首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区商务局2016年度政府信息公开年度报告
浏览次数:2380  来源:原创   时间:2016年12月9日  

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委、区政府以及政务公开领导小组工作的要求,坚持把政务公开作为密切党群干群关系、加强机关党组织建设、推进机关民主法治的重要突破口和有效载体,积极推进依法行政阳光运行,主动接受社会监督和群众监督,以公开促公正、促廉洁,不断提高政务服务质量和水平,有力促进了我局各项工作持续健康发展。结合我局工作实际,依法公开政务内容,进一步规范信息公开工作现就2016年政府信息公开年度情况汇报如下:

    一、工作开展情况

   (一)加强和完善领导机制。

    政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,我局按照从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。我局成立了以局长丁磊为组长、主任科员王志峰为副组长、各室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。我局形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。 

   (二)加强政府信息公开工作制度建设。

    为了促进政府信息公开工作不断走向制度化和规范化轨道,我局组织全局干部职工学习《政府信息公开条例》《政务主动公开制度》《依申请公开制度》,并制定印发了《政务主动公开制度》和《依申请公开制度》,为政务公开工作提供了制度保障,促进规范政务公开工作。

   )加强和完善政府信息公开的内容、形式。

2016年,我局在公开的内容上,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,一律如实予以公开。对于涉及国家秘密、商业秘密、与行政执法有关等信息不予公开通过政府公报、政务公开政府信息公开栏、公开办事指南和其他形式公开政务;充分利用报刊、网络等媒体,发挥其在政务公开政府信息公开中的作用,为人民群众提供快捷、方便的服务。

 二、依申请公开、不予公开政府信息情况

本年度内无人向本单位提出政府信息公开申请我局建立了依申请公开制度,明确信息公开审查机制和程序,对于涉及国家秘密、商业秘密、与行政执法有关等信息不予公开

三、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局严格按照《条例》及《实施办法》的要求,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼事件。

    存在的问题

一是信息资源开发利用不够。二是在政务公开的形式和内容上有待进一步创新。三是政府信息公开及时性做得不够。

五、2017工作计划

1.加强领导,明确责任。严格落实“一岗双责”制度,将政务公开工作与日常工作紧密结合,实行目标管理,将责任主体明确,更广泛调动工作积极性。

2.转变方式,完善机制着力加强政策研究,充分发挥计划工作导向和引导作用;最大可能推行服务行业工作模式,不断深化和完善首问负责制,办事限时制和跟踪联系服务等制度。

3.加强研究,及时公开。下大力开展基层调查研究,深入了解情况,不断加强政务公开政府信息公开工作的调查研究,探索政务公开政府信息公开的内在要求和客观规律等。

4.勇于创新、打造特色。我们要在借鉴兄弟单位经验的基础上,结合我局实际,勇于创新,认真探索新形势下党内监督工作的特点和规律,注重研究政务公开的形式和内容,形成我局的特色和优势。

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号