首页-->信息公开-->信息公开年报
2016魏都区统计局政务公开工作总结
浏览次数:2571  来源:原创   时间:2016年12月5日  

    

魏都区统计局政务公开工作总结

我局紧紧围绕全区经济社会发展大局,坚持把政务公开作为密切党群干群关系、加强机关党组织建设、推进机关民主法治的重要突破口和有效载体,积极推进依法行政阳光运行,主动接受社会监督和群众监督,以公开促公正、促廉洁,不断提高政务服务质量和水平,有力促进了我局各项工作持续健康发展。现将我局2016年政务公开工作情况总结如下:

一、强化领导,健全政务公开的组织体系

政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,我局按照从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。进一步调整充实了局政务公开领导小组,由局长刘发启任组长,副局长郑德峰任副组长,其它班子成员为成员的领导小组,并下设办公室。为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

二、突出重点,拓宽政务公开的内容

政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

(一)围绕政策和决策抓公开。

首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。通过会议、文件、公开栏、公开信等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。

(二)建立健全党务公开制度

为促进党务公开工作的规范化发展,我局建立健全了党务公开责任制度、党务公开审批制度、党务公开检查考核制度、党务公开意见收集处理反馈制度、党务公开责任追究制度、党务公开资料归档制度等多项制度,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,党务公开工作不断规范

(三)公开内容全面、真实、具体、合法

坚持把党员、群众关注的热点、焦点、难点问题作为公开的重点,凡是对不涉及党和国家秘密的工作,按有关保密规定可以公开的党内事务原则上都要求进行公开。我局党务公开的内容主要包括:党费的管理和使用情况、干部的选拔、任用、评优,组织发展情况等。

(四)公开形式多样

根据不同的公开内容,合理确定公开形式,主要分两种情况:一是适宜在党内公开的内容,主要通过采取召开党内会议、下发文件、通报、公示或内部网络等形式进行公开。二是适宜向社会公开的内容,主要通过采取党务公开栏、板报以及广播、教育网站等形式进行公开。

 三、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开

在政务公开推进过程中,讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。在公开形式上,围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议等多种形式实行政务公开,进一步完善政务公开指导目录和网上政务公开。在公开程序上,首先对需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。

四、政务公开的成效及存在的问题。

政务公开工作是一项长期工作,我局始终把政务公开提到重要议事日程来落实,不断完善和规范政务公开制度,收到了良好成效。

(一)改进了工作作风,提高了办事效率。通过政务公开,工作增大了透明度,干部、职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实。

(二)密切了党群干群关系。通过政务公开,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。

(三)加强了民主政治建设,促进了依法行政。政务公开强化了社会监督,增强了领导干部的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,一是政务公开内容存在一定的随意性、更换不够及时等;二是有的公开内容不规范。在2017年的工作中,我们将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

 

 

魏都区统计局

2016年11月21日

 

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号