首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区旅游局信息公开总结
浏览次数:868  来源:原创   时间:2013年11月25日  

    

一、主要开展的工作
  2013年,我局信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。主要开展了以下几方面工作:
  (一)完善相关制度,健全工作机制
   按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,我局把信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻县一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署局信息公开工作;成立了以魏振岭局长为组长的信息公开工作领导小组,并建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制;并建立处理政府信息公开事务的专门办公室,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门科室承办其它职能处室配合的组织推进体系。并将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。
  (二)宣传推动力度加大
    为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2013年,充分利用互联网等方式广泛宣传。
   (三)做好政府信息审批和审核工作,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。
  二、主动公开政府信息的情况
  各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。
   (一)主动公开内容
  2013年,主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。
  (二)公开形式
    1、在政府信息公开网站上设立了政府信息公开,发布各类政府信息。
    2、政府信息公开村级查阅点。
  四、主要问题和改进措施
  (一)主要问题
    1、组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。
   2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。
   (二)下一步打算
   1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。
  2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。
   3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号