首页-->信息公开-->法规公文-->区政府办文件
许魏政办〔2017〕55号 魏都区人民政府办公室“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项检查工作方案
浏览次数:521  来源:原创   时间:2017年10月16日  

    

魏都区人民政府办公室

“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项

检查工作方案

 

为深入贯彻落实党的中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,有效破解“四风”隐形变异问题,严肃财经纪律,按照区纪委工作要求,政府办决定开展“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项检查,并制定了专项检查工作方案。

    一、指导思想

严格执行中央八项规定精神,以发现和纠正执行财经纪律方面存在的违规违纪问题为重点,严肃财经纪律、规范财经行为,建立和完善防止违反财经纪律问题的长效机制,堵住“四风”隐形变异漏洞,从源头上预防和治理腐败,着力把纠正“四风”往深里抓、实里做,为迎接党的十九大胜利召开交上作风建设合格答卷。

二、工作目标

通过开展专项检查,坚决纠正和查处财经领域各种违规违纪行为,完善内部控制体系,建立健全单位内部各项制度,加强财务管理,把好财政资金使用关口,进一步推进厉行节约反对浪费,树立清正廉洁的纪律和规矩,确保中央、省、市、区有关规定落到实处。

三、检查内容

    2016年以来政府办在“三公”经费、会务费、培训费、劳务费及其他费用支出中,是否按照财经纪律的规定执行。

    (一)“三公”经费。重点检查公务出国审批是否规范,出国经费是否超过标准或审批额度,是否擅自增加出访国家、地区及城市,是否接受企事业单位资助或向下属单位摊派出国费用;公务用车的购置和运行经费是否规范,是否存在向下属单位或其他单位转移摊派公务用车费用;公务接待审批是否规范,是否存在超标准、超规格接待和赠送礼品、礼金、有价证券、纪念品及土特产等情况。

    (二)会务费。重点检查会务事项与经费支出审批手续是否完备、附件资料是否齐全,是否以虚报冒领手段骗取报销会务费,是否违规扩大会务费开支范围和超出开支标准,是否借机或变相向参会人员发放误餐费、交通费以及其他名义的津贴补贴,是否用各种名义发放纪念品、农副产品、购物卡(券),是否违规报销与会务无关的费用或转嫁摊派会务费用。

    (三)培训费。重点检查培训事项与经费支出审批手续是否完备、附件资料是否齐全,是否存在以虚报冒领手段骗取报销培训费,是否超范围、超标准列支培训费,是否借培训名义组织会餐、安排宴请、公款旅游或发放钱物,是否转嫁摊派培训费和向参训人员乱收费。

(四)劳务费及其他费用。重点检查劳务事项和费用支出的审批是否规范,是否超标准超范围发放劳务费,是否以虚假的加班、值班等各种名义发放现金,是否在支付单位外部人员劳务费时单位内部人员借机“搭车”,其他费用支出是否符合相关规。

(五)财经制度执行情况。重点检查是否建立财务管理制度、是否落实党政主要领导干部不分管财务审批制度、财务管理程序是否规范、对入账票据是否严格审核把关等情况。

    四、工作步骤

    专项检查自2017年7月20日开始,至10月20日结束,共3个月时间,分自查自纠、集中督查两个阶段进行。

(一)自查自纠(7月20日—8月10日)

1.各部室围绕检查内容全面开展自查,针对自查出的问题逐一进行整改纠正,严格实施问责。

2.各部室认真检查在落实中央八项规定精神各项措施、执行财经纪律制度建设情况,深入查找关键岗位、关键环节上存在的风险点、薄弱点,及时总结经验、梳理问题,实事求是地对措施、制度加以修订,堵塞监管漏洞。

(二)集中督查(8月11日—9月20日)

政府办“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项检查领导小组办公室组织对各部室开展自查自纠情况进行集中督查,重点发现自查自纠工作不认真、不积极,走形式、走过场,对存在问题拖而不纠、有案不查、有责不问等失职失责问题。

集中督查结束后,政府办 “严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项检查领导小组办公室对集中督查情况进行汇总、总结。

    五、有关要求

(一)高度重视,落实责任。政府办各部室要高度重视此次专项检查工作,政府办成立“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项检查领导小组,领导小组下设办公室,具体负责专项检查的组织实施。“一把手”对专项检查工作做到亲自安排部署、亲自推动落实,带头排查问题,带头对问题进行整改纠正,真正发挥示范带头作用。

(二)认真整改,完善制度。针对自查发现的问题,要深入分析原因,研究制定整改措施,明确整改时限,分类建立整改台账,安排专人负责,及时跟踪问效,确保不放过一个问题,不漏掉一个隐患。同时,针对出现问题的风险点,进一步建立健全制度措施,完善防控体系,真正把专项检查作为推动中央八项规定精神落实的有力措施抓实抓好,抓出成效。

(三)明确分工,各负其责。专项检查在政府办“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项检查领导小组统一领导下进行。要认真履行财政监管主体责任,积极组织排查违反财经纪律的问题,深入查找违反中央八项规定精神问题隐患,及时堵塞制度漏洞;要严格履行监督责任,加大专项检查工作开展情况的监督检查,对发现的问题进行督促纠正,推动各项任务落到实处。

(四)严肃问责,务求实效。专项检查全程实行签字背书,开展自查自纠的人员要在检查形成的书面材料上签字背书,认领责任。对自查发现的问题,整改纠正到位的,坚持依纪依规从轻处理的原则。对自查自纠未发现、重点检查中发现的问题,或自查自纠发现、但纠正不到位的问题,将依纪依规予以从重或加重处理。问责实行“1+3”责任追究模式,在追究直接责任的同时,追究分管领导责任,也要追究主体责任和监督责任,典型问题通报曝光。要突出对公务列支“无清单、无明细、无接待函”问题的责任追究,对“三无”问题,一律追究单位财务人员、分管领导的责任。

 

附件:1. 政府办“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”专项检查领导小组名单

   

 

                                                                             2017年8月2日

 

 

附件1

 

魏都区政府办公室

“严肃财经纪律、堵塞‘四风’漏洞”

专项检查领导小组名单

 

组   长:王清安 政府办主任

副组长:吴西灿 政府办副主任

              王子杰 法制办主任

成  员:候延兵 综合室主任

              岳志敏 综合室副主任    

    领导小组下设办公室,候延兵同志兼任办公室主任。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号