首页-->信息公开-->工作动态
我区今年土地收储出让量超前9年总和
浏览次数:253  来源:原创   时间:2018年1月8日  

    

城市发展是带动经济社会发展的重要引擎,在此过程中,土地收储出让为实现城市更新提供了基础支撑。记者从区国土分局获悉,今年魏都区完成土地收储出让共2236亩,超额完成城建“6223”工程确定的目标任务,且超过了前9年的总和。

今年,魏都区实施城建“6223”工程,专门将“土地收储出让”列为单独一项,其中一个“2”就是“合理编制土地供应计划,加快收储出让进度,完成土地收储出让2000亩,提高城市土地利用规模效益”。

据区国土分局统计,今年魏都区出让地块面积共1364亩,出让总金额为20.8亿元;收储地块面积共计872亩,预计出让总金额为1亿元。全年共收储出让土地2236亩,超过了自2008年土地收储中心成立以来,前9年出让土地面积的总和,在工作效率及工作量上实现了重大突破。经清算,这些地块最低可实现2.5亿元的资金收益。

为保障政府土地出让的合理收益,区国土分局探索了科学的土地出让底价定价机制。该定价机制为:根据周边房价及控制性详细规划经济技术指标,测算楼盘销售总额,在给予开发商合理利润的基础上,测算地块出让底价。

同时,为了应对私搭乱建妨碍正常的土地利用秩序,区国土分局运用“蓝天卫士”,在基本农田保护区、国土资源领域违法行为易发区建立视频监控网,对辖区2.8万亩土地进行了视频全覆盖监管。执法监察人员每天通过电脑,实时查看辖区耕地状况,及时发现违法占地行为,缓解了日常现场巡查周期长、占用人力多等问题,进一步完善了我区“天上看、地上查、网上管”的立体执法体系。

在整个2017年,魏都区土地收储出让工作全面完成了各项既定任务,并涌现出很多创新举措,实现了多个“第一”:第一次完成2000亩土地收储出让,第一次成功竞拍宅基地B类复垦券,在全市第一个成立土储基金、第一个对基本农田和耕地实行视频监控、第一个采取创新手段破解公益设施卫片违法整改难题、第一个使用自有无人机独立航拍地块现状。

今年,魏都区土地收储出让工作实现多个“第一”

第一次完成2000亩土地收储出让

第一次成功竞拍宅基地B类复垦券

在全市第一个成立土储基金、第一个对基本农田和耕地实行视频监控、第一个采取创新手段破解公益设施卫片违法整改难题、第一个使用自有无人机独立航拍地块现状。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号