首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区教育体育局2013年度信息公开工作总结
浏览次数:1260  来源:原创   时间:2013年11月26日  

    

   2013年,区教体局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行政府信息公开各项规定,强化组织领导,完善工作机制,扩大公开内容,拓宽公开渠道,公开工作水平不断提高,为进一步转变工作作风,规范行政行为,提升服务水平,促进教育事业发展发挥了积极作用。现将一年来主要工作报告如下:
    一、主要工作
    一是加强组织领导,完善工作机制。区教体局按照区委、区政府的有关要求,扎实推进信息公开工作,切实把信息公开工作作为推进政务、校务公开、转变行业作风的重要抓手,多次组织各股室、学校召开专题会议,研究部署信息公开工作。成立了由局长任组长、各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确了股室和人员的工作职责,做到了领导、机构、人员三到位,形成了“一把手亲自抓,分管领导总体抓、责任股室具体抓”的工作机制,为信息公开工作深入推进提供了重要保障。     二是强化学习培训,提高思想认识。为了将信息公开工作的各项政策学习好、贯彻好、落实好,区教体局利用周五机关干部集中学习,认真组织开展了对《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规及《魏都区教育体育局信息公开制度》的学习,进一步提高了机关干部对信息公开工作重要性的认识,切实增强了保密意识和服务意识,为推动政府信息公开工作奠定了坚实的思想基础。
    三是健全规章制度,规范信息管理。为进一步提高工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督教育行政部门依法履行职责,区教体局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府信息公开工作的有关要求,制订了《魏都区教育体育局信息公开制度》,对信息公开的内容、形式、程序、审查等做出明确规定,进一步明确了工作分工、细化了工作步骤、优化了工作流程,确保了教育信息的及时主动公开,推动了信息公开工作的标准化和规范化建设。
    四是拓宽公开渠道,丰富公开内容。为了提高信息公开的效果,方便群众及时了解信息,区教体局积极拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容。2013年,主动公开新增规范性文件100多个,通过许昌市教育信息网、区政府门户网站公开信息90多条,网上答复网民咨询100多条,电话、现场接待访问咨询700多人次数,编发魏都教育信息31期,在机关公示栏公布信息10多次,没有发生一起行政诉讼、申诉和复议案件,也没有接到依申请公开事项。
    二、存在的问题及今后工作打算       尽管我局在信息公开方面做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些问题和不足。一是电子政务信息水平较低,信息公开工作的规范化、科学化程度有待于提高;二是信息公开内容更新不够及时,公开渠道不够畅通;三是个别机关干部信息保密意识不强,在电脑和移动存储设备上产生存储保密信息。四是信息公开资料档案管理不规范。在今后的工作中,我局将按照区委、区政府的要求,进一步加强领导,靠实责任,强化措施,认真抓好以下四个方面的工作:       一是深入学习,进一步增强信息公开意识。进一步深入学习信息公开方面的法律法规,切实增强法律意识、服务意识和责任意识,从推进教育行政机关科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好信息公开工作的自觉性。加强对相关工作人员的业务培训,提高工作人员的业务能力和服务水平。
    二是加强督查,进一步提高公开质量。认真开展信息公开、校务公开、办事公开的考核评估,组织干部师生代表对信息公开情况进行监督,深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保信息公开规范、有序、真实、实效,全面提高信息公开工作的质量。
    三是拓宽渠道,进一步丰富公开方式。本着规范、实用、简便、易行的原则,在不断深化信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,快捷便利。加强信息公开的基础设施建设,通过加强网站、电子政务屏等建设等方式及时公开信息,为公众提供更便捷、更系统、更有效的信息公开查询服务,更好地服务教育发展,服务人民群众。
    四是扩大宣传,进一步扩大公开知晓面。通过印发宣传标语、发放通知等多种形式开展政务、校务信息公开宣传,让广大师生、社会群众了解教育信息公开的渠道、内容、服务方式,不断提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号