首页-->信息公开-->信息公开指南
区民政局信息公开指南

    

一、婚姻政策
1、办理结婚登记的工作时间、地点、所需的证件材料;
(1)办理结婚登记的工作时间:上午8:00—12:00;
     下午14:30—17:30(冬季)15:00—18:00(夏季)
(2)办理结婚登记的地点:
   河南省许昌市魏都区光明路22号;
(3)办理结婚登记所需的证件资料:
   内地居民办理结婚登记应当提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片及本人的常住户口簿和居民身份证。居民身份证与常住户口簿的名字、性别、出生日期应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。居民身份证或者常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。
2、办理离婚登记所需的材料,办理时间、条件、程序;
(1)办理离婚登记所需的办理时间为即时;
(2)办理离婚登记所需的程序:
   离婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。
(3)办理离婚登记所需的条件:
     1、婚姻登记处具有管辖权;
     2、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
     3、双方均具有完全民事行为能力;
     4、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
     5、当事人持有结婚证;
     6、当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;
(4)办理离婚登记所需的材料:
  内地居民办理离婚登记应当提交2张2寸担任近期半身免冠照片及本人的结婚证、常住户口簿和居民身份证。结婚证、居民身份证与常住户口簿的名字、性别、出生日期应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。居民身份证或者常住户口簿丢失,当事人应当先到公安户籍管理部门补办证件。
3、结婚证、离婚证遗失补办程序;
(1)当事人遗失、损毁婚姻证件,可以向原办理该婚姻登记的机关或者一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领。
(2)结婚证、离婚证补办程序按照初审—受理—审查—发证程序进行。
4、如何出具“无婚姻登记记录证明”;
(1)申请出具证明的当事人应达到我国法定婚龄并亲自到婚姻登记机关提出申请。当事人无法亲自到婚姻登记机关提出申请的,可以委托他人办理。当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的,其监护人可以提出申请。当事人已经死亡的,其近亲属、与当事人有继承关系的其他人可以提出申请。
(2)申请人应提供本人户口簿和居民身份证(军人出具《军官证》等军人身份证件)
5、不应当结婚的疾病有哪些;
(1)严重遗传性疾病,是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。此类患者在双方同意下,采取长效避孕措施或者施行结扎手术后不生育的,可以结婚。
(2)有关精神病,是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。
(3)指定传染病,是指《传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病等以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。
(4)随着医学的进步,一些不宜结婚的疾病会被治愈,但同时又会发现一些新的不宜结婚的疾病,因此,我国婚姻法没有具体列举患有哪些疾病的人禁止结婚,而是只做原则性规定。
6、内地居民离婚登记;
  见第2条(办理离婚登记所需的材料,办理时间、条件、程序)。
7、涉港澳台居民婚姻登记;
   涉港澳台居民婚姻登记由许昌市民政局负责办理。
8、涉外、涉华侨婚姻登记;
    涉外、涉华侨婚姻登记由河南省民政厅负责办理。
9、离婚与破坏军婚的有关规定;
   中国刑法规定了破坏军婚罪,对军婚予以特别保护。破坏军婚罪是指明知是现役军人的配偶而与之同居或结婚的行为。
    《中华人民共和国刑法》第181条规定:“明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,处3年以下有期徒刑。”
     在离婚方面,《中华人民共和国婚姻法》第26条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意。”最高人民法院多次对此规定作出司法解释,指出:双方都是军人的离婚案件或者军人一方提出离婚的,应先经当事人所在部队政治机关审查、调解,无效时再由部队政治机关提出处理意见,然后由人民法院审理判决。非军人一方提出离婚的,须经军人同意;如军人不同意,而且原婚姻基础和婚后感情较好,非军人一方又无重要、正当理由的,应对非军人一方进行说服,教育其珍惜与军人的婚姻关系,
调解或判决不准离婚;如果夫妻感情确已破裂,或军人一方有重大过错,婚姻已不能继续维持的,经调解和好无效,应当通过军人所在部队团以上政治机关向军人做好思想工作,调解或判决准予离婚。
10、军人结婚登记须持的证件、材料;
(1)军人结婚登记须持的证件:
1、军人证件(军官证、士兵证)。
2、居民身份证。
3、所在单位婚姻状况证明或持居委会出具并加盖(街道)婚姻登记专用章的证明。
4、婚前检查合格证明(参考)。
5、双方合影彩色照片4张。
6、军人持团以上政治机关出具婚姻状况证明。
特殊情况加带:
1、离过婚的持离婚证原件,一审判决书须出具已生效证明书。
2、丧偶的须持原配偶死亡证明。
(2)军人结婚须持的材料:
1、提前一个月向所在单位党组织或政治机关提出书面的结婚申请,经审查同意后,由政治机关出具《婚姻状况证明》,作为登记结婚的依据。
2、选择婚姻登记机关。民政部公布了《关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》,其第9条规定:“办理现役军人婚姻登记的机关,可以是现役军人部队驻地所在地,或户口注销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。”办理结婚登记时应当出具下列证件和证明材料:《军官证》或《士兵证》、《婚姻状况证明》和与对方当事人没有直系血亲、三代以内旁系血亲关系的签字声明。
11、现役军人办理登记的要求;为结合军队的实际,贯彻落实2001年4月修订的《婚姻法》,总政治部于同年11月印发了《军队贯彻实施〈婚姻法〉若干问题的规定》。2003年8月,国务院又颁布了新的《婚姻登记条例》。按照上述两个规定,现役军人办理结婚登记的要求是:
  首先,提前一个月向所在单位党组织或政治机关提出书面的结婚申请,经审查同意后,由政治机关出具《婚姻状况证明》,作为登记结婚的依据。
  其次,选择婚姻登记机关。民政部公布了《关于贯彻执行〈婚姻登记条例〉若干问题的意见》,其第9条规定:“办理现役军人婚姻登记的机关,可以是现役军人部队驻地所在地,或户口注
销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。”因此,你可以在上述婚姻登记机关中选择一个办理结婚登记。
     第三,办理结婚登记时应当出具下列证件和证明材料:《军官证》或《士兵证》、《婚姻状况证明》和与对方当事人没有直系血亲、三代以内旁系血亲关系的签字声明。
12、现役军人申请结婚的规定;
  由于军人担负的特殊使命、生活环境和职业特点与普通公民不同,因此,在执行国家有关规定的同时,也必须同时执行军队的有关规定,当二者规定的内容不一致时,除了依照确定适用的法律内容外,还应当适用“(军队)特别法优先于(地方)普通法”的原则处理结婚问题。
     按照2001年11月解放军总政治部下发的《军队贯彻实施〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的规定》通知要求,现役军人应当慎重选择恋爱对象,军官和文职干部确定恋爱关系后,应当主动向所在单位党组织报告,由团级以上单位政治机关对其恋爱对象进行政治审查。现役军人结婚须提前一个月向所在单位党组
织或政治机关提出书面申请,经审查同意后,填写《申请结婚报告表》作为归档材料;由政治机关出具《婚姻状况证明》,作为结婚登记的依据。
  当然,军队的规定只适用于军人,对地方人员并不产生约束力。男女双方结婚时,如果分别为军人和地方人员,则分别适用不同的规定办理结婚登记手续。

二、城市居民最低生活保

   1、低保审批流程

   申请人申请----社区居委会受理-----街道办事处初审------民政局审核-----发放低保金

   2、应提供的资料

   1、河南省城市居民最低生活保障待遇申请表(一式三份);

    2、个人书面申请;

    3、魏都区申请享受低保待遇家庭诚信承诺书;

    4、魏都区申请享受低保待遇财产状况调查授权委托书;

    5、家庭成员户口本;  6、家庭成员身份证;

    7、家庭成员收入证明;  8、其他证件、相关证明材料;

    9、入户调查记录表;   10、评议记录表。

三、社会救助工作

    1、社会救助审批流程

    申请人申请----社区居委会受理-----街道办事处初审------民政局审核

    2、应提供的材料:

    (1)居民户口簿、身份证;

    (2)低保证或五保证(指低保、五保对象);

    (3)致困原因及经济支出证明;

    (4)保险、理赔、受助情况和材料等;

    (5)民政部门认为需要提供的其他相关材料。

四、魏都区免收基本殡葬服务费审批

   审报材料:都区免收基本殡葬服务费审批表、许昌市殡仪馆火化证明、殡葬服务发票(两张,面值均为430元)、逝者户口本复印件一份、逝者身份证复印件一份、办理人身份证复印件一份、办理人中原银行卡复印件一份。

五、养老机构设立许可、许可事项变更、撤销许可、注销许可

   申报材料:1、设立申请书;2、申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;3、符合登记机关规定的机构名称章程和管理制度;以登记机关出具的意见为准;4、新建的养老机构出具建设主管部门的竣工验收合格证明;利用已有房屋改扩建的要出示有资质部门出具的房屋安全质量检测报告书;5、新建和改扩建总面积大于1000平方米的,应提供结论为“合格”的《建设工程消防设计审核意见书》、《建设工程消防验收意见书》;建筑总面积在1000平方米以下(含)的,应经过建设工程消防设计、竣工验收备案抽查,未抽中的,应提供备案受理凭证(《建设工程消防设计备案受理凭证》、《建设工程竣工验收消防备案受理凭证》);抽中的,应提供备案受理凭证及检查合格的公告凭证;6、服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;7、卫生食品药品监督管理部门出具的《餐饮服务许可证》;8、管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明、健康状况证明及相应的职业资格证书;9、资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;10、依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料

六、社会团体申请筹备、成立、变更、注销登记

    申报材料:1、发起人申请:筹备申请书;业务主管单位的批准文件;验资报告、场所使用权证明;发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;章程草案。

    2、变更申请书;会议纪要;章程草案;业务主管单位审查同意的文件;社团变更登记表;社团账户备案表;社团机构印章备案表;《登记证书》正、副本。

    3、社会团体提出注销申请:1.申请书;2.会议纪要;3.业务主管单位的审查文件;4.清算报告书;5.注销登记表;6.《登记证书》正、副本。

七、民办非企业单位成立、变更、注销登记

    申报材料:1、申请人申请:登记申请书;业务主管单位的批准文件;场所使用权证明;验资报告;拟任负责人的基本情况、身份证明;章程草案。

    2、提出变更申请1申请书;2会议纪要;3业务主管单位审查同意文件;4.变更事项的相关材料;5.法定代表人或单位负责人的身份证明等材料;6验资报告; 7.《登记证书》正、副本;8登记管理机关要求提交的其他文件。

    3、民办非企业单位提出注销申请:1.申请书;2.会议纪要;3.业务主管单位的审查文件;4.清算报告书;5.注销登记表;6.《登记证书》正、副本。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号