首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区政府2011年政府信息公开工作总结
浏览次数:1148  来源:原创   时间:2013年6月18日  

    

2011年,我办以公正便民、勤政廉政为基本要求,全面抓好信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,各项工作运行良好。

一是加强组织领导

为进一步加强党务、政务公开工作的领导,我办成立了党务政务公开领导小组,明确政府法制办公室主任为党务、政务公开领导小组组长,负责全面工作,各科(股)室负责人为成员,负责本科室党务、政务公开工作,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。

二是完善政府信息公开工作制度

2011年,我认真贯彻落实中央、省、市、区有关文件和会议精神,召开了4次会议专题研究政府信息公开和办事公开工作,进一步完善了信息公开审核制度,建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、网上咨询答复程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。

三、主动公开政府信息情况

我办严格按照《政府信息公开条例》的要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

1、主动公开的内容。

2011年,我政府网主动公开信息100余条。主要是政府及政府办公室印发的各类文件。

2、依申请公开政府信息情况

2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

3、政府信息公开收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

4、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

四、存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,个别单位公开机制不健全。在今后的工作中,将进一步抓好以下五三个方面:

(一)深进一步增强公开意识

进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量

加大对信息公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高信息公开工作的质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效

围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为信息公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号