首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区人口计生委2013年信息公开工作年度报告
浏览次数:3157  来源:原创   时间:2014年4月1日  

    

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由魏都区人口计生委编制。报告全文包括工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议与行政诉讼和举报申诉情况等相关政务公开工作情况,本年度报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。(如对本报告有任何疑问,请与计生委办公室联系。电话:2333679

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强组织机构建设。委领导高度重视信息公开工作,成立了区人口计生委信息公开领导小组,安排专人负责推进、协调信息公开工作。同时,区人口计生委将政务、村务公开工作列入年度考核,有关人员不定期对街道政务、村务公开工作进行督导检查,真正将我区计划生育各项政策、措施、宣传到村、户,不断加大对计划生育工作的宣传力度,提高群众满意度。2013年,我委在报纸、媒体、网站等发布人口计生政务信息120条,利用大型宣传活动发放宣传资料1000余份,培训计生干部300人次。各社区都对计划生育利导政策在政务公开栏进行了公开公示,接受群众的监督。 
  (二)丰富公开方式,提高群众知晓率。区人口计生委将新时期人口和计划生育政策法规、利导政策印制成册,并通过网站进行公开公示。同时,充分利用各级人口计生宣传阵地,对育龄群众进行宣传、培训,进一步提高群众对人口计生工作的知晓率,提升群众参政议政的能力和水平。及时在计生委网站上公开主要职责、委领导班子的办公电话、具体分工、举报电话,与群众直接对话,接受群众的咨询,协调解决群众的困难和问题。 

二、主动公开情况

2013年,我委共主动公开政府信息30条。其中,机构职能类信息20条,政策、规范性文件类信息10条。通过网站公开20条,通过报刊、广播、电视等媒体公开10条。

三、政府信息依申请公开情况

我委2013年度没有收到政府信息公开申请。

四、行政复议和行政诉讼情况

我委2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、存在的主要问题

一是公开制度与先进单位相比仍有差距,政务信息公开工作的规范性、程序性、时效性、全面性有待于进一步完善提升。二是政务信息监督检查措施还有待加强。

六、下步计划 
  (一)夯实工作基础,建全完善工作机制。进一步加强人口计生系统政务信息公开工作机构建设,加强工作力量,确保政务信息公开工作人员到位、责任到位。继续完善政务信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政务信息公开工作规范化、制度化建设。

(二)丰富公开内容,拓展公开渠道。进一步规范和梳理公开内容,重点公开群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政务信息,努力畅通政务信息公开渠道,及时加强计生委网站的更新维护,增强公开的及时性、准确性。 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号