首页-->信息公开-->规划计划
许昌市魏都区2013年国民经济和社会发展执行情况和2014年计划的报告
浏览次数:986  来源:原创   时间:2017年4月27日  

    

2013年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府坚持科学发展主题,围绕转型发展主线,持续“一个引领,三区带动”工作思路,深入推进各项工作落实,较好完成年度经济社会发展任务。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

--全区地区生产总值预计完成84.9亿元,增长11%,完成计划目标。其中:第一产业完成1.5亿元;第二产业完成42.1亿元;第三产业完成41.3亿元。

--固定资产投资预计完成105亿元,增长25.1%,高于计划0.1个百分点。

--社会消费品零售总额预计完成113.6亿元,增长14%,低于计划3个百分点。

--进出口总额预计完成31200万美元,增长16%,完成计划目标。

--地方公共财政预算收入完成7亿元,增长26.6%,高于计划3.6个百分点。

--城镇居民人均可支配收入预计达到23760元,增长10%,完成计划目标。

--人口自然增长率控制在6.25‰以内,完成计划目标。

--万元生产总值能耗下降完成市定目标任务。

(一)项目建设进展顺利

全区新开工建设固定资产投资项目188个,年初确定的39个重点产业项目,累计完成投资54.1亿元,占年度计划投资104.3%。其中18个工业类项目完成投资25.4亿元;16个服务业项目完成投资28.2亿元5个社会事业类项目完成投资5166万元。9个省、市重点项目完成投资36.6亿元,占年度计划投资的119.6%。鹿鼎实业年产200万套高强度无内胎钢制车轮全自动生产线、世纪通讯年产独管塔3.6万吨、工艺塔500基生产线、北驰车轮年产150万套高强度型钢无内胎汽车车轮等12个工业项目竣工投产,鼎鑫地产鑫悦广场、义乌综合商贸城及物流仓储、魏都区特色商业区建设等项目按时间节点有序推进。深入谋划水系连通和水生态整治工程项目,成功启动三国文化产业园建设上级政策性资金争取富有成效,金科清运200万立方米建筑废物综合利用等5个项目,共争取上级政策资金1913万元。

(二)产业结构日渐趋优

产业结构持续优化,三次产业比重为2.4:49:48.6;工业结构日趋合理,以主导产业为引导、特色产业为支撑、产业聚集区为载体的新型工业化体系建设初见成效。集聚区实现主营业务收入200亿元,增长20%;固定资产投资80亿元,增长41%;实现地方财政收入1.5亿元,增长27%。低效企业整治成效明显企业装备水平明显提高,科技贡献率达到56%,增长1个百分点传统服务业向现代服务业加快转型。全区服务业呈现出总量持续增长、结构不断优化、布局趋向集中的较好发展态势。服务业增加值预计完成41.3亿元,增长11%。绿洲纺织大厦、金鼎商厦项目主楼、卓越时代、扬子大厦等项目主体封顶。楼宇经济不断壮大。银都国际商务公寓和万象时代楼宇企业入驻率均已超过90%。骨干企业和品牌企业培育取得新进展。新增小巨人企业1家、高新技术企业1家,累计申请授权专利总量全市排名第二,获得“全国科技考核进步先进区”称号。

(三)新型城镇化建设加速推进

城区改造步伐稳健,基础设施日趋完善,城市综合功能、承载能力不断提升。25个市级城建重点项目累计完成投资9.6亿元。勇毅广场、许禹快速通道拓宽改造等22个项目已完工或完成年度建设任务,陈庄街西段、芙蓉湖退水工程等3个项目正在加紧推进。18个城中村棚户区改造项目累计完成投资15.2亿元,建成安置房85栋5936套,东关、吴庄、樊沟、裴山庙等社区实现回迁;在建安置房48栋3530套,孙庄、西关、王庄、郭楼等社区安置房封顶。数字化城管水平显著提高,结案率达到99.67%。

(四)生态文明建设扎实推进

文明创建活动持续深入,获得首批“双拥模范区”称号。文明城市创建工作扎实开展。创建工农路、五一路、新兴路3条保洁示范道路环境质量有效提升,超额完成市定主要污染物总量减排任务,危险废物安全处置率、饮用水源水质达标率等均达到100%。超额完成市定林业建设任务。新增花卉苗木800亩,农田防护林体系改扩建1650亩。内河水利改造及两岸建设卓有成效,清潩河流域水环境综合整治等四项工作圆满完成。

(五)改革开放取得积极成效

大力实施“3612”招商引资行动计划,全区招商引资签约项目52个,总投资142.2亿元,合同利用资金119.8亿元,占市全年目标任务的102.4%,项目履约率达到98.1%义乌商贸、北京尚科、五洲国际、北大附中一批重大项目先后落地,中棉物流园、修正医药物流配送中心、万盛置业红星美凯龙家居建材城等8个项目计划投资总额均超过10亿元。“片医负责制”社区卫生服务新模式积极推进,营改增”试点工作逐步深入。基本药物零差率销售全面落实。

(六)民生保障持续改善

全区涉及民本民生支出占全区公共财政预算支出的70.1%。“十项民生工程”较好落实,居民群众得到更多实惠;十大基本公共卫生服务项目稳步推进,群众看病难、住院难问题有效缓解;社会就业继续扩大。城镇新增就业16510人,下岗失业人员实现再就业3870人。教育事业加快发展。圆满完成“学前教育三年行动计划”,八一路小学、光明路小学完成扩建扩容并投入使用,魏都实验小学正在积极筹建;社保体系不断健全。全面建成覆盖全区的社会保障体系,全区企业养老保险新增参保职工2169人,征缴社会保险费不断扩大,城市低保、五保供养和孤儿保障标准持续提升;大力实施文化惠民工程。升级改造4个文化活动中心和16个文化活动室;人口和计划生育服务不断改善,人口自然增长率控制在6.25‰以内。统计、双拥等工作有效推进,民族宗教、外事、侨务、档案等事业有新发展,工青妇、老龄、残疾人等工作进一步加强。

国民经济和社会发展计划执行中存在的主要问题:一是主要经济指标增幅高位趋缓,社会消费品零售总额没有完成计划任务。二是投资总额大于地区生产总值。投资拉动经济增量的边际成本过高,有待进一步优化。

二、2014年国民经济和社会发展主要目标及任务

--地区生产总值增长10%。其中:第一产业维持现有发展规模;第二产业增长12%;第三产业增长10%;

--全社会固定资产投资增长24%;

--社会消费品零售总额增长14%;

--进出口总额增长10%;

--地方公共财政预算收入增长16%;

--城镇居民人均可支配收入增长9%;

--人口自然增长率控制在6.8‰以内;

--万元生产总值能耗下降完成市定目标。

完成上述目标,主要任务和措施是:

(一)以项目为支撑加快推进经济建设

加强对重大项目的建设管理。重点抓好省、市、区共41个重点产业项目建设,力争完成年度投资70.2亿元加快商贸物流集聚区建设,争取北京尚科国际建材家居物流园等9个项目按计划开工。强力推进三国文化产业园建设,力争三国文化演艺中心今年5月正式动工,年底建成投用。突出抓好生态水系建设,积极推进8个试点期示范项目。继续做好资金和政策争取工作,积极谋划、申报一批关系民生民本和重点领域的项目,努力争取更多的政策性资金支持。进一步优化项目服务的体制机制继续实施县级领导分包重点项目制度,完善联审联批工作制度,加强督查与服务,提高工作效率,争取项目早开工建设,早投产达效。

(二)加快推进新型城镇化建设

不断完善城市基础设施、道路交通、地下综合管廊、生态环保基础设施建设,积极构建富有特色的新型城镇化体系。一是不断提升城区综合承载能力。重点推进36个市定城建重点项目,确保完成年度投资计划和形象进度任务。二是不断提升生态文明宜居城区建管水平。加大城市生态文明建设力度,加强城市文明创建力度,全力开展创文达标攻坚活动,确保城区面貌持续改善,城区文明程度不断提高,为我市夺杯拿牌做贡献。三是持续推进城中村棚户区改造工作。积极稳妥推进北关社区、南关社区18个城中村棚户区改造项目,力争完成年度投资16.3亿元。

(三)加快产业集聚区转型升级

围绕两大主导产业,招大引优,打造新的增长点,继续扶持现有优势企业做大做强,不断壮大主导产业规模。强力推进商贸物流集聚区建设,实现产业集聚区向更大规模、更高水平、更好质量迈进。一是加快中棉物流园等仓储物流项目建设步伐,重点推进鹿鼎实业、振森木业等项目的建设投产。二是进一步推动电子商务平台建设依托电子商务服务平台和人力资源信息化服务平台,争创河南省信息化服务示范平台。三是加速集聚区转型升级。继续开展低效企业整治,持续实施“腾笼换鸟”政策,淘汰落后产能,整合土地资源,提高土地利用率和产出比。

(四)持续推动服务业提升发展

加快商贸物流集聚区、魏都风情区、特色商业区建设步伐,攻坚突破23个服务业重点项目,确保完成年度投资51.7亿元。推动义乌综合商贸城及物流仓储、五洲国际工业博览城等一批重大项目加快建设;突出抓好楼宇经济发展和商业综合设施,实施特色商业街示范创建工程。大力培育新兴服务业。积极对接航空港经济综合实验区产业布局、项目选择及周边集聚区特色产业建设,结合实际筛选市场前景好、科技含量和经济效益高的新兴业态,错位发展,形成相对优势,主动融入,填补市场空白,逐步形成以商贸、物流、旅游、会展、楼宇、城市综合体等业态为主导,生产生活性服务业为补充的互动发展格局。

(五)全面深化改革开放

全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照中央确定的路线图和时间表,着力转变政府职能、深化体制改革、完善市场体系、培育壮大资本市场、扩大招商引资规模,使改革成果真正惠及民生;大力开拓资本市场。引进股份制银行、证券保险等金融机构入驻,壮大金融保险业;扎实开展招商引资。牢固树立“开放、合作、共赢”的发展理念,大力实施“5313”招商引资行动计划,充分发挥企业招商主体作用,依托大企业,面向大集团,实现优势对接、借力发展。

(六)着力保障和改善民生

继续实施好“十项民生工程”,着力保障和改善民生。一是加强社会事业项目谋划、争取和建设。重点推进魏都区养老福利康复中心、北大附中(魏都实验小学)教学楼、魏都区第十六中学综合楼、餐厅建设项目等6个项目;二是努力办好人民满意的教育。加快学前教育发展,做好义务教育标准化学校建设,改善办学条件,推进基础教育均衡化发展。三是进一步完善社会保险制度,规范城市低保制度,优化医疗救助制度,不断完善居民临时救助制度和自然灾害救助制度,全面落实各项优待抚恤政策,做好弱势群体的救助救济;四是探索建立基层卫生服务新模式,推动医疗卫生资源向基层倾斜,促进基本公共卫生服务均等化。五是加强和创新社会治理。持续推进以数字化、网格化为特征全民参与的新型社会治理模式,稳步提升对城市部件和城市事件的管理水平。继续加强审计、统计、计生、档案、侨台、民族宗教、创业就业、民主法制建设等工作,推动各项社会事业全面进步。

各位代表,今年是全面深化改革的起步之年,是完成“十二五”规划的关键一年,做好全年经济社会发展工作,意义重大。区政府将按照全区经济社会发展总体要求,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,团结一心,扎实工作,奋力开创全面深化改革、全面建设“五型魏都”的新局面。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号