首页-->信息公开-->信息公开年报
五一路信息公开电子版
浏览次数:796  来源:原创   时间:2015年1月26日  

    

五一路街道办事处2014年度信息公开工作总结及2015年工作打算

 

2014年,五一路街道办事处以党的十八大、十八届三中全和十八届四中全会会议精神为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》的相关要求,以维护广大人民群众切身利益为根本,把握深入开展社会管理创新的契机,紧紧围绕区“一个引领、三区带动”的发展思路,为建设五型魏都,提高街道办事处依法行政效率,开展党务、政务信息公开工作,促进社会和谐,取得了良好的成效。

    一、加强组织领导,落实管理责任 

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,五一路街道办事处把街道信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻上级有关部门一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署街道信息公开工作;建立了街道信息公开工作领导小组,由街道党工委书记任组长,分管副职任副组长,相关科室长任成员,全面协调处理街道办事处的信息公开工作,信息公开工作领导小组下设办公室,由党政办公室主任兼任,负责处理信息公开工作的日常事务。

二、加强制度建设,完善政务公开长效机制 

(一)积极推进信息公开制度建设

一是利用魏都区政府门户网站,积极将办事处工作职责、职能部门等信息向社会主动公开,自觉接受社会各界监督;二是利用五一路办事处“QQ便民直通车”平台,向居民群众公开民政、计生、劳动保障、重点项目建设等信息和其他信息;三是在今年夏天建立开通了“五一路街道办事处社区民生服务信息网”和官方微博,及时向社会各界公开办事处工作态度、工作流程和其他信息;四是依托各社区的党务、政务公开栏,按时向居民群众进行信息公开。

(二)大力促进信息公开工作日常化

五一路办事处把信息公开与各项日常工作结合起来:把信息公开与目标考核相结合;把信息公开与社会服务承诺相结合;把信息公开与开展行风评议相结合;把信息公开与党风廉政建设相结合。建立完善信息公开长效机制,保障工作顺利开展。    

    三、加强业务学习,增强工作服务水平  

五一路办事处把《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保守国家秘密法》作为业务学习的内容。

一是积极参加上级组织的各种培训。2014年派专人参加了3次上级有关部门组织的信息业务知识培训,参加了区1次保密部门组织的保密工作培训会,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《信息公开条例》和《保守国家秘密法》的能力,提升信息公开的水平和质量。

二是街道组织了2次各科室、各社区的信息公开业务知识集中培训和研讨,提高了工作人员开展信息公开工作的能力和水平,对深入贯彻《信息公开条例》和《保守国家秘密法》有了深刻的认识,在思想上和行动上统一到上级的工作部署上来,加强了对信息公开重要意义的认识。

三是严格把关信息公开程序。严格遵照信息发布程序,建立健全街道办事处信息公开保密审查机制,依法对拟公开的党务、政务信息实行领导、办公室、信息员三级审查复核制度,至今未发生虚假信息、不完整信息、涉密信息以及危及社会安全信息的错误公开事故。

    四、加强监督考核,提高工作效率

    加强监督制约是推进政府信息公开建设、提升政府信息公开效果的重要手段。五一路办事处结合工作实际,切实从机构建设情况、制度建设情况、主动公开信息情况、依申请公开工作等方面进行监督考核,提高了相关部门的工作效率。

五、信息公开工作富有成效

2014年,五一路办事处通过魏都区门户网站,五一路街道办事处社区民生服务信息网”,官方微博,QQ便民直通车平台和党务政务公开栏以及其他方式,共向社会主动公开信息134条,没有举报、行政复议等情况。全年共处理回复市长信箱74条,区长信箱5条,网络舆情信息9条。同时,五一路街道高度重视工作简报上报工作,全年经今日魏都等发布工作简报36条。通过微博、网站发布信息42条。通过开展信息公开工作,提高了街道办事处工作的透明度,方便了居民群众,赢得了社会上的一致好评。

六、工作中存在的主要问题和2015年工作打算

    (一)主要问题

 一是组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

    二是工作能力和效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。

    三是信息公开工作的内容和形式有待进一步完善。魏都区政府网上五一路街道办事处版块、五一路街道办事处社区民生服务信息网、官方微博以及五一路街道办事处QQ便民直通车平台公开内容有待进一步加强完善。

(二)2015年工作打算

一是加大信息公开工作的宣传,让辖区居民群众和社会各界知晓信息查询的渠道和方法。

二是加强信息公开工作业务学习培训与指导。定期召开由各社区信息公开工作人员参加的工作例会,加强学习交流,积极开展及参加相关工作的业务指导,切实提高街道信息公开整体工作水平。

 三是充实信息公开的内容,丰富公开方式。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。加强对魏都区政府网五一路办事处版块、五一路街道办事处社区民生服务信息网、官方微博的维护,提升五一路办事处QQ便民直通车平台的服务水平。

 

                         五一路街道办事处

 2014年1月23日

 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号