首页-->信息公开-->信息公开年报
全区安全生产执法检查情况
浏览次数:1035  来源:原创   时间:2013年11月26日  

    

    截至目前,全区共检查各类生产经营单位9725家次,发现并整改隐患8530处。
    一是深入开展餐饮场所燃气安全专项整治活动。餐饮场所燃气安全专项整治活动是全国的一项统一行动,时间是从3月份至6月底。在各街道办事处(产业集聚区)和相关职能部门的共同努力下,经过摸底排查,全区共有使用液化气瓶的餐饮行业670余家,使用天然气的餐饮行业共计150余家。活动开展以来,共排查餐饮门店、酒店、学校食堂等共计820余家,发现并整改各类隐患2300余处。对32家燃气与明火同时使用的单位,当场责令其立即停止使用明火;要求27家较大规模餐饮企业安装了防泄漏报警仪,要求10家单位对不符合要求的罐装燃气设备进行了拆除;检查气瓶80个,报废气瓶7个。
    二是扎实开展临街经营单位安全经营环境专项整治。从5月21日开始到6月9日结束,在各街道办事处(产业集聚区管委会)、各有关单位、三个督导组的共同努力下,全区共检查督查临街经营单位2266家,发现并整改各类隐患769处,主要集中在门店无灭火器材、安全通道堵塞、线路老化等;共修复破损不太严重的门头59个,更换破损门头牌匾111个。
    三是全面开展液氨使用企业安全专项检查。6月份,我们按照省、市有关文件要求,对全区液氨使用企业进行了全面摸底排查和建档造册,共发现涉氨冷冻冷藏企业6家。随即对6家企业开展了安全生产专项检查,在区安全监管局的指导帮助下,6家企业存在的安全隐患已全部整改到位。
    四是深化重点行业领域安全隐患排查专项整治。1-6月份,各单位、各部门按照职能分工,坚持全面排查与突出重点相结合的原则,深入开展了隐患排查治理工作。危险化学品和烟花爆竹领域:继续在全区范围内开展危险化学品生产、经营、储存等环节的“打非治违”活动,依法取缔非法经营、储存危险化学品窝点2处,安全转移甲醇、甲苯等危险化学品50多吨,200号溶剂油3吨,有机硅树脂1.2吨。在2013年春节烟花爆竹销售旺季阶段,共检查烟花爆竹常年网点100余次,烟花爆竹临时网点200余家次,依法取缔七里店庞庄村和东大街绿荫小区院内2处非法储存烟花爆竹窝点,收缴非法违法经营二踢脚等烟花爆竹制品500余件,清理摆设在专柜外的临时摊点17个。消防领域:今年以来,先后开展了“除火患、保平安”冬春专项行动、“平安护航”2、3号行动、“平安万家”专项行动、人员密集场所专项治理等一列专项整治,共检查单位1043家次,发现并整改火灾隐患1380处,下发处罚决定书27份,下发临时查封决定书8份,下发重大火灾隐患整改通知书1份。建筑施工领域:以预防坍塌、高空坠落、物体打击、触电事故为重点内容,开展安全生产大检查等专项检查和日常监管,1至6月份,共检查在建施工现场64家次,发现并整改隐患111处。特种设备领域:1-6月份共排查企业95家,在用特种设备220余台,依法查处违法违规行为9起。
    五是深入开展安全生产大检查活动。
    本次安全生产大检查活动是全国的一项统一行动,也是今年的一项及其重要的安全生产工作,时间是从6月初到9月底。全区共检查各类生产经营单位5422家次,发现并整改隐患3951处。区安全监管局发现并查处非法储存危险化学品窝点5个,非法储存烟花爆竹窝点1个,取缔烟花爆竹经营网点2个,对5名涉案人员移交公安部门予以行政治安拘留;检查院中院29个,涉及企业60家,发现并整改安全隐患204处,责令三家无双向安全通道的制衣厂开通了双向安全通道,依法查封报废载货电梯一部。区消防大队严查各类消防隐患,共检查单位448家次,发现并整改火灾隐患505处,下发临时查封决定书1份,责令“三停”单位1家,下发重大火灾隐患整改通知书4份;区住建局对辖区33家在建施工工地进行不间断巡查,发现并整改安全隐患 187处;区教体局在全区68所中小学校、幼儿园开展“三查一改一备案”活动,有效预防和减少了各类事故和突发事件的发生,确保了校园安全稳定和正常的教学秩序,大检查期间,共检查中小学校、幼儿园147家次,发现并整改隐患224处,责令1家无办学资质幼儿园停止经营活动;区质检分局检查特种设备使用单位116家,检查特种设备196台,发现并整改各类安全隐患73处。区政府其它职能部门也对各自监管的企业和领域进行了安全生产大排查。
    六是继续开展安全生产大检查“回头看”活动。为进一步巩固全区安全生产工作成果,按照全省、全市安全生产电视电话会议要求和有关文件要求,魏都区于10月17日召开了“安全生产百日巩固提升”工作动员会,将安全生产大检查“回头看”作为第四季度的重要工作来抓,“回头看”活动从10月17日开始至12月31日。各部门各单位严格按照“党政同责”和“一岗双责”要求,落实安全监管责任,采取有效措施,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,在本辖区、本行业领域深入开展“回头看”活动。重点对上一阶段检查未覆盖到、上一阶段检查出的突出问题和薄弱环节开展“回头看”。同时,区政府建立健全了问责机制,对企业安全生产主体责任落实不到位、部门安全监管主体责任落实不到位的,要启动问责机制,严格追究相关单位责任,以有效的问责机制,提高政府执行力。截至目前,此项活动正在开展中。
    七是强化安全生产宣传培训工作。
  宣传方面: “安全生产月”咨询日当天,共有50余家企事业单位参加,发放宣传资料3000余份,展出宣传展板126块,接受群众咨询近千人,受到了市领导的好评。应急演练活动高潮不断。今年以来,共组织恒丰实业、胖东来商贸有限公司服饰大楼、建设路小学、文化街小学、巴厘岛悦海酒店等20余家单位开展了应急演练活动,并取得了实效。认真组织开展安全文化下基层活动。今年以来,魏都区安全监管局选派业务骨干怀揣热情和精心准备的课件、宣传材料等,先后前往恒丰实业、南关村小学17家单位,近500余人开展安全文化服务培训活动,通过开展安全知识讲座、现场讲解安全生产法律法规、指导帮助企业制定切实可行的应急预案、解答企业在安全创建和标准化建设过程中遇到的问题等形式,切实有效的帮助企业安全发展、科学发展,
    培训方面:今年以来,共培训、复训危险化学品企业、存在职业危害企业、建筑施工企业及其他企业负责人、安全管理人员、特种作业人员共计409人。在区社会管理创新办公室的统一安排下,区安监局共组织举办网格员安全隐患排查技能培训班11期,对全区82个社区443名网格员进行了培训。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号