首页-->信息公开-->规划计划
许昌市魏都区2016年国民经济和社会发展执行情况和2017年计划的报告
浏览次数:4212  来源:原创   时间:2017年4月27日  

    

2016年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府主动适应引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,全力稳增长保态势,全区经济平稳较快增长,较好完成了年度经济社会发展任务。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

——全区生产总值完成139.8亿元,增长11%,高于计划3个百分点。其中:第一产业完成1亿元;第二产业完成60.2亿元,增长11.1%,高于年度计划2.5个百分点;规模以上工业增加值完成58亿元,增长12%,高于年度计划3个百分点;第三产业完成78.6亿元,增长11.3%,高于年度计划1.5个百分点。

——固定资产投资完成163.6亿元,增长16%,高于年度计划1个百分点。

——社会消费品零售总额完成144.2亿元,增长12.1%,高于计划0.1个百分点。

——进出口总额完成30963万美元,下降1.1%,低于年度计划8.1个百分点。

——一般公共预算收入完成9.137亿元,增长24%,高于年度计划15个百分点。

——城镇居民人均可支配收入达到28900元,增长9%,高于计划0.8个百分点。

——人口自然增长率控制在6.59‰以内,完成计划目标。

——万元生产总值能耗下降完成市定目标任务。

(一)项目建设有序推进

大力实施“81316”投资促进行动计划,45个产业重点项目全年累计完成投资108.52亿元,占年度计划投资的101.76%。纳入省市重点项目盘子的13个项目,全年完成投资占年度计划投资的121.32%。纪年科技产业园、德通振动、创新创业孵化园等承载魏都区产业转型升级的一批重大项目破土动工,快速推进。年产30万吨建筑垃圾再生预拌砂浆、车市电商园、魏都区农产品市场体系建设等11个项目竣工投产。上级政策性资金争取富有成效。国家专项建设基金共策划申报三批12个项目,下达资金2.78亿元;争取保障性安居工程配套基础设施中央预算内投资项目2个,其中中央预算内投资4524万元。

(二)产业结构持续优化

三次产业结构达到0.7∶43.1∶56.2,产业结构日趋合理。工业经济趋稳向好,全区规模以上工业增加值增速逐月回升,超额完成了全年增长目标。传统产业焕发生机,华丽包装、瑞美真发等3家企业被评为市科技创新示范企业;产业动能不断优化,成功引进了纪年科技,规划建设了魏都高新技术产业园,新的增长点不断形成;魏都产业集聚区在全省产业集聚区考核中成功晋位一星级。服务业发展提质升级。新增服务业四上企业数量和外贸进出口总值在市辖区组排名第一,魏都特色商业区在2016年度全省考核中位列第二,获评全省十强。

(三)新型城镇化步伐加快

城区改造步伐稳健,基础设施日趋完善,城市综合功能、承载能力不断提升。2016年,54项基础设施项目累计完成投资47.2亿元,58个老旧小区提升整治项目全部完工,铁西区雨污管网提升、天宝路综合提升改造、龙翔路道路工程等完成过半,灞陵路道路、滨河路南延道路等加紧推进。棚户区改造顺利实施。积极推广货币化安置,以洞上社区为试点,探索房票安置办法,解决拆迁难题。孙庄社区、西关社区等5个棚改项目复工建设,化解莲城首府、中奥鑫天等8个问题楼盘,建成安置房1300余套,782户居民实现了回迁入住。曹魏古城开发顺利启动,注册资金10亿元的曹魏古城开发建设公司开始运营,中轴步行街、南北城门等10个项目有序推进。

(四)改革开放深入稳进

大力实施“3655”招商引资行动计划2016年共签约项目15个,合同引进资金122.2亿元,履约项目14个,履约率93%;开工14个,开工率93%新项目实际到位资金48.9亿元,资金到位率40%。大力发展民营经济,研究出台《关于进一步加快民营经济发展的意见》,为全区民营企业创新发展,提供了政策优惠包创业助推器。企业上市工作取得新进展。恒达集团境外重组已完成,年内向香港联交所提交上市申请;万里路桥已成功报备辅导,瑞美真发年底前有望挂牌新三板,古城广告股转系统材料已申报,其余上市后备企业各项工作也在有序推进。

(五)城市生态更加宜居

以改善环境质量为目标,以实施蓝天、碧水工程为抓手,以确保环境安全为底线,进一步优化辖区生态环境,认真落实环境保护党政同责、一岗双责治理意见,辖区河道水污染治理难题得到有效解决。大力开展大气扬尘治理、秸秆禁烧、烟花爆竹禁放等专项行动。全面落实16个专项整治方案,加强重点涉气污染源监管,加快推进违法违规散煤销售点和燃煤设施的取缔拆除,扎实做好小散乱差污染企业整治工作。以国家卫生城市、文明城市复核迎检为契机,持续开展市容市貌、渣土堆场、夜市烧烤等专项整治,不断提升城市精细化、规范化、数字化管理水平。2016年,PM2.5浓度达到市定目标任务,优良天数达到226天,超过市定195天的目标,PM10浓度下降12个单位,降幅全市第一。

(六)社会事业全面发展

在抓好市定十件民生实事的基础上,大力实施民生“365”工程,投资3.3亿元,建设养老、医疗、健身等17个方面579个民生项目。灯光球场、安全饮水、立体绿化、庭院改造、公交站点改造完成年度任务,投入使用;卫生服务中心、生鲜便利店、养老服务中心、社区托老站、社区袖珍公园等项目高效推进。以人民满意学校创建活动为抓手,实施中小学和幼儿园管理三年提升计划、中学教育质量提升三年计划,全面提升办学水平新建和改扩建中小学、幼儿园9所,顺利通过全国义务教育发展基本均衡区验收。多渠道扩大就业,城镇失业率控制在2%以内,城镇新增就业2.18万人,下岗失业人员实现再就业4339人。社保体系更加健全。城市低保、医疗救助工作更加规范,累计发放城镇职工和居民保险金4.3亿元、低保救助金2136万余元,医疗救助金164.2万元。统计、审计、优抚、双拥等工作有效推进,民族宗教、外事、侨务、档案等事业有新发展,工青妇、老龄、残疾人等工作进一步加强。

国民经济和社会发展计划执行中存在的主要问题是:传统优势产业对经济增长的贡献减弱,新兴产业的支撑作用尚未形成;民间投资持续趋缓,实体经济发展难度较大;居民消费倾向偏低,消费增长空间有限。

二、2017年国民经济和社会发展主要目标及任务

——全区生产总值增长8%以上。其中:第一产业维持现有发展规模;第二产业增长8.5%;第三产业增长9.5%以上。

——全社会固定资产投资增长13%

——社会消费品零售总额增长11.5%

——进出口总额保持稳定;

——一般公共预算收入增长9%

——城镇居民人均可支配收入增长8%

——人口自然增长率控制在7‰以内;

——万元生产总值能耗下降完成市定目标。

完成上述目标,主要任务和措施是:

(一)坚持项目带动发展

大力实施项目建设年,抓好101个重点项目建设,完成年度投资超过188亿元,带动全区固定资产投资200亿元,实现新能源汽车驱动平台产业园暨碳能量量子技术研究院、腾飞建工环保装配生产线、陈庄街道路及排水工程等67个新建项目开工建设,纪年高新技术产业园、创新创业孵化园、许继广场地下人防工程等34个项目竣工投产,通过项目建设年的实施,持续优化全区经济结构,切实加快发展方式转变,着力实现全区经济社会持续健康较快发展。进一步发挥政策性资金的导向作用,带动社会投资,促进民营经济加快发展。

(二)加快工业转型升级

围绕“553”工业发展行动计划的实施,积极推动公路装备、纺织、发制品、造纸包装等传统产业改造升级,以重点企业为行业龙头,加快推进高新技术产业园、高端装备产业园、循环经济产业园、发制品产业园、静脉产业和工业园等五大专业园区建设。深入实施创新驱动发展战略,加快振动搅拌技术院士工作站、无源雷达探测系统院士工作站、电力三次装备院士工作站、碳能量量子技术研究院、河南智能电网研究院等五大平台建设,加快企业走出去的步伐,为工业转型、动力转换提供有力的科技支撑。强力实施发展环境提升、招商水平提升、产业层次提升三大工程。不断提升服务水平,优化投资环境,有针对性地招强引优,延长产业链条,促进产业转型升级,实现高效有序发展。

(三)推动服务业提质发展

以打造全省服务业发展示范区和争创四星级特色商业区为目标,着力发展商贸物流、文化旅游、楼宇经济、电子商务、金融保险5个重点产业;打造中国特色商业街、中轴步行街、鑫悦广场内置商业街等9条文化底蕴深厚、建筑风格鲜明、运营管理规范的特色商业街;不断提升特色商业区发展载体容量,力争年内新增限额以上企业10完成固定资产投资30亿元实现税收6.5亿元,全面达到四星级标准。加快服务业项目建设,如期完成魏源广场、胖东来购物广场等7个新建项目和中奥鑫天、三鼎大厦等10个续建项目建设任务。坚持创新驱动发展,加快互联网+”模式在服务业各领域的运用,促进服务业转型升级;大力发展服务业新业态、新模式,抓紧谋划制定专项规划,做大做强现代物流和文化旅游产业。

(四)大力推进新型城镇化建设

强力推进魏都区城建基础设施及重大项目建设“6223”工程,进一步完善城市功能,优化人居环境,提高规划、建设、管理城市的质量和水平。一是全力推进曹魏古城片区、三国园片区、府后片区、新魏东片区、西城片区、纪年科技片区等六大片区开发建设,拓展中心城区的发展空间。二是新建改建20条城市道路,提升中心城区承载能力,形成与周边区域联动畅通的路网结构。三是合理编制土地供应计划,加快收储出让进度,完成开发建设土地出让2000亩,备足城市发展后劲。四是推进30个棚户区改造,改善群众居住环境,要着力解决规划、土地等棚户区改造遗留问题,让回迁群众早日入住新居。

(五)全面深化改革开放

全面落实国家深化改革的要求,着力破除体制机制障碍,加快构建全方位、多层次、宽领域的开放格局。持续推进简政放权,落实监管责任,加快推进监管创新,优化改进政务服务,增加公共服务供给,鼓励和发展社会化服务加大政府购买公共服务力度,提升公共服务水平。大力实施结构调整,有效落实三去一降一补任务,提高发展效益。围绕资本运营,积极推动企业上市,重点做好市定3家主板上市后备和4家新三板挂牌后备企业的跟踪服务工作。力争年内实现1家境外主板上市、1家新三板挂牌。大力实施“6580”招商引资行动计划,紧紧围绕6大片区开发、5个产业园区建设,深入开展大招商活动,确保实现80亿元实际到位市外资金。2017年产业集聚区、三国文化产业园、特色商业区至少引进一个5亿元的重大项目,各街道办事处至少引进一个亿元以上项目。

(六)着力改善民生民本

继续实施好十件民生实事,着力保障和改善民生。一是继续实施民生365工程,围绕社区服务、义务教育、医疗卫生、健身设施等12个方面,集中办好涉及群众切身利益的639件民生实事,让群众有更多的获得感、幸福感。二是加强社会事业项目建设,重点推进市医院门急诊医技综合楼、高桥营办事处综合养老服务中心、南关村小学瑞祥路校区等8个项目。三是努力办好人民满意的教育。加快学前教育发展,做好义务教育标准化学校建设,改善办学条件,推进基础教育均衡化发展。四是进一步完善社会保险制度,规范城市低保制度,优化医疗救助制度,不断完善居民临时救助制度和自然灾害救助制度,全面落实各项优待抚恤政策,做好弱势群体的救助救济五是探索建立基层卫生服务新模式,推动医疗卫生资源向基层倾斜,促进基本公共卫生服务均等化。继续加强审计、统计、计生、双拥、档案、安全生产、民族宗教、创业就业、民主法制建设等工作,推动各项社会事业全面进步。

各位代表,今年是全面深化改革的关键之年,也是十三五承先启后的重要一年,做好全年经济社会发展工作,意义重大。区政府将按照全区经济社会发展总体要求,团结一心,扎实工作,为建设富强魏都、人文魏都、美丽魏都、和谐魏都、幸福魏都打牢坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号