首页-->信息公开-->信息公开年报
东大办事处2014年度政府信息公开工作总结
浏览次数:3489  来源:原创   时间:2015年3月26日  

    

2014年,我办事处在区委、区政府的正确领导下,以党的群众路线教育实践活动为契机,将政府信息公开工作作为转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,同时也作为加强党风廉政建设,转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开渠道围绕政府信息公开重点,持续提升政府信息公开水平。

      一、年度工作情况概述

(一)健全机制、统一领导。东大街道办事处党委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,党政领导班子召开多次会议,结合教育实践活动开展,组织政府信息公开条例学习4次,组织举办各类培训班4次,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政办公室抓落实的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,办事处专门明确规定办事处宣传委员、党政综合办主任为主要负责人,并安排专人负责网上信息公开及电子政务工作。目前,办事处政府信息公开工作运转正常。

(二)规范制度,及时公开。一是严格执行政府信息主动公开制度。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求。办事处2014年公开信息均为主动公开,每条信息保证在信息产生15日内及时公开。二是严格执行政府信息依申请公开工作制度。明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、筛、答复各个环节的流程、时限等具体要求。

    (三)搭建平台,拓宽互动渠道。办事处确保在市党务政务公开网平台信息及时更新的同时,发布区为民服务热线3312345和办事处为民服务热线2189726,并把所辖社区划分为16个网格,把办事处人员下沉到网格中,对网格配备相应的“一长四员”。通过点、线、面相结合的方式,逐步完善服务群众体系。“点”即在辖区内的所有庭院建设便民服务点,实现辖区服务站点全覆盖;“线”即在条件成熟的庭院打造网格便民服务站,实现对辖区居民的综合服务的集体化;“面”即利用网格人员的流动性和上门服务的便捷性,实现辖区为民、便民、惠民服务的“点”“线”“面”相结合,实现全覆盖无缝隙服务,让广大居民群众切切实实感受到我区社会治理创新带来的全新变化,享受社会治理创新的成果。

(四)加强管理,确保信息安全。根据保密工作要求,按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全了信息上网审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保网络信息安全。

二、信息公开情况

    (一)主动公开政府信息情况

    截止2014年底,我办事处依托魏都区政府网、魏都网等门户网站主动公开各类信息21条。

(二)依申请公开政府信息情况

2014办事处没有收到要求公开政府信息的申请。             

(三)公开

1、通过魏都区政府信息公开网站、魏都网东大办事处网站发布各类政府信息。

2政府信息公开社区查阅点。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年我没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在问题及下一步打算

     2013年办事处没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼,取得了一定成效,但也存在一些问题:信息公开工作业务培训力度不够;部分工作人员对信息公开工作认识不深;网站点击率不高,宣传发动的还不够。2015年,办事处将认真分析总结,积极探索,不断创新,进一步深化政府信息公开工作:

  (一)切实履行部门工作职责,继续认真学习和贯彻落实关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。

  (二)进一步规范管理,加强检查。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作的针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。

  (三)加大工作人员的培训力度,提高业务能力。2014年办事处将组织信息工作人员进行业务集中培训,提高业务能力。加强交流学习,积极借鉴其它政府信息公开工作先进地区的经验和做法,不断推进办事处政府信息公开工作。

(四)加大宣传力度,提高办事处门户网站的知名度。由于门户网站知名度不高,点击率离预期还有差距,大多数公众了解政府信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询。不仅造成了网络资源浪费,也不利于信息公开工作的推广。因此,下一步我们将加大宣传力度,鼓励居民多通过网络向相关部门进行咨询。

                            东大街道办事处

                             2014年12月9日

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号