首页-->信息公开-->信息公开年报
2013年魏都区卫生局信息公开工作总结
浏览次数:1137  来源:原创   时间:2013年11月25日  

    

  为切实加强卫生部门行业作风建设,努力改进机关和卫生窗口的工作作风,促进依法执政,提高机关办事效率,通过医疗卫生特殊的服务窗口,密切党群干群关系,加快卫生事业发展,今年以来,区卫生局根据区委区政府政务公开工作有关要求,扎实开展政务公开工作,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政、依法执业水平,现总结如下: 一、加强领导,提高认识,增强责任感。
    今年,根据局领导班子成员变动及时调整充实了政务公开领导小组成员。年初,区卫生局召开了领导班子成员会议,认真学习有关文件,统一思想认识,对政务公开的形式、时限、内容作了明确具体的规定。要求各医疗卫生单位政务公开工作要党组织统一领导,行政领导主抓,工会参与,纪检监察负责督办检查。各单位要把推行办事公开作为一件大事,列入本单位重要工作日程,切实加强领导,通过政务公开工作,增强医务人员自律意识和廉洁行医的自觉性,规范执法程序,以公开促公正公平,推进民主政治建设,使卫生工作更好地为人民健康服务,为经济建设服务。 二、联系实际,突出重点,扎实开展政务公开工作。 1、结合卫生部门工作实际,进一步明确政务公开的内容和范围。卫生部门是窗口行业,今年各医疗卫生单位在往年政务公开工作的基础上充实了政务公开的内容和形式。一是进一步完善了向社会公开的内容及形式,如各医院为了让病人明白看病,放心消费,坚持了住院费用清单制,由医务人员每日送到病人手中;二是完善了单位内部公开的内容及形式,如单位重大决策问题,涉及职工切身利益方面的问题,与单位领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题等。三是针对群众关心的重点内容进行了公开,对医疗服务、药品价格、药品招标采购等群众关心的内容如何公示提出了明确要求。 2、利用多种形式,推行政务公开。政务公开的形式要为公开的内容服务,区卫生局本着简便可行,便于群众知情和监督,根据不同的内容采取不同的形式,设立公开栏、文件、简报、电脑查询、新闻媒体等进行公开。 三、进一步完善政务公开制度,自觉接受社会监督。 为进一步完善政务公开工作,区卫生系统认真落实有关文件精神,一方面加强政务公开制度建设,建立了四项政务公开制度,即:政务公开工作责任制、政务公开预审制度、政务公开评议制度、政务公开投诉制度。另一方面,医疗服务窗口单位主动向社会各界、服务对象、出院患者提供住院费用清单和门诊收费查询、大型检查项目、使用贵重药品签字等制度自觉接受社会监督。 四、存在的问题及打算     
    目前,卫生系统政务公开工作存在的问题:一是政务公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻、敷衍的现象;二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。我们将继续发扬成绩,进一步规范和完善此项工作,把政务公开扎扎实实做得更好,使卫生系统各项工作再上一个新台阶。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号