首页-->信息公开-->工作动态
许昌市食药监局魏都分局启动食用农产品市场食品安全专项整治行动
浏览次数:349  来源:原创   时间:2017年10月23日  

    

 为进一步规范食用农产品市场,加强食用农产品市场销售质量和安全管理,保证食用农产品质量安全,1019日下午,魏都分局组织召开食用农产品市场食品安全专项整治工作会,全面启动了为期两个月的食用农产品专项整治工作。魏都区5家农贸市场负责人、部分农贸市场业主代表及四个监管所相关负责人参加会议。会议学习了《魏都区食用农产品市场食品安全专项整治工作方案》,安排部署了重点整治工作。

    分局王鸿成局长分析了当前农贸市场食品安全整治存在的问题,重申了农贸市场开办者及商户的法定职责。对本次专项整治工作提出要求:一是认清形势,直面问题。食用农产品市场管理成效直接关系到城市形象和我区食品安全保障工作,各农贸市场、各监管所要充分认识食用农产品市场整治工作的重要性和紧迫性,采取更加有针对性、更加有力、更加务实的措施,全力落实各项整治要求;二是扎实整治,务求实效。要强化责任落实、宣传发动,把握好各阶段工作步骤和工作节奏,扎实推进整治工作有效开展,确保取得实效;三是各尽其责,长治久安。市场管理方要认真履行入市查验责任义务,加强食用农产品市场准入管理,督促食用农产品经营者实行进货查验和进销记录台账;市场业主要切实履行好第一责任者的义务,严把进货关;各监管所要把落实“放管服”措施融入到日常监管工作中,监督和指导食用农产品销售者和市场开办者履行责任义务,加强对食用农产品的质量安全监督抽检,严厉打击违法经营行为,为市民营造一个放心、安全的食用农产品消费环境。      

    本次专项整治分宣传发动、自查整改、专项整治、巩固提升四个阶段开展,将重点检查市场开办单位是否在醒目位置及时公布食品安全管理制度、食品安全管理人员、食品(食用农产品)抽样检验结果以及不合格食品(食用农产品)处理结果、投诉举报电话等信息;检查市场开办方食品安全责任落实情况。检查市场开办方是否配齐食品安全管理人员,是否组织开展食品安全知识培训;是否制定食品安全事故处置方案,确定检查重点、方式、频次,定期检查食品安全事故防范措施落实情况;是否建立入场销售者档案;是否与入场销售者签订食用农产品质量安全协议;是否对进场销售的食用农产品进行入场抽样检验,并有记录等。

    会后,各农贸市场负责人、业主代表纷纷发言,对食用农产品进货查验、快速检测等进行经验交流,并对日常经营管理中遇到的问题和困难进行现场讨论,明确表示将积极配合监管部门,把各项工作要求落到实处。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号