首页-->信息公开-->法规公文-->区政府文件
许魏政〔2017〕41号 魏都区人民政府关于印发《魏都区省级免疫规划示范区建设工作方案》的通知
浏览次数:1384  来源:原创   时间:2017年7月12日  

    

魏都区人民政府

关于印发《魏都区省级免疫规划示范区建设

工作方案》的通知

区政府有关部门:

现将《魏都区省级免疫规划示范区建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                           2017年7月11日

                         

  


 

魏都区省级免疫规划示范区建设工作方案

   

为指导全区开展省级免疫规划示范区建设,全面提升我区免疫规划工作水平与质量,降低免疫规划疫苗针对传染病发病率,保护广大儿童健康,根据《河南省卫计委关于印发河南省免疫规划示范县(市、区)建设实施方案(试行)的通知》(豫卫疾控〔2016〕13号)和《许昌市免疫规划示范县(市、区)建设实施方案(试行)》(许卫疾控〔2016〕27号)文件精神的要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以“强基础、抓重点、严管理、重创新、求实效”的工作方针为指导思想,严格按照《预防接种工作规范》、《河南省免疫规划相关技术管理规范》,结合基本公共卫生服务考核与免疫规划规范管理专项活动等工作要求,2017年在全区开展省级免疫规划示范区建设。

二、工作目标

(一)全区统一部署,各接种单位积极参与,以省级示范区创建为抓手,带动本单位免疫规划工作全面规范开展。

(二)切实做好免疫服务工作,确保扩大国家免疫规划疫苗接种率达标,为适龄儿童建立牢固免疫屏障。

(三)结合基本公共卫生服务项目考核工作,规范免疫规划工作管理,加强疫苗针对疾病的监测、干预和控制。

(四)探索适合本地区的免疫规划工作策略、措施,建立免疫规划工作长效管理机制。

三、工作内容

(一)加强常规免疫工作

扎实开展预防接种工作,确保高水平接种率和及时接种率。开展疫苗接种率调查及监测,及时做好接种率分析。通过定期分析发现薄弱环节,采取针对措施提高接种率。

(二)规范免疫服务管理

开展规范化门诊建设,规范操作,安全注射,为适龄儿童提供优质服务。落实查验预防接种证制度,推进儿童预防接种信息化建设,提高疑似预防接种异常反应监测的敏感性、准确性,做好疑似预防接种异常反应的调查和处置。

(三)加强疫苗针对疾病监测

加强免疫规划疫苗针对疾病监测,提高监测质量。定期分析免疫规划疫苗针对疾病的监测数据,包括急性弛缓性麻痹病例(AFP)、麻疹、甲肝、乙肝、风疹、腮腺炎、流脑、百日咳等疾病。指导医院和下级单位开展免疫规划疫苗针对疾病的病例报告及标本采集。及时、规范开展暴发疫情的调查处置,防止疫情扩散。

(四)规范疫苗和冷链管理

严格按照《疫苗流通与预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》、《疫苗储存和运输管理规范》的相关要求,做好疫苗的使用和管理,包括疫苗计划、分发、储存、运输和使用等,规范第二类疫苗供应渠道,做好冷链管理工作。

(五)加强宣传培训和督导

扎实做好免疫规划宣传工作,充分利用“4.25全国儿童预防接种日”、“7.28世界肝炎日”和补充免疫等活动,深入宣传。鼓励利用微信、微博等新媒体传播预防接种相关知识。采用多种方式开展对基层专业人员的培训,做好培训效果评估。加强对下级的督导和指导,建立培训制度,定期为辖区基层医疗卫生机构提供规范化培训和技术指导。

    四、保障措施

(一)组织领导

区政府成立创建免疫规划示范区工作领导小组(附件1)和魏都区省级免疫规划示范区建设工作技术指导专家组(附件2),建立多部门协作机制和联络员制度。根据免疫规划工作需要,每年至少召开1次领导小组会议,半年至少召开一次联络员会议,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决落实过程中存在的问题和困难,保证省级免疫规划示范区创建工作顺利开展。

    (二)部门职责

1、卫生计生部门:负责省级免疫规划示范区建设工作的实施,制定免疫规划示范区建设的实施方案和年度计划,并组织具体工作措施的落实,做好预防接种工作的监督管理,开展规范化建设与管理,提高预防接种工作质量。区疾控中心根据上级制定的免疫规划策略和技术规范,结合实际,制订并组织实施辖区免疫预防工作目标、策略和措施;指导辖区冷链管理和监测;指导和参与预防接种异常反应的监测和调查处理;做好免疫预防其他相关工作。

2、财政部门:负责落实省级免疫规划示范区财政补助政策,做好免疫规划工作的经费保障。纳入年度财政预算,确保逐年增加投入。

3、公安部门:及时提供相关人口统计数据,配合卫生计生部门做好流动儿童预防接种管理和疫苗接种异常事件处置等工作。

4、教育部门:负责做好入托、入学儿童查验接种证工作,配合卫生计生部门做好查漏补种工作,将其纳入托幼机构和学校的传染病防控管理内容。

5、食品药品监督管理部门:负责免疫规划疫苗监督管理,加大对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节的质量监督检查力度。

6、宣传部门:积极做好《疫苗流通与预防接种管理条例》、免疫规划宣传日、预防接种知识及相关政策的宣传教育工作。

    (三)经费保障

区政府将免疫规划工作经费纳入区级财政预算,及时全额拨付上级划拨的中财、省财、市财免疫规划专项经费,做到专款专用,对临时性专项工作如麻疹和脊灰疫苗补充免疫、查漏补种等活动予以相应的经费支持。完善基本公共卫生服务补助资金使用和支付方式,将区疾控机构对免疫规划工作的日常指导与考核作为绩效考核依据,提高其在项目考核中的比重,严格按照区疾控机构考核结果下发预防接种经费。建立政府主导、社会力量支持的免疫规划工作经费保障机制,保障免疫规划工作可持续发展。

(四)政策保障

政府及相关部门出台支持免疫规划工作的相关政策(基本内容包括免疫规划规范管理、疫苗针对疾病监测和处置、疫苗和冷链管理、查验预防接种证、流动儿童管理、AEFI监测和处置、宣传培训等),探索并建立可持续发展的长效机制。

(五)人员队伍建设

加强免疫规划专业人员队伍建设,加强辖区免疫规划业务管理。区疾控中心、社区卫生服务中心和产科接种单位明确固定专人负责免疫规划工作。区级及以上医疗机构明确专门的科室和固定人员负责免疫规划监测任务。

    五、督导考核

魏都区省级免疫规划示范区建设领导小组对示范区建设工作实施督查,对工作失误的按照《魏都区效能过错责任追究暂行办法》进行责任追究。

   

  

    附件:1.魏都区省级免疫规划示范区建设工作领导小组

          2.魏都区省级免疫规划示范区建设工作技术指导专家组

 

 

 

 

 

附件1

 

魏都区省级免疫规划示范区建设工作领导小组

 

    组  长:张晓丽  (区政府副区长)

    副组长:余晓广  (区政府办公室副主任)

            周  涛  (区卫计委主任)

    成  员:唐伯川  (区财政局局长)

           李  兵  (区教体局局长)

           王鸿成  (区食药监分局局长)

           罗长安  (区文化和广播影视局局长)

           魏俊峰  (区公安局副局长)

           周书凯  (区疾控中心主任)

领导小组下设办公室,周涛同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

魏都区省级免疫规划示范区建设工作

技术指导专家组

 

    组 长: 周书凯  区疾控中心主任

    副组长:周伟杰  区卫计委疾控股股长

            李晓东  区疾控中心副主任          

    成  员:陈少华  区疾控中心免疫规划科科长

            刘  宁  区疾控中心免疫规划科工作人员

            王  旭  区疾控中心免疫规划科工作人员

            冯丽萍  区疾控中心免疫规划科工作人员

            杨  晶  区疾控中心免疫规划科工作人员

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号