首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区教育体育局2014年度信息公开工作总结
浏览次数:1460  来源:原创   时间:2015年3月4日  

    

2014年,区教体局在区委、区政府的统一领导和安排部署下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等政策法规,坚持规范化、制度化、公开化、人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,促进教育体育事业发展发挥了积极作用。现将一年来主要工作报告如下(如对本报告有任何疑问,请与魏都区教体局政府信息公开领导小组办公室联系电话:5056700

一、主要做法

(一)完善政务公开工作责任制

  不断完善“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的领导机制。强化领导、监督、考核,认真贯彻执行承诺制和问责制,明确机关股室的主要负责人是第一责任人,并将政务公开工作列入年度目标考核内容,充分调动做好政务公开工作的积极性。全局本着促进工作、务实有效的原则,把政务公开作为强化为民服务意识、提升为民服务水平的重要内容。区教体局设有宣教室,有三名兼职同志具体负责教体局信息公开工作。

(二)强化培训

2014年,教体系统41名信息除自觉参加学习外,10月份还参加了区委宣传部组织的有关信息宣传的培训,不断提升广大信息员的业务素质,为正面宣传魏都教育做出了积极贡献。

(三)规范公开程序

  为进一步明确和细化主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序,制作了教体局政府信息依申请公开流程。“民办教育机构审批、幼儿园审批、非师范类学生教师资格认定、中小学生招生报名、工程招投标”内容区政府网站公开、公示,明确了政府信息申请的受理、审查、办理、答复等有关要求,逐步完善了依申请公开制度,接受社会各界的监督。  

  ()健全监督机制

  对政府信息公开工作,定期或不定期地开展检查,及时发现和解决存在的问题,保证公开内容的真实、及时、有效、安全。杜绝公开承诺项目与实现的项目不一致;杜绝公开办事依据、程序而不公开办事结果等以偏概全的现象,树立良好的统计形象。

  二、主动公开政府信息情况

截至年底,教体局累计公开政府信息340多条。其中,在政务公开栏目发布已审核信息88,在魏都区政府网发布工作动态56篇。同时,利用魏都区教体局官方微博“魏都教育”发布信息57次,市局官方微信采稿50余篇,其他方式公开政府信息150件,正面宣传魏都教育,得到人民群众的认可。

三、回应解读情况

截至年底,本单位及时处理答复的市长信箱、区长信箱公众关注热点或重大舆情数32件,赢得了社会和群众的满意。

四、依申请公开政府信息情况

  完善“依申请公开”工作机制,落实网络办理和现场办理两种模式。教体局在办公室设立依申请公开受理点,设立公开咨询电话:7385981,负责“依申请公开”的受理、办理和反馈。

  、咨询和投诉情况

  为了提高信息公开的效果,方便群众及时了解信息,区教体局积极拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容,并主动答复网民咨询100多条,电话、现场接待访问咨询500多人次数,编发魏都教育信息32期,在机关公示栏公布信息10多次,没有发生一起行政诉讼、申诉和复议案件。 

  、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  教文体局2014年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼0件。

  、工作存在的主要问题和改进情况

  回顾2014年的政府信息公开工作情况,教体局在政府信息公开工作中还存在一定不足如:公开的内容有待于进一步拓宽完善;个别信息公开的时限滞后;信息公开的长效机制建立不完善;信息公开的渠道还不够畅通等。所有这些都是今后加强信息公开工作需要改进的。所有这些都是今后加强信息公开工作需要改进的。

(一)进一步加强同各渠道的联系

加强市区党政门户网、省市教育信息网的链接,在公开发布信息的同时,建立网上舆情的快速反应和应急处理机制,及时处理网上舆情,消除负面影响。

(二)进一步增强信息意识

增强信息意识,紧紧围绕群众关心的焦点、议论的热点,通过各种形式和渠道,了解情况,掌握动态,发现问题,及时、准确和有针对性地向上反馈信息。   

(三)进一步强化队伍建设

进一步加强信息员队伍建设,进一步强化信息工作制度的落实,不断提高信息工作的水平。        

(四)进一步提升信息质量

进一步提高信息报送的质量。做好信息的收集、整理工作,努力提供有情况、有分析、有深度、有建议的高质量信息。

                            魏都区教育体育局             

                            2015年1月23日

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号