首页-->信息公开-->法规公文-->区政府文件
许魏政〔2017〕67号 魏都区人民政府关于签订《差额补足协议》需要沟通确认问题的回函
浏览次数:1280  来源:原创   时间:2017年9月18日  

    

 

许昌市投资总公司:

贵公司的《关于签订<差额补足协议>需要沟通确认有关问题的函》我区已收悉。我区认真研究了贵公司提出的相关问题和要求,现就相关内容回复如下:

一、贷款还款主体和还款资金来源问题

目前以曹魏古城公司为贷款主体的项目共2笔,共计23.7亿元,其中,国开行棚户区改造项目贷款13.7亿元、浦银基金项目贷款10亿元。

曹魏古城棚户区改造项目贷款的实际还款责任主体为魏都区,还款资金来源主要为:1.曹魏古城内整理后可出让土地的土地出让金及旅游项目收入;2.不足部分调剂魏都区其他土地出让收入作为弥补;3.如仍有还款资金缺口,通过魏都区一般预算补足;4.浦银基金项目贷款主要由许昌魏都投资总公司使用,主要用于魏都区基础设施项目建设,由区政府调剂资金安排许昌魏都投资总公司负责还款。

    二、曹魏古城公司资金使用情况

    目前曹魏古城公司资金来源主要分为三部分:各股东提供的公司注册资本金共计5亿元;国开行棚户区改造项目贷款资金共计13.7亿元;上海国际信托有限公司基础设施建设项目贷款资金共计10亿元。这三部分资金具体内容如下:

(一)注册资本金

 主要支出情况:1.曹魏古城公司为瑞贝卡公司提供借款1亿;2.为曹魏古城指挥部提供借款1.89亿元;3.借款给许昌市魏都投资有限责任公司6100万元(前期许昌市魏都投资有限责任公司支付曹魏指挥部曹魏古城项目资金6100万元);4.付浦发银行上海国际信托有限公司贷款服务费和利息共计3950万;5.投放到棚改和基础设施项目共计8900万元。

账户余额:截至目前,基本户中原银行账户余额为2100万元。

(二)国开行棚户区改造项目贷款

收入情况:国开行棚户区改造项目贷款到账13.7亿。

支出情况:截至目前,共计使用资金7.0823亿元,其中,向东大办事处、西大办事处、西关办事处、北大办事处和灞陵办事处共支出6.98亿;利息支出共1023万。

账户余额:截至目前,国开行棚改账户余额为6.61亿。

(三)上海国际信托有限公司基础设施建设项目贷款资金

收入情况:浦发银行通过上海国际信托有限公司就曹魏古城基础设施建设项目发放贷款10亿元,目前资金全部到账。

支出情况:目前该笔贷款正在区投资总公司使用,贷款手续费及利息3950万元全部由曹魏古城公司暂时承担。目前我区正在要求魏都投资总公司加快融资进度,计划于2017年9月30日前将使用资金10亿元归还到位,专项用于曹魏古城项目建设。曹魏古城公司前期所垫付该笔贷款的融资费用及本息也将一并归还。

    三、曹魏古城公司内部运营问题

(一)瑞贝卡股权问题

目前,我区正与瑞贝卡房地产公司协商股权退出有关事宜。

(二)公司内部管理问题

我区已派遣专业人员团队进驻曹魏古城公司,公司主要高管除财务总监由贵公司邢红磊同志担任外,其他人员全部由魏都区政府在编在职人员担任:住建局副局长郝向东、土地收储中心副主任陈维、安监局副局长曹建营。公司运营已经进入正常运行轨道,下一步,将严格按照各项规章制度,加强管理,严肃纪律,强化效率。

(三)曹魏古城公司遗留资金问题

今年4月前,曹魏古城公司未正式投入运营,为了达到市委武书记提出的“一年出形象、两年成规模、三年见成效”的目标,曹魏古城指挥部自去年1月份成立后,迅速开展曹魏古城项目的建设。因曹魏古城公司前期未正式运营,借款给指挥部和魏投公司共计2.5亿元,此项资金主要用于曹魏古城项目前期拆迁安置。我区协调曹魏古城公司和曹魏古城指挥部签订委托拆迁合同,以符合国开行和贵公司的棚户区改造要求。

(四)曹魏古城公司注册资本金问题

关于曹魏古城公司注册资本金问题,我区建议由贵公司和魏都投资总公司共同协商,尽早出资,完成曹魏古城公司剩余50%注册资本金。

曹魏古城公司上述内部运营问题我区承诺于2017年9月30日前整改到位。

    四、棚户区改造项目和基础设施项目资金来源问题

    (一)棚户区改造项目

    目前我区统筹发展局根据曹魏古城项目所在办事处的实际情况,把棚改计划上报省住建厅,近日省住建厅将会给予我区明确意见。待纳入省住建厅棚改台账后,曹魏古城公司即可向国开行申请剩余6.3亿元贷款。

    (二)基础设施建设项目

    曹魏古城地下空间综合利用项目通过国开证券以发债的形式融资。目前已完成评级机构和会计师事务所进场的准备工作,正在开展曹魏古城公司发债的前期项目包装和公司财务资料准备工作。预计明年初可拿到发债批文,根据股东要求向市场投放,发债总额不超过20亿。该笔资金用于曹魏古城基础设施建设。

    五、《差额补足协议》反担保措施

就贵公司提出的资本金贷款《差额补足协议》风险问题,我区决定提供以下反担保措施:一是由许昌魏都投资总公司为贵公司提供反担保;二是由我区主要领导向市委、市政府提供个人反担保。

 

 

                                                                           2017年8月26日

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号