首页-->信息公开-->工作动态
区地税局开出首张水资源税完税凭证
浏览次数:325  来源:原创   时间:2018年1月5日  

    

2018年1月1日,区地税局开出首张水资源税完税凭证,标志着魏都区水资源税征收工作顺利开展。

水资源税的征税对象为地表水和地下水。地表水是陆地表面上动态水和静态水的总称,包括江、河、湖泊(含水库)等水资源。地下水是埋藏在地表以下各种形式的水资源。

作为全国第二批水资源税改革试点省份,我省于2017年12月1日起实施水资源税改革试点。区地税局按照上级部署,提前介入、周密布局、全面保障,加强组织领导,开展学习培训,积极沟通协调,强化宣传辅导,为水资源税征收工作顺利实施奠定了坚实基础。

水资源税征收试点于2016年5月在河北省率先开展。2017年11月28日,试点扩围至9个省(区、市)。在这9个省(区、市)中,北京、天津、山西、内蒙古等位于华北地区,地下水超采严重,水资源供需矛盾较大;河南、山东、四川、陕西、宁夏等分布在东、中、西部,水资源丰枯程度不一、取用水类型多样,具有典型代表性。实施水资源税征收试点,有利于进一步发挥税收杠杆调节作用,有效抑制不合理用水需求,促进水资源节约保护;有利于丰富完善水资源税制度设计,为全面推开水资源税制度积累经验、创造条件。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号