首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区司法局关于2016年政务公开情况总结
浏览次数:2624  来源:原创   时间:2016年11月25日  

    

    我局政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真贯彻落实政府有关文件精神,我局政府信息全面、及时、准确公开,提高了工作透明度和公信力,为人民群众提供了有效的法律服务和法律保障。现将我局开展政府信息公开工作情况总结如下:
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及区政府对全面推进政府信息公开和开展行政权力网上公开透明运行工作的具体实施要求,我局高度重视政府信息公开工作。加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导。局办公室作为责任部门,落实专门人员,负责信息的发布工作,明确职责、工作任务和工作要求,使政府信息公开工作得以正常运行。进一步明确了职责、程序、公开方式和时限要求,严格执行保密制度及责任追究制度,不断提升相关人员的工作能力和水平,确保了政府信息公开工作稳步推进。政府信息公开从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我局的信息公开工作逐步进入制度化、规范化管理的轨道。明确了政府信息的公开属性,严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。结合我局工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。 2016年截止目前,我局在政务信息公开网及各种渠道公布各类56信息条,审批通过14条。
    我局主动公开的范围主要为以下几类:部门工作信息,工作信息、公文、相关政策,服务指南,工作动态等。

一、我局主动公开的政府信息类别为:

    (一)、单位简介;部门、机构设置和职能;领导成员分工及其调整变化情况;内设机构各科室及领导办公室的楼层分布示意图;办事指南;办事人员;办事纪律、服务承诺;政策法规(动态公开);工作目标及其完成情况(动态公开);

    (二)、行政许可事项:魏都区基层法律服务工作者执业登记、注册、注销(初审);.

    (三)、办事项目:(1)申请法律援助;(2)民间纠纷调解受理;

   (四)、部门职能类:领导分工、部门职能、内设机构及职能;

    (五)、政策法规类:公布了在行政许可、办事项目过程中需执行的现行法律、法规规章和其他规范性文件;

   (六)、工作动态类:司法行政系统工作计划、工作进展情况、工作任务完成情况、服务项目等反映系统工作情况的信息、报告、总结等;

   (七)、权力清单:根据法律、法规、规章等规范性文件赋予司法行政部门权利情况,我局行政职权共14项,并在魏都政府网公开。其中行政处罚3项, 行政给付1项,行政检查2项,其他职权8项。

   (八)、行政职权办理流程图:为了为群众提供优质、高效、便捷的公共服务,制定了魏都区司法局行政职权办理流程图,并在魏都区政府网进行公布,收到群众好评。

   (九)、依申请公开政府信息情况:我局未接到任何申请公开的事项。  
   二、存在问题

    一是政府信息公开的群众参与热情不高。政府信息公开既需要自上而下的坚决推行,也需要自下而上的推动促进。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

   二是存在着信息公开的工作机制不够健全、信息化进程落后、公开平台相对单一等问题。司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距,对政府信息公开的指导力度还有待加强。

   三是存在信息不能及时报送的问题。我局电脑皆不能通过政府网后台上报信息,以至信息不能及时报送,丧失信息的时效性。

    三、改进措施
    进一步完善相关工作制度,建立健全的政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎实推进政府信息公开工作开展;积极与有关部门沟通联系,尽快解决不能上报信息问题。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,我局主要通过河南省政务公开和服务平台、魏都区政府网等公开政府信息,以后会多增加信息公开的方式,使政务信息公开的方式更加贴近于民,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度, 在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

 

 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号