首页-->信息公开-->信息公开年报
区财政局2013年信息公开工作总结
浏览次数:1129  来源:原创   时间:2013年11月26日  

    

2013年,按照区委宣传部和区政府办公室要求,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合部门工作实际,进一步完善公开办事制度,不断提高办事透明度,加强我局效能建设的力度,自觉接受广大人民群众的监督,政府信息公开工作取得了较好的效果。  
    一、政府信息公开总体情况   
    (一)领导高度重视,机构健全有力。我局党组高度重视政府信息公开工作,将其作为推动“阳光财政”的一项重要措施抓紧抓实。根据局机构改革和人员变化,成立信息公开领导小组,继续发挥指导、协调、监督作用,积极推动全局政府信息公开工作有序开展。同时,强化人员培训,积极组织参加省、市、区政府信息公开业务培训。对政府信息公开工作涉及的网站平台建设、服务器维护建设、办公软件等经费支出全力支持大力保障。
    2.完善工作制度,夯实职责任务。在对原有网站管理办法等进行修改完善的基础上,明确了政府信息公开的程序,规定网站信息内容由局信息科总体负责,业务性信息由各业务科室分管局领导进行把关,明确网站各栏目的负责科室和单位,形成了分工明确、审核严格、协同配合、共同推进的工作格局,确保了信息公开工作深入推进。  
    3.明确公开范围,严格保密审查。依据《信息公开条例》,及时制定了魏都区财政局政府信息公开规定、政府信息公开工作指南、申请公开指南、保密审查制度等一系列规章制度。今年,进一步完善了政务信息公开目录、公开指南,规范了财政局的信息公开制度,及时、准确地利用网络对外发布信息。切实遵守《保密法》等法律法规规定,严格审核程序,对局内发文在制作公文时同步审查公开属性,对各类信息报道发布前依分工审核签字后方可发布。全年没有出现泄密事件。  
    4.加强督促检查,落实工作职责。建立系统政府信息公开工作情况统计通报制度,对全局信息公开上报情况进行登记,逐月在全局进行通报,对落实工作抓得好的进行表彰,对工作不落实的进行批评督促。
    二、主动信息公开情况   
    1.主动公开的内容。依托魏都区财政信息网等渠道,结合财政工作实际,把群众普遍关心、涉及群众利益的重点财政工作作为公开的重点内容,全面建设政府信息公开的平台。开设的版块有政务公开专栏、文告通告栏、民生工程专栏、各科处室专栏、互动交流、网上办事、应急管理等,主要涉及内容为:财政机构有关情况,如财政局部门领导及分工、财政局职能及内设科处室职责,财政局行政执法主要依据、会计从业资格审批;财政工作计划、规划、预决算报告;财政政策法规;财政具体业务,如资金管理办法,各项经费开支标准等;为群众办的实事进展情况等。对各类信息我们都能及时公布。
    2.主动公开的形式。我们采取的政府信息公开渠道主要有网络、书刊等形式。一是魏都财政信息网和内部财政信息网,这是公开的主要平台;二是按月编印《收支月报》,及时公开财政工作信息;三是在局办公楼设置政务公开专栏,公布局领导及各科室的职责和联系方式。
    三、存在的问题    
    通过一年多的努力,我局的政府信息公开工作稳步推进,取得了明显的效果,但还存在着一些问题和困难。主要表现在:一是网站的综合服务水平不够成熟,栏目的设置仍有需要改进和完善的地方;二是个别科室对政府信息公开工作认识不够,工作主动性不高,致使公开工作进展不平衡;三是随着公共财政、民生财政的推进,社会各界对财政信息公开的要求越来越迫切,财政主动公开的领域有待于进一步拓展。  
     四、2013年政府信息公开工作打算   
    2014年,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题加以整改,努力推动信息公开工作再上新台阶。
   1.加强网站建设。根据财政工作实际和社会各界需求,对网站栏目进行一定的调整,切实保证网站信息内容充实丰富,栏目设立准确有序,为进一步开展信息公开工作提供有力的平台支撑。
    2.明确信息公开规定。建立准确的管理机制,对信息上网的标准进行准确界定,做到有据可依,对应该上网的信息要迅速发布,对不应公开的信息,要严格保密。
    3.提高服务性。加强公众互动栏目的建设,提高网站的信息化服务能力,向着建立服务性政府的目标迈进。
    4.强化公开时效性。严格考核通报制度,督促科室单位及时报送信息,加强对政府网站的投稿工作,每日将比较优秀的公开信息发向,向区政府门户提供优秀的信息来源,共同努力做好宣传工作。
 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号