首页-->信息公开-->信息公开年报
高桥营办事处2013年政务信息公开工作总结
浏览次数:1681  来源:原创   时间:2013年11月26日  

    

一年来,我办事处以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,推动了我办各项工作的全面开展。

(一)加强领导,完善政务信息公开机制 

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我办事处着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,建立了责任到室、站、股,落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我办事处通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

(二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量 

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)运用载体,完善政务信息公开形式 

在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。二是印发宣传资料,及时把国家项目扶持政策宣传到千家万户。 

(四)强化监督,确保政务信息公开落到实处 

在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。每季通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

今后,我们将进一步加大政务信息公开工作力度,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我办事处的政务信息公开工作得到进一步深化。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号