首页-->信息公开-->政策解读
内部明电《魏都区人民政府办公室关于建立政策解读专家库的通知》
浏览次数:187  来源:原创   时间:2017年12月28日  

    

魏都区人民政府办公室

关于建立政策解读专家库的通知

各街道办事处、产业集聚区管委会、三国文化产业园区管委会,区政府各部门及驻区各单位:

  为强化政策文件解读和舆论引导工作,积极回应社会关切,提升政府公信力,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性,政府决定建立政策文件解读专家库。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

组建一支专业人才队伍,紧紧围绕我区经济建设、社会发展等重要政策文件、重大举措开展解读、评论、宣传等工作,使社会公众更好地知晓、了解委、政府及直各单位出台的重要政策文件和重大改革举措,进一步提高人民群众的知情权、参与权、监督权,让群众看得懂、能参与、好监督,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、入库专家基本要求

  (一)具有较强的政治素质、较高的业务素质和良好的职业道德,熟悉新闻规律和微博、微信等新媒体,能够认真、负责、公正、诚实地履行职责,能够及时出席相关信息公开、新闻发布活动或撰写文章及专家意见。

  (二)熟悉并掌握本专业有关法律法规、规范标准和相关政策,具有丰富的理论知识和实践经验。

  (三)从事相关专业领域工作5年以上,具有副高以上职称或科级以上职务。

  (四)年龄在65周岁以下,身体健康,语言表达能力强。

  (五)无违法违纪等不良记录,无被取消评审专家资格情形。

(六)法律、法规和规章规定的其他条件。

三、专家解读涉及范围

  专家解读涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等多个方面。重点应涉及宏观经济、公共管理、行政审批、财政预算决算和“三公”经费、环境保护、安全生产、价格和收费、法制、中央和省市重大决策部署落实情况等重要政府信息,以及食品药品安全、征地拆迁、教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、住房保障、社会救助、养老等重要民生信息。

四、专家库与专家解读的运行机制

  (一)区直单位选择3名以上专家,建立本部门专家库,遇信息公开、发布、解读、回应事项时,征求专家意见,必要时请专家出席政策解读会(吹风会)、新闻发布会,或撰写解读材料。

  (二)区直单位需推荐2名专家报政府办公室,作为政府政策解读专家库成员。经政府批准,根据政府办公室具体要求参加信息公开、发布、解读及回应活动。

  (三)各相关单位要规范专家解读程序,增强信息发布和政策解读的法律意识,严格审查信息公开和政策解读的内容、条件、范围等,遵守保密法和其他法律法规及相关政策规定。

  (四)各相关单位要充分利用专家库优势,在信息公开、新闻发布和热点回应工作中,发挥专家的咨询、监督作用,听取专家意见和建议,完善自身工作。

五、专家解读机制的保障

  (一)加强组织保障。各有关单位要加强组织领导,完善体制机制,形成工作合力。切实加强资讯保障,让入库专家参加重要会议、参与决策过程,了解政策形成背景,做到心中有数,做好专家库和专家解读机制运转资金保障工作。

  (二)加强工作落实。实现级政府部门政策解读专家库制度全覆盖,各单位要于2017年1210日前建立本单位专家库,并将推荐专家的简要资料报政府办公室。年底前,政府办公室正式建立政策解读专家库,并进入实质运作阶段。

(三)加强动态管理。高度重视专家的选拔,选择政策水平高、业务能力强、年富力强的人员进入专家库。充分发挥专家作用,及时邀请专家就重要舆情作出解读和回应。建立专家库使用和更新机制,及时调整更新专家库,为营造良好的政务环境提供有力的智力支撑。

六、具体要求

及驻区单位要尽快建立本单位政策解读制度,2017年1210日前将本部门政策解读制度、本单位专家库名单及推荐至政府政策解读专家库的人员名单报送政府办公室。

联系人:韩孟龙  5055029  电子邮箱:qzfzyxxs@126.com 

  附件:1.需建立专家库的单位名单

        2.专家申报表 

                                   2017年121

附件1

需建立专家库的单位名单

发改委、编办、教局、科技局、工信委、民宗委、民政局、公安局、司法局、财政局、人社局、国土局、住建交通局、环保局、农水局、商务局、园林绿化中心、文广新局、卫计委、工商局、质监局、食药监局、安监局、统计局、旅游局、规划局、城管局、畜牧局、事管局、人防办、审计局、金融办、行政服务中心、住房公积金管理中心、残联、国税局、地税局、烟草专卖局

附件2

专家申报表 

填报单位(盖章) 

姓名 

性别 

民族 

出生年月 

单 位 

职务职称 

办公电话 

手 机 

地 址 

个人情况简介

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号