首页-->信息公开-->规划计划
许昌市魏都区2014年国民经济和社会发展执行情况和2015年计划的报告
浏览次数:1014  来源:原创   时间:2017年4月27日  

    

一、2014年全区国民经济和社会发展计划完成情况

    --全区地区生产总值预计完成88.9亿元,增长10.1%,高于计划0.1个百分点。其中:第一产业完成1.7亿元;第二产业完成41.4亿元,增长12.1%;第三产业完成45.8亿元,增长10.1%。

    --固定资产投资预计完成124.9亿元,增长19.8%,低于计划4.2个百分点。

    --社会消费品零售总额预计完成126.6亿元,增长14.1%,高于计划0.1个百分点。

    --进出口总额预计完成34580万美元,增长10%,完成计划目标。

    --地方公共财政预算收入完成8.2亿元,增长17.1%,高于计划1.1个百分点。

    --城镇居民人均可支配收入预计达到2.49元,增长9.5%,高于计划0.5个百分点。

    --人口自然增长率控制在6.15‰以内,完成计划目标。

    --万元生产总值能耗下降完成市定目标任务。

    (一)项目建设有序推进    

    2014年,共确定41个产业重点项目,全年累计完成投资71.7亿元,占年度计划投资的101.9%,同比增长32%。其中,13个省市重点项目,完成投资41.6亿元,占年度计划投资的104%,同比增长13.7%。重大项目取得突破,万象城市综合体、北京尚科、五洲万商城等9个5亿元以上项目相继开工。服务业项目占比增大,项目结构渐趋合理。2014年,服务业类项目完成投资58.2亿元,占全年总投资额的82.8%,较上年提高近30个百分点。社会事业投资大幅度增长,民生环境不断改善。全年社会事业项目共完成投资5.3亿元,是上年的近11倍。其中,北大附中一期、光明路小学扩建项目均已建成投用;市人民医院门急诊医技综合楼项目已开工建设。上级政策性资金争取工作富有成效,2014年共争取中央投资项目12个,计划总投资12041万元,其中中央投资1074万元。

(二)服务业提档升级初见成效

    全区服务业呈现出总量持续增长、结构不断优化、布局趋向合理的良好发展态势。重点载体建设加快推进。特色商业区提档升级步伐加快,空间规划及控制性详细规划通过审批,绿洲大厦建成开业,银都国际营业额突破亿元,七一路电子数码特色街初见成效。特色商业区2014年完成增加值20亿元,实现税收5.2亿元,从业人员近2万人,在全省116个特色商业区综合排名第三。商贸物流区初具规模,长江国际商城建成开业,五洲万商城、北京尚科、中奥鑫天商业综合体、万象城市综合体等一批重点项目开工建设,中原红木城前期准备工作有序推进。三国文化产业园被确定为2014年省旅游产业专项资金城市旅游类项目。一期工程梦回许都片区前期准备工作全部完成,演艺中心开工建设。

(三)集聚区建设良性发展

集聚区提质增效、争星上位工作有效开展,引导带动作用显著增强,转型升级步伐加快。2014年集聚区规模以上工业实现营业收入120亿元,同比增长25.3%;完成固定资产投资100亿元。同比增长25%。宏腾、宏伟、裕丰入围2014年河南省民营企业百强,路太机械被推荐为2014年度国家高新技术企业。持续淘汰落后产能,造纸产能压缩近11万吨企业上市工作取得新的突破。华丽包装已于8月11日正式登陆新三板;瑞美公司前期上市筹备工作基本完成,待财务审查后将登陆香港板块;万里路桥前期资产整理已经完成,并已与券商签订了保荐协议,待股改完成后即申请备案辅导。同时我区14家企业进入许昌市新三板暨股权挂牌后备企业名单库。

(四)城区建管持续加强

    城市基础设施不断完善。36个城建项目概算投资25.7亿元。天宝路、许由路路面提升、天宝路热力管网改造等10个项目已完工,其余项目正在压茬推进;城区改造稳步推进。18个改造项目中12个项目安置房正在建设,5个社区安置房已封顶;三大水利项目进展顺利。清泥河流域、清潩河和学院河饮马河三条河道征迁清表基本完成,项目建设转入施工阶段;节能减排扎实开展。主要污染物减排工作任务达到市定指标,宏腾、宏源污水处理厂技术升级改造工程圆满完成,实现了稳定达标排放。开展大气环境专项执法检查活动,辖区环境空气质量二级以上优良天数达到224天,达标率62%。

    (五)各项社会事业全面发展

2014年,“十项民生工程”全面落实,居民群众得到更多实惠。实施“片医负责制”,打造15分钟医疗圈,群众看病难、住院难问题有效缓解。积极促进就业再就业。全区城镇新增就业14732人,完成全年目标任务100.2%;下岗失业人员实现再就业3761人,完成全年目标任务110.6%。社保体系不断健全。全面提高五保对象集中供养和分散供养标准,分别达到年每人3600元和年每人2220元。低保对象保障水平从每人每月350元提高至400元。促进教育均衡,缓解“大班额”。光明路小学新建教学楼,北大附中许昌校区建成投用,全区新增优质学位3195个。人口和计划生育服务不断改善,人口自然增长率控制在6.25‰以内。“欢乐魏都行,文化进社区”、全民健身等文化广场活动广泛开展,群众精神文化生活日益丰富。统计、双拥等工作有效推进,民族宗教、外事、侨务、档案等事业有新发展,工青妇、老龄、残疾人等工作进一步加强。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展依然面临着一些突出矛盾和问题:一是受宏观经济下行影响,固定资产投资总额没有完成年度计划任务。二是产业集聚区现有主导产业支撑作用不强,工业结构内部调整相对缓慢。三是服务业结构不尽合理,新兴行业少,生产性服务行业发展不足。

    二、2015年国民经济和社会发展主要目标及任务

--地区生产总值增长8%。其中:第一产业维持现有发展规模;第二产业增长9.5%;第三产业增长9.5%;

--全社会固定资产投资增长16%;

--社会消费品零售总额增长13%;

--进出口总额增长8%;

--地方公共财政预算收入增长11%;

--城镇居民人均可支配收入增长8%;

--人口自然增长率控制在6.8‰以内;

--万元生产总值能耗下降完成市定目标。

完成上述目标,主要任务和措施是:

    (一)全力推进重点产业项目建设

全力抓好42个省、市、区级重点产业项目建设,确保完成年度投资计划和形象进度任务。一是着力实施一批制造业项目,促进工业结构优化升级。通过中棉集团、开普电器、华丽纸业、修正药业、金科清运等重点工业项目的实施,以项目布局引领工业布局,培育带动工业升级的主导力量。二是着力实施一批现代服务业项目,促进服务业健康发展。强力推进三国文化产业园、国际建材家居物流园等项目,通过重点服务业项目的实施,以结构调整为主线,坚持发展生产性、生活性服务业并重,提升传统服务业、发展现代服务业并举,持续增强服务业发展动力。三是着力实施一批社会事业项目,促进社会民生持续改善。持续促进教育、卫生、养老事业发展,在保障和改善民生上取得新突破,重点实施北大附中二期、养老福利康复中心等社会事业项目,进一步完善公共服务设施,提升社会文明程度,让发展的成果惠及广大人民群众。

    (二)持续推动服务业提升发展

继续推进现代服务业快速发展,坚持提升传统与培育新兴相结合,构建具有多元活力的现代服务业发展格局。改造提升传统服务业。加快住宿餐饮、商贸批发等传统支柱服务业提档升级,让实体经济上网,让虚拟市场落地,培育服务业竞争新优势。推进现代服务业快速发展。着力培养基础条件好、发展前景广、带动能力强的现代物流、楼宇经济成为我区现代服务业的主导产业。抢抓省、市促进高成长性服务业发展的机遇,持续加强特色商业区、商贸物流园区、三国文化产业园及周边等重点载体建设,构建涵盖现代物流、文化旅游、金融业、电子商务等多种业态的服务业发展模式,以业态布局带动服务业提质扩容。以三国文化演艺中心落成为契机,引导发展以曹魏文化为主题的影视、会展、演艺、动漫等产业,综合布局关联产业及配套设施,逐步实现以创新型服务业为引领的文化产业集聚发展。

    (三)努力加快新型城镇化建设进程

围绕“五型魏都”建设,不断完善城市基础设施和生态环保基础设施建设,积极构建具有我区特色的新型城镇化体系。一是不断提升城区综合承载能力。积极推进64个城建重点项目,重点抓好延安路强电入地工程、三大水利周边道路雨污截留工程等17个市定重点项目建设,大力实施运粮河治理、清潩河景观提升改造等5个水生态项目,确保完成年度投资计划和形象进度任务。二是持续加强城中村棚户区改造工作。重点抓好郭楼、王庄等13个棚户区改造项目的推进工作,力争年底前完成既定拆迁任务。三是不断提升城市宜居环境。继续抓好重点区域的环境整治,巩固提升城市创建成果。全面落实污染减排目标责任制,确保年度万元生产能耗下降和主要污染物总量减排完成市定目标任务,持续改善城区面貌,不断提高城区文明程度。

    (四)大力促进产业集聚区转型升级

持续做好结构调整和产业转型。培育装备制造、循环经济作为主导产业发展方向。大力发展装备制造业,以现有机械制造企业为依托,着力发展以汽车车轮原材料加工、车轮生产、汽车传动装置和道路养护机械为主体的汽车装备制造;依托金科建筑清运积极探索建筑垃圾处理、新型建材、资源回收等循环再利用的经济发展模式,加快循环经济园区化、基地化、集群化、低碳化发展。持续提升优势传统特色产业。改造提升纺织、发制品、纸包装三大特色产业,扶持有较强市场拓展能力的企业树立品牌形象,发挥品牌效应,走品牌化发展之路。持续加强基础设施和平台建设。加强路、电、水、气、通信建设,全面提升基础设施配套水平,大力优化空间布局,逐步提高产业集聚的综合承载能力。积极引进娱乐、中介、咨询、培训等具有服务功能的实体入驻,实现城市功能在集聚区的全覆盖,促进产城融合、产城一体。

    (五)深推进改革开放

    落实国家改革政策,注重体制机制创新,增强持续发展动力。一是深化政府职能转变推进政府机构改革事业单位分类改革。组织承接好省、市下放的行政审批事项,进一步清理规范区级审批事项,同时加快社会信用体系建设。二是深化企事业单位改革积极推进从事生产经营活动的事业单位的转企改制。是深化医药卫生体制改革。进一步健全重特大疾病保障制度巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。四是扎实开展招商引资。组织实施“6115”招商引资行动计划,发挥企业的招商主体作用,依托大企业,面向大集团,实现优势对接、借力发展。五是大力开拓资本市场。以培育后备上市企业为抓手,加强对后备上市企业培育力度,全力推进瑞美真发进入上市程序,力争上市工作取得新成绩。同时,按照上级部署,积极推进公车、财税、教育、环保、文化等方面的改革。

    (六)着力保障和改善民生

继续实施“十项民生工程”,办好“十件民生实事”,着力保障和改善民生。切实加强社会保障。健全完善居民最低生活保障制度和医疗救助制度,保障弱势群体的生存权益。持续提高公共卫生服务水平。全面推行“片医负责制”模式,提高签约率和服务水平。大力发展教育事业。确保十中迁建、建设路小学新教学楼、北大附中河南分校许昌校区二期等项目顺利实施。实施文化惠民工程,升级改造一批文化活动中心和文化活动室,配备一批社区公共电子阅览室设备。发挥群众活动专项基金作用广泛开展广场文化活动和文化进社区活动,丰富市民文化生活创新社会治理。优化社会治理结构,稳步提升对城市部件和城市事件的管理水平,持续推进社会服务管理广联动、零盲区、全参与。加强计划生育利益导向政策的宣传和落实工作,切实稳定低生育水平。继续加强审计、统计、档案、侨台、民族宗教、创业就业、民主法制建设等工作,推动各项社会事业全面进步。

各位代表,今年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好全年经济社会发展工作,意义重大。区政府将按照全区经济社会发展总体要求,团结一心,扎实工作,努力开创全面建设“五型魏都”的新局面。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号