首页-->信息公开-->工作动态
践行党的十九大精神 提升食品安全监管水平
浏览次数:406  来源:原创   时间:2017年12月28日  

    

2017年,区食药监分局以创建国家食品安全示范城市为契机,围绕“保安全,促规范,出亮点”的总体目标,以精细化监管提升食品安全监管水平,在食品安全追溯体系建设、明厨亮灶、深入开展宣传以及食品安全示范街、示范店创建等方面进行了有益探索和积极实践,取得了明显成效。

一是召开专题会议,安排学习贯彻党的十九大报告。通过集中学习、分组讨论、撰写笔记等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,确保党的十九大精神传达到每一名党员干部和职工,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。要求全体党员用党的十九大精神武装头脑、推动工作、指导实践,进一步增强做好食品药品监管工作的责任感和使命感。

二是强化监管,确保“三品一械”质量安全。继续按照网格化监管责任体系要求,强化日常监管和巡查力度,对可能存在的食品药品安全隐患重点环节、重点单位、重点区域进行全面深入细致排查,保障食品药品安全。

三是食品快检常态化,让安全隐患无处躲藏。继续以食品快检为工作抓手,从硬件配备、快检队伍、操作实践三方面入手,定期在辖区超市、农贸市场开展食品安全快速检测工作,坚持每周抽检100批次,及时消除食品安全隐患,防止问题食品流入市场和餐桌,实现食品安全监管由事后监管向事前预防转变,逐步实现“食品快检常态化、食品监管技术化”。

四是开展证前预约,让服务跑在监管之前。打破先受理后验收的常规行政许可模式,推行服务在先、提前介入的方法。在食品经营单位新建、改建、扩建前提前介入,从加工流程、设施布局、墙面、地面、“三防”设施等方面进行指导,使新办食品经营单位现场核查现场核查通过率大大提高。

五是以食品药品便民服务站和科普宣传站为载体,让监管与群众零距离。组织开展“食药安全知识进校园、进企业、进机关”等宣传活动,使食药宣传覆盖面进一步扩大,切实解决“最后一公里”问题,推动社会共治。

在下一步工作中,我们将严格按照党的十九大提出的‘实施食品安全战略,让人民吃得放心’的要求,进一步加大监管和服务力度,推进国家食品安全示范城市创建工作,充分运用执法检查、质量检验、查办案件、信息公开等手段,调动最大力量,唤起社会更广泛的关注和参与,早日完成创建目标,为‘五个魏都’和‘三力许昌’建设作出贡献。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号