首页-->信息公开-->信息公开年报
西大2013年信息工作总结
浏览次数:948  来源:原创   时间:2014年3月17日  

    

西大街道办事处

2013年信息工作总结

    2013年,在区委、区政府的指导下,我按照区相关工作部署,紧紧围绕“一个引领,三区带动”和创建全国文明城市等各项任务目标,结合我工作实际,切实加强信息工作,较为全面地反映了辖区内经济和城市建设发展现状和所取得的成效。现将一年来的主要工作情况汇报如下。

一、领导高度重视

我办事处领导高度重视信息公开工作,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,各科室及各二级机构分工负责的工作格局。我办还及时成立了信息公开工作领导小组,由王俊阁书记任组长,副书记赵建伟任副组长,科室负责人及二级机构负责人为成员,领导小组下设办公室,部署信息公开工作,推进工作落实,进一步促进了局信息公开工作的开展。  

二、进一步健全制度、抓好落实

  一是人员配备到位。信息工作时效性强,工作量大,标准要求高,仅仅依靠办公室的力量很难搞好。为此,我建立健全了全的信息网络,在全建立起了以党政办公室牵头、以社区为依托的纵横交错的信息工作网络,充分调动广大干部参与信息工作的热情和积极性,发挥各室信息量大、信息直接的优势,有力地促进了信息工作的开展。

  二是业务培训到位。提高信息队伍的整体素质是提高信息工作质量的关键。为此,我要求广大干部职工自觉加强对政治理论、时事政治的学习,提高政治理论素养,增强政治鉴别力和政治敏锐性。另一方面,有计划、有组织地对全干部职工进行多层面、多形式、多途径、多手段、多内容的业务培训,突出针对性、实用性、综合性,采取理论与实践相结合、定期与不定期相结合的办法,提高业务水平,增强分析问题、解决问题的能力。同时,通过积极参加里组织的培训和邀请专家学者授课的方式,启发大家的思路,开阔大家的视野,确保了信息渠道畅通和质量稳步提高。

  三是督导考核到位。首先,实行目标管理考核制度。按照“注重普及性,突出时效性,提高针对性,调动积极性”和“鼓励创新,鼓励调研”的原则,对全年工作和具体标准做了明确要求并加以量化,进一步增强干部职工报送信息工作的使命感、责任感,形成了人人关心、个个动笔的良好局面。年终由党政办严格考核,并将各科室、社区报送的信息进行汇总统计,在全办事处范围内予以公布。

  三、突出重点,提高质量

  一是按照“围绕中心,突出重点”的原则,围绕深入基层、服务基层等工作内容进行组稿,增强信息工作的针对性和时效性,提高信息工作质量。对于经济运行、重点项目建设等核心工作,实行月报、旬报、周报制度,为委、政府的科学决策提供依据。

  二是针对辖区经济运行中存在的问题和困难,深入分析原因,尤其是对政策、决策等在贯彻落实中遇到的问题,有针对性地提出计划、措施和方法,为领导研究和解决问题出谋划策。同时,对于事关全局、代表发展趋势、对整体工作具有指导意义的典型问题,及时进行总结,并适时推广。

  三是切实把握采编广度和加工深度,突出独特视角、崭新特点、鲜明特色,力求做到人无我有、人有我新、人新我深。注重采、编、报各环节时效性,努力做到发现线索快、信息采编快、审定报送快,确保重要信息不过夜、敏感信息限时报。

通过全干部职工的共同努力,我2013年度信息工作取得了较好成绩,全年共报送各类信息42条,其中10条重要信息被有关部门采用。下一步,我将严格按照区委、区政府有关信息工作的要求,进一步加大工作力度,深刻把握当前大局大势,全面反映工作成效及存在问题,在信息深度、广度上狠下功夫,不断推出高质量的政务信息,为领导提供决策等参考,为社会更加全面、及时准确了解我办事处工作开展情况作出新的努力和贡献,以促进我办事处相关工作的更好开展,进一步开创新的工作局面。

                       西大街道办事处

                       2014年2月15日

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号