首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区文化和广播影视局2014年度政府信息公开年度报告
浏览次数:926  来源:原创   时间:2015年2月5日  

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《魏都区人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》有关规定,编制本报告。

一、概述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局信息公开工作结合本局实际,以严格依法、全面真实、注重实效、及时便民、利于监督为原则,以服务基层、服务群众、服务经济建设为宗旨,不断建立和完善政府信息公开制度,推进信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,确保信息公开工作有序推进。我局领导高度重视信息公开工作,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,各股室及各二级机构分工负责的工作格局。我局还及时成立了信息公开工作领导小组,由王自立局长任组长,副书记王彦斌任副组长,股室负责人及二级机构负责人为成员,领导小组下设办公室,部署信息公开工作,推进工作落实,进一步促进了局信息公开工作的开展。

(二)深化认识,夯实信息公开工作思想基础。我系统注重加强广大党员干部的思想建设,结合今年开展的党的群众路线教育实践活动,不定期组织开展党员干部学习活动,认真学习党的路线、方针、政策,学习时事政治,以及中央、省、市的重要文件和重要会议精神,着力提高党员干部的思想认识,提高大家对开展信息公开工作重要性的认识,强化了民主意识,为信息公开工作的深入开展夯实了思想基础。

(三)建立健全制度,强化信息公开工作制度保证。建立健全信息公开制度,是信息公开工作规范化开展的重要保障。为了按照上级部门要求,尽快实现政务公开工作的制度化、规范化,依据国务院《政府信息公开条例》制定了《魏都区文化和广播影视局政务公开指南》,对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进行进一步明确,并以文件的形式下发全系统各部门。同时,按照政务公开工作的要求,建立并完善了9项工作制度,即政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、举报调查制度、年度报告制度、监督保障制度、社会评议制度、新闻发布制度、听政论证制度,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

我局主要通过魏都区政府网站主动公开政府信息,还通过报刊、广播、电视、微博等公共媒体发布政府信息。2014年,我局在魏都区政府网站公开政府信息80条,通过政务微博公开政府信息7条,通过报刊等方式公开政府信息53条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未接到政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

2014年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局2014年度未发生政府信息公开收费情况。

六、存在的问题和改进措施

今年以来,我局信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在着一些不足:一是公开意识及内容需要进一步深化,主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高,适合社区、市民等群众查阅的公开形式不够丰富;三是检查监督的力度需要进一步加强。

在下一步工作中,我们要认真做到:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强日常管理工作。加强对政府信息公开工作的认识,继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,充分利用魏都区政府门户网站、魏都电台、今日魏都、政务微博等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

二是进一步加大公开内容和范围,丰富政务公开方式。以社会需求为导向,对我系统的有关决策、规定、规划等,扩大公开范围,拓宽便民服务通道,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

魏都区文化和广播影视局  

2015122日    

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号