首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区统计局2014年度政府信息公开工作总结
浏览次数:875  来源:原创   时间:2015年1月22日  

    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)区委、区政府以及政务公开领导小组工作的要求,结合我局工作实际,依法公开政务内容,进一步规范区统计局信息公开工作现就2014年度政府信息公开工作总结如下:

    一、工作开展情况

   (一)加强和完善领导机制。我局领导高度重视信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长闫朝华为组长、副局长为副组长、各室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。我局形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。 

   (二)加强政府信息公开工作制度建设。为了促进政府信息公开工作不断走向制度化和规范化轨道,我局组织全局干部职工学习《政府信息公开条例》《政务主动公开制度》《依申请公开制度》,并制定印发了《政务主动公开制度》和《依申请公开制度》,为政务公开工作提供了制度保障,促进规范政务公开工作。

   )加强和完善政府信息公开的内容、形式。2014年年,我局在公开的内容上,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,一律如实予以公开。通过政府公报、政务公开政府信息公开栏、公开办事指南和其他形式公开政务;充分利用报刊、网络等媒体,发挥其在政务公开政府信息公开中的作用,为人民群众提供快捷、方便的服务。

    二、主动公开政府信息情况

2014年,我局政府网站累计公开政府信息36条。其中,本年度内公开信息36条。

 三、依申请公开、不予公开政府信息情况

2014年度,无人向本单位提出政府信息公开申请。我局建立了依申请公开制度,明确信息公开审查机制和程序,对于涉及国家秘密、商业秘密、与行政执法有关等信息不予公开

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件。

五、政府信息公开的收费、减免情况

2014年度尚未向申请人收取相关费用。

六、工作中存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题

    1、信息资源开发利用不够。

2、在政务公开的形式和内容上有待进一步创新。

3、政府信息公开及时性做得不够。

(二)2015工作改进措施

    1、进一步加强领导,明确责任。严格落实“一岗双责”制度,将政务公开工作与日常工作紧密结合,实行目标管理,将责任主体明确,更广泛调动工作积极性。

2、加强调查研究,及时公开。下大力开展基层调查研究,深入了解情况,不断加强政务公开政府信息公开工作的调查研究,探索政务公开政府信息公开的内在要求和客观规律等。

3、加强制度建设,健全机制。积极健全和完善政府信息公开的制度和运行机制,提高政府信息公开工作的规范化水平。

 

                        魏都区统计局

                        2014年12月9日

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号