.在资金保障的前提下,做好对全国各县(市、区)志书、年鉴的交流、交换和购买,分门别类统一存放,确保各类藏书安全,满足社会各界读志用志需要,提升地方史志公共服务水平。
(四)高度重视地方史志信息化建设
按照国家和省、市地方志事业信息化发展意见,逐步建立健全地方史志信息化建设软硬件设施,应用“互联网+”等现代信息技术,提升修志编鉴的数字化、网络化水平,面向社会提供服务。
(五)深入贯 彻《条例》和《规定》
1.认真贯彻落实《地方志工作条例》和《河南省地方志工作规定》,采取多种形式宣传好,并贯彻落实到实际工作中,真正把史志工作纳入到依法修志的轨道上来。
2.建立健全地方志工作督促检查制度,每年至少对全区地方史志工作开展一次专项检查,监督检查机关、人民团体、企业事业单位和其他组织执行地方志法律、法规及规章的情况,大力推进地方志工作规范化、制度化建设。
3.重视提升地方志工作队伍整体素质,加强对地方志工作人员进行业务培训,不断提高理论水平和工作能力。
4.多渠道、多形式开展地方志工作宣传、推介,扩大社会公众和社会各界知晓度、影响面,提升全社会的方志法规意识及依法治志观念。
三、保障措施
(一)加强组织领导。坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”(即将地方史志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务,认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)的工作机制。各部门各单位要高度重视关心支持史志工作,确保史志工作扎实有序开展。
(二)加强规范化管理。进一步完善与《条例》《规定》相配套的工作制度,为全区史志事业发展提供法律依据和制度保障。逐步建立健全目标任务考核、督查通报、地情资料搜(征)集、修志业务管理等工作制度,认真落实志鉴篇目设计、资料搜集、总纂统稿、志稿评议、三审定稿、印刷出版、报送备案等业务规范,推进史志工作制度化、规范化建设。
(三)加强队伍建设。重视选拔、培养和使用符合史志工作需求的人才,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,形成一支高素质的史志编纂、研究工作队伍。弘扬“修志问道、直笔著史”精神,着力提升史志队伍“德、才、学、识”水平。加大对区直部门、街道办事处史志工作者的培训工作,积极参加上级组织的修志编鉴、开发利用、信息化建设、史志资料征集管理等不同类型的专项培训,不断提升史志工作者的理论水平和业务素质。鼓励和支持业务人员接受专业继续教育,不断优化人才成长环境。按照省、市有关规定和安排,开展先进集体和先进工作者评选表彰活动,营造干事创业的良好氛围。
(四)加强舆论宣传。利用各类新闻媒体和新兴媒介以及地方志自身宣传工具,大力宣传地方史志工作机构贯彻落实党和国家大政方针的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者投身现代化建设的新贡献。挖掘地方史志资源的历史价值、现实价值,广泛宣传地方史志文化产品,促进读志、用志、传志风尚形成。加强与区外地方史志工作机构及相关单位与组织的业务交流,发挥地方史志宣传推介许昌魏都的作用。                       

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号