首页-->信息公开-->法规公文-->区政府办文件
许魏政办〔2017〕30号 魏都区人民政府办公室关于印发魏都区社区居家养老服务实施办法的通知
浏览次数:1787  来源:原创   时间:2017年5月15日  

    

魏都区人民政府办公室

关于印发魏都区社区居家养老服务实施办法的

           

  

各街道办事处、产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会,区政府各部门及驻区各单位:

  《魏都区社区居家养老服务实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,抓好落实。

 

 

                          2017年515

 

 

魏都区社区居家养老服务实施办法

 

为推进我区社区居家养老服务工作,进一步规范社区居家养老服务管理,根据《许昌市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(许政〔2014〕47号)、《许昌市民政局许昌市财政局关于开展政府购买养老服务工作的意见》(许民文〔2014〕201号)、《许昌市财政局、许昌市发展和改革委员会、许昌市民政局、许昌市老龄工作委员会办公室关于转发<关于做好政府购买养老服务工作的指导意见>的通知》(许财社201512号)、《魏都区人民政府办公室关于印发魏都区综合养老服务中心及社区托老站建设实施方案的通知》(许区政办〔2016〕41号)、《中共魏都区委关于大力实施党建“1369”工程深入推进全面从严治党的决定》(许魏发〔2017〕1号)及《老年人健康能力评估》(河南省地方标准DB41/T 1299-2016)等文件精神和相关规定,结合我区社区居家养老工作实际,制定本办法

一、基本原则

    坚持政府主导、社会参与、市场运作、老年人益,建设多层次的社区居家养老服务体系,为老年人提供安全、便捷、周到、高效的优质服务,解决居家老人的生活困难,提高老年人生活质量。

二、服务形式

全区居家养老服务工作由有资质的专业服务机构承接,为老年人提供上门服务。

三、服务机构

社区居家养老服务是指以社会组织、养老机构和企业为主体,以社区为纽带,为居家老年人提供各种服务需求的活动。

提供社区居家养老服务的机构包括各办事处综合养老服务中心,具有开展社区养老服务能力和业务范围且经民政部门核准登记的民办非企业单位或在工商部门法登记的法人单位,具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力,具有独立承担民事责任的能力,具有良好的社会和商业信誉,具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

   提供社区居家养老服务的机构实行审核进入制,相关单位向区民政局提出开展社区居家养老服务的申请,区民政局对其服务内容和信誉度进行综合评定。综合评定合格的,发放“魏都区开展社区居家养老服务定点单位”牌子,统一编制服务编码。综合评定不具备开展社区居家养老服务能力的单位不得开展此类服务。

   提供社区居家养老服务的机构主要承担下列工作:

  (一)根据服务对象需求,安排工作人员为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务;

  ()接受服务对象的服务信息反馈,保证服务人员的服务质量;

  ()加强对所属服务人员的管理和职业道德教育,定期组织培训,不断提高服务人员的服务技能;

  ()建立老年人养老服务台账;

  ()接受民政部门对养老服务事项完成情况的监督。

   服务内容

   根据服务对象家庭经济状况和购买服务人员条件的不同,社区居家养老服务分为政府购买服务和自费购买服务两种类型。

  社区居家养老服务内容主要包括生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援、文化娱乐、体育健身、休闲旅游、健康服务、法律服务等。

    政府购买养老服务项目主要包括助餐、助浴、助洁、助急、助医等

   、服务对象及服务类别

    一)服务对象分为两类:自费对象和政府购买服务对象。   

     具有魏都区户籍且居住在本辖区的老年人,符合下列条件之一的,可以申请政府购买服务:

   1.70岁以上享受城市低保待遇的老人;

   2.80岁以上失独老人;

 3.80岁以上重点优抚对象。

服务对象根据其生活自理能力状况分为自理、介助、介护三个等级,评定方法按照民政部门关于老年人等级评定有关规定执行。

  (二)服务类型:经批准的政府购买养老服务对象,享受由政府提供的下列服务:

  1.居家养老信息呼叫服务补助。自理等级的老人,每人每年给予168元的信息呼叫服务补助;

2.居家养老服务补助。介助和介护等级的老人,在提供“一键通”老人手机,享受信息呼叫服务补助的同时,还可享受政府补助的居家养老服务。介助对象补助标准每人每月100元,介护对象补助标准每人每月200元,补助通过魏都养老的形式每月充值予以发放(年度内补助仅限当年使用)。魏都养老一卡通的使用管理办法由民政部门另行制定。

政府购买养老服务项目清单以内的服务需求,补助对象超出补助额度部分的服务费用,由其本人承担。政府购买养老服务项目清单之外的服务需求,由服务对象与养老服务机构根据市场行情共同商定。对其他老人,由个人自费购买服务,养老服务机构为其提供低于市场价格的优惠服务。

3.入住养老服务机构补助。对入住具备运营资格的市区范围内社会办养老机构,且达到居家养老服务补助介助或介护标准的老人,可享受入住养老服务机构补助,但不享受信息呼叫服务补助。该项补助标准分别为每人每月100元和200元,补助资金支付给所在养老机构,用于抵扣入住养老机构费用,不足部分由其本人承担。

   、工作程序

  (一)申请。符合条件的老年人持本人户口本和身份证到居住地社区进行申报,填写《魏都区居家养老信息呼叫补助申请审批表》或《魏都区居家养老服务补助申请审批表》或《魏都区老人入住养老服务机构补助申请审批表》,并提供相关证明材料(《低保金领取证》、《重点优抚对象优待证》、《计生家庭特别扶助证》或卫计委出具的失独证明等)。代办的需提供书面委托和代办人的身份证明材料。社区进行初步审核并公示一周,无异议的转交街道办事处民政所。

    (二)评估、初审街道办事处民政所收到社区报送的审批表后,交评估员上门或进入养老服务机构对申请人进行服务等级评估,评估员在15个工作日内完成评估工作,评估结果签署意见后,交街道办事处民政所

(三)审批。街道办事处民政所初审合格后报区民政局,区民政局审核后将符合政府购买服务条件的人员信息通过办事处民政所反馈至社区,并在社区公示栏公示7个工作日。公示无异议的,按照批准的资助标准给予政府购买服务;公示有异议的,进行复检评估。不符合条件的,由区民政局出具《不予批准通知书》,并书面说明理由。

(四)服务提供。民政局将服务机构名单及政府购买养老服务项目清单提供给服务对象。服务对象可根据自身需求自主选择养老服务机构,确认服务内容、服务时间,制定服务计划,签订服务合同。养老机构应按照合同约定提供服务。

(五)服务变更或终止。

 1.居家养老信息呼叫服务的终止。服务过程中,如出现退出低保、亡故,应终止信息服务补助。

 2.居家养老服务的变更或终止。服务过程中,如出现以下情况,应变更或终止服务:一是介助对象因健康恶化且达到介护标准的可变更;二是介助或介护对象因健康好转且达到自理标准的应终止;三是亡故的应终止;四是退出低保的应终止。服务机构在提供服务时,应根据补助对象身体机能变化、亡故及个人申请等情况,对亡故的,立即终止服务,并及时向区民政局汇报。

 3.入住养老机构服务的变更或终止。服务过程中,如出现上款所述四种情况,应变更或终止服务。接收政府补助对象入住的养老机构,应根据补助对象身体机能变化、亡故、个人申请等情况,对亡故的,立即终止服务,并及时向区民政局提出等级变更或终止服务建议。

、资金拨付

 民政局、财政局和服务机构之间以自然月为单位进行结算。民政局、财政局根据魏都养老一卡通平台所提供的消费清单与服务机构进行资金结算。具体费用结算比例以民政局或委托第三方的服务质量调查(养老服务评价)报告作为依据。满意度高于90%(含)的支付全额服务费用;满意度高于85%(含)低于90%的支付90%的服务费用;满意度高于80%(含)低于85%(不含)支付80%的服务费用;满意度低于80%(不含),区民政局有权责令承接单位进行整改;如整改不合格,民政部门有权终止合同。

、监督管理

服务机构应建立服务记录(台账),与服务对象签订服务协议,明确服务内容、服务时间、权利义务以及纠纷解决办法等,对由其转介的服务质量和后果负责。

服务机构受到服务对象投诉或媒体曝光批评,经查证属实的:1年内达到3次,取消次年度申请承接政府购买养老服务的资格;1年内达到4次及以上,取消次年度申请承接居家养老服务的资格

养老服务人员应当持证上岗,服务时佩戴本服务组织的统一标识。养老服务人员1年内受到服务对象3次及以上投诉或媒体曝光批评,经查证属实的,取消其养老护理员资格。

区民政局安排专人或者委托第三方对服务状况进行调查,调查方式以电话、家访等方式进行,并最终形成调查报告。

   评估机构应当保证评估结果的准确性,有弄虚作假行为,经查证属实的:2人次及以内,承担有关经费损失;3—10人次,按照5倍承担有关经费损失;11人次及以上,按照10倍承担有关经费损失,并取消评估资格。

服务对象申请政府购买居家养老服务,应当诚信申报,提供虚假证明材料的,取消申请资格;已经认定的,取消政府购买居家养老服务资格;已享受政府购买居家养老服务的,由区民政局追回政府购买服务经费,金额较大的依法追究申请人法律责任。

区财政承担与政府购买养老服务相关的管理、监督等工作。经费实行银行托管、资金监管。在中国银行许昌分行设立魏都区养老一卡通专用资金账号,该账号受银行监管,确保账户资金不被非法挪用占用。

九、附则

本办法有效期5年,期满自行失效。

本办法自发布之日起施行。

 

件:《魏都区政府购买养老服务项目清单      

 

 

 

 

 

魏都区人民政府办公室             2017年515日印发

附件:

魏都区政府购买养老服务项目清单

服务名称

服务类型

服务内容

助餐

上门做饭

买菜做饭,刷碗,打扫厨房卫生

送餐

两荤一素一汤一米饭/卤面

老年餐桌

按托老站及综合养老服务中心一周食谱

助医

健康管理

建立健康档案,定期上门量血压、测血糖、用药指导

陪同就医

陪同挂号、输液、康复、理疗

助洁

居室保洁

居室、客厅、厨房、卫生间打扫;物品整理,擦拭;衣物洗涤(机洗)。

个人卫生

洗脚剪趾甲;刷牙漱口、清洗假牙、洗手、洗脸、梳头、洗头;整理床铺;更换衣物。

助行

陪同代办

陪同外出散步、代购物品、代缴水电气暖费、代办业务等服务。

助浴

上门洗浴

理发、洗澡、搓背、剪指甲、换洗衣物
浴室清洁。

社区助浴

理发、洗澡、搓背、剪指甲、换洗衣物
(免费提供洗发水、沐浴露)

居家照护

协助老人上下床、穿脱衣服、整理床铺

口腔护理、面部清洁

服药照料

翻身叩背

卧床老人全身擦浴

饮食照料:协助就餐或喂饭,饭后漱口或清洗假牙                            

排泄照料:协助排便或更换纸尿裤,便后清洗会阴部

 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号