首页-->信息公开-->规划计划
许昌市魏都区2015年国民经济和社会发展执行情况和2016年计划的报告
浏览次数:2543  来源:原创   时间:2017年4月27日  

    

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

--全区生产总值预计完成118.1亿元,增长11.8%,高于计划3.8个百分点。其中:第一产业预计完成1.4亿元;第二产业预计完成56.3亿元,增长16%;第三产业预计完成60.4亿元,增长11.5%。

--固定资产投资预计完成146亿元,增长18.5%,高于计划2.5个百分点。

--社会消费品零售总额预计完成128.1亿元,增长13.5%,高于计划0.5个百分点。

--进出口总额预计完成30205万美元,下降13.3%,低于计划21.3个百分点。其中:出口总额预计完成27413万美元,下降11.8%。

--一般公共预算收入完成9.2亿元,增长12.1%,高于计划1.1个百分点。

--城镇居民人均可支配收入预计达到27230元,增长9.4%,高于计划1.4个百分点。

--人口自然增长率控制在6.3‰以内,完成计划目标。

--万元生产总值能耗下降完成市定目标任务。

(一)项目建设进展顺利

全区42个产业重点项目年度计划投资97亿元,累计完成投资99.1亿元,占年度计划投资102.2%。其中:5个工业类项目完成投资10.5亿元,占年度投资计划的107%;28个服务业项目完成投资84.2亿元,占年度投资计划的103%9个社会事业类项目完成投资4.4亿元,占年度投资计划的81.5%中棉一期金科新型墙体材料、长江国际、永泰丽苑、帝豪路农贸市场9个项目已竣工,三国文化产业园中奥鑫天文体广场五洲万商城等项目按时间节点有序推进;上级政策性资金争取富有成效,许昌市魏都区计划生育服务站项目和樊沟社区老年人日间照料中心2个项目,共争取中央预算内扶持资金163万元。国家专项建设债券投资项目共申报3个批次50个项目,累计争取专项建设资金1亿元。

(二)产业结构持续优化

三次产业结构达到1.2∶47.6∶51.2,工业结构日趋合理,以主导产业为引导、特色产业为支撑、产业聚集区为载体的新型工业化体系建设初见成效。集聚区实现主营业务收入220亿元,增长13%;固定资产投资115亿元,增长15%;实现地方财政收入4.97亿元,安排就业人员2万人,达到省定一星级产业集聚区标准。服务业规模不断扩大、质量快速提升,成为经济发展的新引擎,预计全年服务业增加值完成60.4亿元,增长11.5%以上。特色商业区扩容增量步伐加快,站前广场特色商圈和丞相府文商旅商圈初步形成。骨干企业和品牌企业培育取得新进展。拥有市百户重点企业6家、高新技术企业5家,累计申请授权专利总量全市排名第一。

(三)新型城镇化建设加速推进

城区改造步伐稳健,基础设施日趋完善,城市综合功能、承载能力不断提升。17个基础设施项目累计完成投资1.85亿元,碾后街改造、新兴路、宝源路污水管网,三大水利周边道路雨污截流等10个项目已完工,竹林路、许由路提升改造2个项目正在进入扫尾阶段。灞陵路(华佗路至八一路段)、五一路北延、延安路强电入地工程等5个在建项目正在加紧推进;13个城中村棚户区改造项目累计完成投资11.9亿元,除大钟片区外,其余12个项目已启动安置房建设。扎实做好重点项目突出问题集中化解工作,竹林路、北关社区安置地块、老城区6号地等一批征收难题得到破解。高度重视群众回迁安置工作,在建安置房86栋,其中王庄、郭楼、吴庄二期、西关、裴山庙等68栋安置房已封顶,樊沟、洞上13栋安置房已实现群众回迁入住。

(四)生态文明宜居建设扎实推进

文明创建持续深入,85个无主管庭院和背街小巷脏乱差现象得到有效治理,城市精细化管理水平得到显著提高。环境质量有效提升,超额完成市定主要污染物总量减排任务,危险废物安全处置率、饮用水源水质达标率等均达到100%。超额完成市定林业建设任务。新增花卉苗木600亩,林业育苗面积200亩。中心城区河湖水系建设卓有成效,承担的10个标段任务已全部完工,累计治理河道29.6公里、新建桥梁26座、装饰桥梁12座,新建改建水闸及涵闸16座。建设沿河大型景观游园8个,涉及园建面积23.1万平方米、雕塑15组以及绿化种植乔木8.9万株,花灌木26.2万平方米,地被105.7万平方米,市容市貌显著改善。

(五)改革开放取得积极成效

大力实施“6315”招商引资行动计划,全区招商引资签约项目40个,总投资153.63亿元,合同利用资金137.28亿元,占市下达目标任务的100.2%,项目履约率达到97.5%;企业上市工作取得新进展,瑞美真发已完成各项准备工作,计划2016年初在新三板挂牌;全区经济体制改革深入推进。行政审批制度改革取得阶段性成果,共取消行政审批事项5项,合并1项,转入正常工作11项,目前全区共保留行政审批事项81项(含省、市下放事项);环保制度改革取得新突破,完善了污染减排目标责任评价考核体系,健全高效节能环保产品推广激励制度及落后产能退出机制,淘汰关停23家共58条卫生纸生产线,减少废水排放1020万吨。完善企业环境信用评价体系,对我区33家重点排污企业开展了企业环境信用等级评价。

(六)民生保障持续改善

“十项民生工程”较好落实,一批事关群众切身利益的就业、就学、社保等实际问题得到有效解决,居民群众得到更多实惠。社会就业持续扩大,新增就业18580人,下岗失业人员实现再就业3960人;居民日常生活更加便利。魏都农贸市场和延安路农贸市场提升改造工程全部完工, 8家社区生鲜便利店改造提升全部完成;教育事业加快发展,新十中、北大附中二期均已投入使用。投资1000万进行改造提升的魏都区实验学一期工程已经完成,实现秋季开学;社保体系不断健全,城市低保、五保供养和孤儿保障标准持续提升,出台《魏都区失地居民基本生活保障办法》等惠民政策,把全区失地居民6350人纳入保障补贴体系社会治理创新规范提升,打造三维“数字网格”,推动数据跨部门共享,录入人口数据99000人次,建立房屋信息29840户。人口和计划生育服务不断改善,人口自然增长率控制在6.25‰以内。统计、审计、双拥等工作有效推进,民族宗教、外事、侨务、档案等事业有新发展,工青妇、老龄、残疾人等工作进一步加强。

国民经济和社会发展计划执行中存在的主要问题:一是受发制品出口退税率变动的影响,进出口总额指标出现负增长。二是投资总额大于地区生产总值,投资拉动经济增量的边际成本过高,有待进一步优化。

二、2016年国民经济和社会发展主要目标及任务

--全区生产总值增长8%以上。其中:第一产业维持现有发展规模;第二产业增长8.6%;第三产业增长9.8%;

--全社会固定资产投资增长15%;

--社会消费品零售总额增长12%;

--进出口总额增长7%;

--一般公共预算收入增长9%;

--城镇居民人均可支配收入增长8.2%;

--人口自然增长率控制在7‰以内;

--万元生产总值能耗下降完成市定目标。

完成上述目标,主要任务和措施是:

(一)以项目为支撑加快推进经济建设

加强对重大项目的建设管理。重点抓好谋划的省、市、区共45个重点产业项目建设,力争完成年度投资78亿元按照国家专项建设基金征集项目范围标准,对于符合国开行、农发行贷款申报条件的项目进行打捆包装,积极争取政策性资金支持;谋划一批关系民生民本和重点领域的公益性建设项目,申报列入省级重大建设项目储备库,纳入三年流动投资计划;进一步优化项目服务的体制机制继续实施县级领导分包重点项目工作机制,完善联审联批工作制度,加强督查与服务,提高工作效率,争取项目早开工建设,早投产达效。

(二)加快推进新型城镇化建设

不断完善城市基础设施、道路交通、地下综合管廊、生态环保设施建设,积极构建富有特色的新型城镇化体系;不断提升城区综合承载能力。重点推进民生改善、片区开发、水生态文明、重大基础设施工程、棚户区改造和房地产开发5大类52项重大基础设施项目,确保完成年度投资计划和形象进度任务;积极稳妥推进城中村棚户区改造进度,力争14号地、吴庄二期、郭楼社区3个项目2016年10月底实现群众回迁;樊沟、洞上、西关、王郎庙、南关、孙庄、老城区18号地等年底前全部实现群众入住。

(三)推进产业集聚区转型升级

围绕机械电子和商贸物流两大主导产业,精心绘制产业图谱,不断延链、补链、强链。一是继续扶持现有优势企业做大做强,不断壮大主导产业规模。谋划泓旭电气年产1000万只能表壳(箱)生产线、雷军电动车生产线等机械电子项目,引导企业增强发展后劲,推动我区“机械制造潜力”向“优势品牌竞争力”转变。二是围绕魏都商贸物流园区建设,推进万盛国际广场、中棉物流园、修正制药医药物流园、北京尚科、五洲万商城等项目建设,夯实我区现代物流体系基础,推动我区“批发零售潜力”向“物流展示竞争力”转变。三是继续开展低效企业整治。淘汰落后产能,整合土地资源,提高土地利用率和产出比。实现产业集聚区向更大规模、更高水平、更好质量迈进。

(四)持续推动服务业提升发展

借势发展,主动融入全市服务业发展战略,错位发展,形成相对优势和功能分工。攻坚突破28个服务业重点项目,确保完成年度投资70.3亿元。突出载体打造,抓住全省“两区”规划调整机遇,做好特色商业区扩区增容工作。加快完善商贸物流园区基础设施和配套设施建设,不断提升园区承载能力,加快专业市场建设培育,吸引国内知名电商、龙头物流企业入驻。结合水生态文明城市建设、水系连通工程,精心谋划护城河两岸的开发工作,大力推进魏武商圈、春秋大剧院、置华商业广场等项目建设。依托运粮河十八景,深入挖掘三国曹魏文化,积极谋划“运粮河两岸三国文化产业新汉风滨河商贸街”建设,将运粮河漕运文化特色街区打造成汇聚商住、文化、商业、旅游观光等为一体的特色三国文化旅游带。

(五)全面深化改革开放

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央确定的路线图和时间表,着力转变政府职能、深化体制改革、完善市场体系、培育壮大资本市场、扩大招商引资规模,使改革成果真正惠及民生;深化政务公开。完善政府权力清单、责任清单、收费清单公开制度,促进政府职能全面转变;认真研究全区经济体制的重要改革问题,重点推进财税体制、医药卫生体制、自主创新体制、金融投资体制等11个方面的改革;围绕资本运营,积极推动企业上市,重点做好市定4家主板上市后备和2家新三板挂牌后备企业的跟踪服务工作。力争年内实现新增1新三板挂牌企业的目标。大力实施招商引资行动计划,依托大企业,面向大集团,实现优势对接、借力发展。

(六)着力保障和改善民生

继续实施好“十项民生工程”,着力保障和改善民生。一是加强社会事业项目建设。重点推进魏都区养老福利康复中心、市医院门急诊医技综合楼、魏都区实验学校二期、老城第三小学、餐厅建设项目等8个项目;二是努力办好人民满意的教育。加快学前教育发展,做好义务教育标准化学校建设,改善办学条件,推进基础教育均衡化发展。三是进一步完善社会保险制度,规范城市低保制度,优化医疗救助制度,不断完善居民临时救助制度和自然灾害救助制度,全面落实各项优待抚恤政策,做好弱势群体的救助救济;四是探索建立基层卫生服务新模式,推动医疗卫生资源向基层倾斜,促进基本公共卫生服务均等化。五是加强和创新社会治理。持续推进以数字化、网格化为特征全民参与的新型社会治理模式。继续加强审计、统计、计生、档案、安全生产、民族宗教、创业就业、民主法制建设等工作,推动各项社会事业全面进步。

各位代表,今年是全面深化改革的关键之年,也是“十三五”起步之年,做好全年经济社会发展工作,意义重大。区政府将按照全区经济社会发展总体要求,团结一心,扎实工作,全面建设经济繁荣、科教发达、环境优美、文明富庶的新魏都。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号