首页-->信息公开-->信息公开年报
2013年区人口计生委信息公开工作总结
浏览次数:1088  来源:原创   时间:2013年11月26日  

    

        2013年,区人口计生委认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神和区委、区政府的有关规定,加强组织领导,完善制度措施,积极稳妥地推进信息公开工作,引导群众更好地遵守计划生育政策,主要开展了几方面的工作:
    一、加强组织机构建设。委领导高度重视信息公开工作,成立了区人口计生委信息公开领导小组,安排专人负责推进、协调信息公开工作。同时,区人口计生委将政务、村务公开工作列入年度考核,有关人员不定期对街道政务、村务公开工作进行督导检查,真正将我区计划生育各项政策、措施、宣传到村、户,不断加大对计划生育工作的宣传力度,提高群众满意度。2013年,我委在报纸、媒体、网站等发布人口计生政务信息120条,利用大型宣传活动发放宣传资料1000余份,培训计生干部300人次。各社区都对计划生育利导政策在政务公开栏进行了公开公示,接受群众的监督。
    二、丰富公开方式,提高群众知晓率。区人口计生委将新时期人口和计划生育政策法规、利导政策印制成册,并通过网站进行公开公示。同时,充分利用各级人口计生宣传阵地,对育龄群众进行宣传、培训,进一步提高群众对人口计生工作的知晓率,提升群众参政议政的能力和水平。及时在计生委网站上公开主要职责、委领导班子的办公电话、具体分工、举报电话,与群众直接对话,接受群众的咨询,协调解决群众的困难和问题。
    三、存在的主要问题及改进措施
    2013年,我委政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与领导要求和人民群众期盼相比还有一定差距。主要表现在:一是公开制度与先进单位相比仍有差距,政务信息公开工作的规范性、程序性、时效性、全面性有待于进一步完善提升。二是政务信息监督检查措施还有待加强。在今后的工作中,我们将有针对性地抓好整改,主要措施是:
  (一)夯实工作基础,建全完善工作机制。进一步加强人口计生系统政务信息公开工作机构建设,加强工作力量,确保政务信息公开工作人员到位、责任到位。继续完善政务信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政务信息公开工作规范化、制度化建设。
        (二)丰富公开内容,拓展公开渠道。进一步规范和梳理公开内容,重点公开群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政务信息,努力畅通政务信息公开渠道,及时加强计生委网站的更新维护,增强公开的及时性、准确性。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号