首页-->信息公开-->信息公开年报
西关办事处2013年政府信息公开工作总结
浏览次数:1040  来源:原创   时间:2014年3月17日  

    

2013年,我办事处在区委、区政府的正确领导下,按照《关于做好2013年度政府信息公开工作总结的通知》要求,紧密结合自身实际,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开渠道围绕政府信息公开重点,持续提升政府信息公开水平。现结合我实际,从主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的不足等几个方面就我本年度政府信息公开工作作出如下总结报告:

    一、2013年度工作情况概述

    (一)加强领导、健全机制。为做好政府信息公开工作,我办召开多次会议,组织政府信息公开条例学习1次,组织举办各类培训班3次,对开展政府信息公开工作进行部署和督促,坚持把政府信息公开工作作为办事处自身的一项重要职责和任务来抓,确保信息公开工作落到实处。

(二)完善制度,规范信息公开。我办事处严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序规范。

(三)搭建平台,拓宽互动渠道。按照市委市政府的工作部署,我办事处在市党务政务公开网建立起信息发布平台,确保网站信息及时更新,群众可以从网站查阅和下载到主动公开的政府信息,也可以通过办事处办公电话3313732咨询了解人口计生、劳动保障等政策信息。

(四)加强管理,确保信息安全。根据保密工作要求,按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全了信息上网审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保网络信息安全。

二、信息公开情况

    (一)主动公开政府信息情况

    截止2013年底,我办事处主动公开各类信息14条。

(二)依申请公开政府信息情况

对申请人提出公开信息的申请,我认真受理,及时研究答复,答复时做到有理有据、严谨规范、慎重稳妥,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。据统计,2013年申请人向我申请政府信息公开465件,我依法公开并书面告知了其结果                      

(三)公开

1、在政府信息公开网站上设立了政府信息公开,发布各类政府信息。

2政府信息公开社区查阅点。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年我没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在问题及下一步打算

    (一)存在的问题

    1组织引导工作有待提升。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

2公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式载体的多样化仍需进一步完善改进

(二)下一步打算

    1、进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用网络、社区等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

  2、进一步丰富公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

3、健全完善长效机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作

                            西关街道办事处

                             2014年2月13日

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号