首页-->信息公开-->信息公开年报
2013年魏都区文广局信息公开总结年报
浏览次数:1019  来源:原创   时间:2013年11月25日  

    

今年以来,魏都区文化和广播影视局以严格依法、全面真实、注重实效、及时便民、利于监督为原则,以服务基层、服务群众、服务经济建设为宗旨,解放思想,勇于创新,积极推行信息公开工作,取得了显著成效。现将我局今年信息公开工作汇报如下:
    一、加强领导,确保信息公开工作有序推进
    我局领导高度重视信息公开工作,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,各股室及各二级机构分工负责的工作格局。我局还及时成立了信息公开工作领导小组,由王自立局长任组长,副书记王彦斌任副组长,股室负责人及二级机构负责人为成员,领导小组下设办公室,部署信息公开工作,推进工作落实,进一步促进了局信息公开工作的开展。
    二、深化认识,夯实信息公开工作思想基础
    我系统还注重加强广大党员干部的思想建设,不定期组织开展党员干部学习活动,认真学习党的路线、方针、政策,学习时事政治,以及中央、省、市的重要文件和重要会议精神,着力提高党员干部的思想认识,提高大家对开展信息公开工作重要性的认识,强化了民主意识,为信息公开工作的深入开展夯实了思想基础。
    三、建立健全制度,强化信息公开工作制度保证
    建立健全信息公开制度,是信息公开工作规范化开展的重要保障。为了按照上级部门要求,尽快实现政务公开工作的制度化、规范化,依据国务院《政府信息公开条例》制定了《魏都区文化和广播影视局政务公开指南》,对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,并以文件的形式下发全系统各部门。同时,按照政务公开工作的要求,建立并完善了9项工作制度,即政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、举报调查制度、年度报告制度、监督保障制度、社会评议制度、新闻发布制度、听政论证制度,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。
    一是扎扎实实地做好依申请公开政府信息工作。依申请公开政府信息要遵循严格依法、准确及时、便民服务的原则。确定局办公室负责依申请公开工作,建立健全依申请公开政府信息工作制度,并将机构名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息向社会公开,方便申请人提出政府信息公开的申请或者咨询。
    二是规范公开内容,做到能公开的全公开。对我系统党组织的设置、主要职责、机构调整等情况,职责范围内的所有工作项目,以及业务管理权限、办事条件、依据、程序、服务标准、完成时限、工作纪律以及违背承诺的责任追究分门别类,向社会全面公开,使群众办事有依据,投诉监督有渠道。政务公开过程中,注重向办理文化娱乐场所、网吧经营许可证等与群众关系密切的业务工作延伸,对文化馆、图书馆的升级改造规划进行公开,保障服务对象的知情权,提高行政透明度。
    三是拓宽公开形式,提高公开效能。日常行政事务实行“全方位公开”,适宜内部公开的,通过会议、文件、简报等形式进行公开。需要向社会公开的,采取党务政务公开栏、广播电视、行政服务窗口、电子显示屏、板报、网络等形式,在公开栏中我们设置有公开监督栏,对办理事项的负责人及监督投诉电话进行公开,切实保证公开效果。
    
    
    
                                           魏都区文化和广播影视局  
                                               2013年11月13日
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号