首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区质监分局2013年度政府信息公开工作总结
浏览次数:1016  来源:原创   时间:2014年3月17日  

    

 2013年,我局在委、政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把深化政务公开作为大事来抓。紧紧围绕政府的中心工作,认真履行质监部门职能,规范政务公开制度,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为服务地方经济作出了应有的贡献。主要体现在以下几个方面: 

    一、加强领导,完善政府信息公开工作机制 

按照政府关于政府信息公开的总体要求,我局为确保机关各项政务公开工作落到实处,迅速成立了政府信息公开工作领导小组,由局长余全友任组长,副局长韩非为副组长,各室主要负责人为成员领导小组下设办公室。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制,加强了政务公开的领导,从而做到了领导工作到位,责任落实到人,保证了政府信息公开的顺利进行,促使政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

二、建立健全制度,完善工作机制
     我局始终把制度建设始终贯穿于政府信息公开工作之中,认真完善各项规章制度,按照《政府信息公开条例》有关要求,将政务公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全政务公开工作机制。领导审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还必须对其是否涉密、能否公开进行严格把关。对因工作人员失职造成泄密事件,将依据有关规定追究其责任。截止目前,我局无泄密事件发生。

    、用好载体,完善政府信息公开形式 

    在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托许昌市质量技术监督信息网站和魏都区政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了领导分工、机构设置、行政事项、计划总结等众多内容,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。是结合3·15、质量月等活动,发放调查问卷表,分发质监宣传资料法规宣传进企业、进学校、进社区有效的推进了政府信息公开工作,取得了实实在在的效果。 

    四、2014年重点工作安排

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与区委区政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要存在以下问题:一是少数工作人员对此项工作的认识不深,工作开展不够主动;二是信息量和信息公开覆盖面还不够宽;三是信息公开时效性抓得不够紧,连续性不够强。

2014年,我局将继续把政务信息公开工作摆在重在位置,对工作中存在的问题加以改进,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造科学、廉洁、务实、高效的形象。

 一是加大公开力度。按照政府信息公开工作的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,全面向社会公众公开。及时清理公布的信息,切保内容的真实性、及时性、全面性和有效性。二是抓好政务公开落实工作。持主动公开,认真受理答复人民群众要求公开政务信息的申请,依法满足社会个体的合理需求,主动接受社会各界和人民群众对我局行政行为的监督和检查提高服务水平。三是加大宣传力度开展多种形式的宣传活动,进一步提高全局干部职工的思想认识,自觉地把信息公开工作摆上重要议事日程,努力营造政府信息公开的良好氛围。

2014年2月13日  

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号