首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区行政服务中心2013年信息公开公开总结
浏览次数:1039  来源:原创   时间:2013年11月26日  

    

    一年来,在区委、区政府的正确领导下,中心不断完善主动公开的内容,积极创新公开的方式,健全机制,强化督查,信息公开工作收到了初步成效。现将我中心一年来工作情况汇报如下:
  一、领导重视,责任落实
    中心始终坚持把信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,不断加大信息公开力度,成立了信息公开工作领导小组,进一步加强对信息公开工作的领导,为推进信息公开工作规范化、制度化提供了坚强的组织保障。年初,中心召开专题会议,对这项工作进行了全面动员和部署。一是要求各科室进一步提高认识,切实增强紧迫感和责任感,把信息公开作为经常性工作,不断引向深入,提高到一个新水平。二是坚持经常抓、长期抓,进一步完善信息公开的各项内容,在规范上狠下功夫,把信息公开工作纳入经常化、制度化的轨道。三是坚持对外公开和对内公开紧密结合,整体推进,实行信息公开责任制。把信息公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体科室,责任到人。对信息公开不到位的,取消其年度评先评优资格,并坚决追究相关责任,从而保证公开内容的全面、真实,不断提高信息公开质量。
    二.结合实际,规范操作
    认真编制《公开指南》和《公开目录》,及时公开依法应主动公开的各项信息。组织专职人员对各项信息进行整理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,扩大信息公开工作的影响,使居民群众进一步关注和参与政府信息公开工作。
    本着依法公开,真实公开,注重实效,有利监督的原则,中心以不同形式和内容落实了信息公开工作。一是从各科室和窗口抽调有关人员组成督导组,对机关各室、各办事窗口的公开工作进行督促检查。二是公布领导小组办公室投诉电话,对不按政务公开内容承诺办事的部门和个人进行公开曝光,追究有关负责人的责任。三是以社会管理创新活动为契机,对进驻行政服务中心的行政审批事项名称、类别、设立依据、办理时限等进行全面梳理和确认,对涉及经济、社会发展的审批事项编制了审批流程。制作了行政审批事项告知单和便民服务卡,通过电子显示屏、媒体等多种形式对审批事项进行公开。四是进一步规范全区的行政许可项目,加强对精简后行政审批项目的后续监管,着力克服审批项目过多、过滥和效率低的弊端,改变过去“门难进、脸难看,人难找,事难办”的现象,从机制上强化对公开权力的监督,积极推动政务公开工作向纵深延伸。
    三、创新载体、强化服务
    中心坚持“公开、公正、公平”的原则,通过多种公开的形式,根据工作的类别对政务工作、法律法规知识、重要信息等进行主动公开、依申请公开。一是利用网络载体公开政务信息。建立魏都区行政服务中心网站设置政务公开栏,公开中心规章制度、领导动态、最新活动等,定期更新内容。通过政府网上办公系统主动公开中心简报、中心动态、行政审批事项、收费标准、收费依据以及各窗口单位服务群众的情况,方便办事群众及时了解我区审批动态。二是对各窗口审批服务事项进行公开。行政审批事项告知单全面公开审批主体、审批内容、审批依据、审批条件、审批程序、审批时限和收费标准。三是利用报纸、电视台等进行公开。向社会公布投诉电话,随时接受群众的投诉和监督。在区行政服务大厅设立咨询台和效能投诉台,进一步增加工作的透明度。
 四、建纠结合、成效显著
   一年来,区行政服务中心信息公开工作取得了一定成效。一是工作作风明显改善。各办事窗口为方便群众,把微笑当作窗口语言,不仅把有关责任人公开,而且把有关事项印成宣传单或办事须知单,置于办事窗口,随时为办事人员提供咨询服务。二是办事效率显著提高。办事对象可随时对窗口办事人员的工作进行监督。各窗口在办理证照手续时,从简化办事程序入手,争取使服务对象一次办理成功。群众普遍反映,现在到中心办事热情多了、方便多了,快捷多了。三是党风廉政建设得以加强。信息的及时公开使政府决策事项和人民群众关心的热点、难点问题向群众一一公开,实现了“阳光作业”,提高了政府机关工作的透明度,加强了对权力运行过程的监督制约,从源头上杜绝了腐败现象的发生。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号