首页-->信息公开-->信息公开年报
北大办事处2014年度信息公开情况总结
浏览次数:1262  来源:原创   时间:2015年3月24日  

    

2014年,北大街道办事处全体党员干部高度重视,按照区政府安排,结合我办实际,深入贯彻落实区政府信息公开工作有关精神,全面施行政务公开,通过建立和完善政府信息公开制度,加强对政府信息公开工作的领导和督查,使我单位政府信息公开工作逐步实现内容丰富化,程序规范化,形式多样化,时限标准化。极大的促进了基层民主建设,提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使街道各项工作不断推进。现将主要情况报告如下:

一、整体开展情况

在上级部门的指导下,在我办政府信息公开工作领导小组的带领下,在全办事处上下党员干部的不懈努力下,今年以来,北大办事处政府信息公开工作已取得初步成效:一是强化了基层民主监督,形成了自上而下和自下而上相结合的监督机制;二是密切了党群干群关系,增进了党员干部与群众之间的信任与和谐,得到了人民群众的大力拥护和支持;三是促进了领导干部的廉洁自律,提高了机关工作的透明度和领导干部廉洁自律的自觉性;四是转变了工作作风,简化了办事程序,缩短了办事时间,方便了群众,提高了工作效率。

   (一)公开方式

根据需公开内容的不同,我办采取了会议、文件和公开栏三种形式,对内采取班子成员会、机关全体大会、内部通报文件等形式公开;对外采取公开栏形式,在办事处院内设置4块党务政务公开栏,根据工作开展情况适时公开。以实现分重点、多角度、全方位推进政府信息公开工作,使我办各项工作公开、公正、公平进行。

此外,我办事处在醒目位置设立意见箱,并公开热线电话和电子邮箱,全面保障群众的真情知悉权,让来办事的群众了解办事程序、办事手续后,按程序办事的同时充分行使民主权利,发挥其监督权。

(二)公开内容

政府信息公开抓好对内、外两个体层面的公开。一是对群众、企事业单位公开,重点公开了办事处基本情况、股室职能机构设置情况、班子成员分工情况、所辖社区基本情况及班子成员公开承诺书,及时公开行政管理活动、重点项目进展情况、党费收缴及新发展党员情况、财政季度收支情况、为民服务事件落实情况、“三重一大”事项等人民群众关注的热点问题的最新动态。二是对内公开,对全体机关干部公开,主要内容是领导干部廉洁自律情况,机关内部财务收支情况,干部交流、考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。

(三)信息发布情况

截止目前,我办共计公开机关工作内容100余项,其中在党政务公开网上公开的有60余项,涵盖民主决策及执行、思想建设、组织管理、领导班子建设、党风廉政建设、制度建设、职权目录、权利运行流程图等各个方面,真正做到了对外公开,对内宣传和归档整理工作。

二、工作中存在的问题

从总体上看,我办事处今年政府信息公开工作取得了一定的实效。但与上级部门的要求相比还存在一定的差距和不足,主要存在以下问题:一是群众对机关事务的知情面和参与面还不够广,监督积极性和力度还不够大;二是公开的力度和范围不够;三是在推进政府信息公开规范化、科学化、常态化方面还有待进一步探索。

针对以上问题,办事处认真研究,从根源出剖析,主要来自以下三个方面原因:

一是党群、干群关系长久以来未得到改善,群众对政府工作始终带有一丝成见,始终认为信息公开流于表面,对政府信息公开工作置若罔然;二是对政府信息公开工作的认识不够,思想认识不到位导致工作开展力度不足,进展缓慢;三是督查工作不规范,工作开展时存在投机取巧、慵懒懈怠现象。

三、下步工作打算

(一)提高认识,加大学习力度。通过召开班子会议、全街道工作人员会议,学习政府关于政务信息公开的法规条例,提高全体人员思想认识,为街道政府信息公开更好推行打下坚实基础。

(二)要规范工作程序,严格落实上级部门工作要求。要结合实际,及时利用多种形式,主动公开政府信息,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,不断提高政府信息公开的规范化水平。

(三)要加大管理监督力度。建立公开工作责任制度和公开工作监督制度,接受上级领导的民主监督和广大群众的社会监督,确保政务公开工作的有效落实,特别要加强对公开后的管理和跟进工作,不能公开后就束之高阁、置之不理。

(四)要将政府信息公开工作与网格化管理工作有效结合。坚持依靠群众、推动工作落实的工作原则,真正实现公开工作有影响、有地位,群众高度关注并积极参与,工作扎实持续开展。

 

 

 

                                                                 北大办事处

                                                                2015年1月23日  

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号