首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区安全生产监督管理局2013年信息公开工作总结
浏览次数:1092  来源:原创   时间:2013年11月26日  

    

    2013年,区安全监管局在区政府的统一领导和安排部署下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策法规,坚持规范化、制度化、公开化、人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作成为实现人民满意服务型机关的一项重要举措。回顾今年,我局主要做了以下几方面的工作:
    一、加强组织领导,夯实工作责任
   2013年,我局高度重视信息公开工作。我局成立了信息公开领导小组,由局长任组长,分管副局长和纪检组长任副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,在每个股室,确定一名信息员,确保信息报送及时高效。局机关指定专人从事信息公开的日常工作,在区政府门户网站上及时发布我局的工作动态,做到网页内容及时更新,通过层层落实责任,贯通安全监管局信息公开工作信息管理渠道。在局长办公会议和全体工作会议上,单位主要负责人在传达信息公开工作会议精神的同时,多次研究部署局信息公开各项工作,明确工作目标、要求和重点,强调提高信息公开的数量、质量和时效。
    二、实施阳光政务,主动高效公开各类信息
    2013年以来,我局不断提高信息公开的数量和质量。对执法情况、机构建设情况、行政许可、业务工作、政策法规等机构概况五大类的信息进行了公开。一是我局严格按照《条例》规定,将我局应主动公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行了公开,严格按照保密规定在信息公开前依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。二是我局每周对政务信息进行整理,1-11月被国家、省、市安全监督管理局网站和市、区政府网站采用各类信息共56篇。
    三、公开办事流程和服务承诺,实现网上公开透明运行
   一是我局在政府门户网站上发布了局政务公开信息,向社会各界公开了局机关职能、股室职能、领导分工等内容,方便群众办事,接受群众监督。二是公开了局机关监督和举报电话,实行领导带班、24小时值班制度,随时接受群众举报、监督。三是公开了烟花爆竹许可办理流程及办理时限。四是积极与省、市安监局沟通,及时解决企业在办证工作中的问题,做到指导办证、送证上门。
    四、实行信息公开,不断提高行政执法水平
   我局严格履行安全生产监督检查职责,坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,既注重实体法、程序法,又注重依法办事、兼顾合法与合理,做到不随意执法、不野蛮执法、不错位、不越位、不缺位。近年来,作出的行政处罚决定,没有一例当事人要求行政复议或者提请行政诉讼。一是进一步规范了行政处罚流程,对执法程序作出了严格的规定,在处罚金额和环节上一丝不苟。二是对重大安全生产违法行为给予的行政处罚,坚持集体讨论决定,力求合法、合理、公正、客观。
    五、存在的问题及下一步工作安排
   我局在狠抓信息公开工作、促进各项工作开展的同时,积极寻找与上级要求的差距,针对存在的问题,下一步我们将从以下几个方面加以认真解决,把我局的信息公开工作不断地引向深入。
   1、进一步加强督促检查,完善细化信息公开项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。
   2、虚心接受社会及服务对象的意见和建议,及时改正工作的中的不足,充分发挥政府信息公开工作对基层、企业安全生产工作的指导作用。积极研究和探索公开的新形式、新方法和新路子,使信息公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范。
   3、不断摸索内部制约机制和外部监督机制,提高广大人民群众参与监督的热情、改善机关形象,以信息公开工作的不断完善和延伸,带动和促进安监队伍的形象建设,扎实有效地做好明年及今后的信息公开工作。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号