首页-->信息公开-->信息公开年报
南关街道办事处2016年度政府信息公开工作年度报告
浏览次数:1580  来源:原创   时间:2017年1月22日  

    

南关街道办事处2016度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016度南关街道办事处信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等7个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与南关街道办事处党政办公室联系(地址:许昌市魏都区大同街2号南关街道办事处,邮编:461000,电话0374--2665636)。 

一、概述

2016,我办认真贯彻《条例》、按照上级要求,结合我办工作实际,认真贯彻落实相关文件精神,高度重视政府信息公开工作,加强组织领导,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进本街道政府信息主动公开工作。 

(一)组织建设情况

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善领导机制,成立了以街道党工委书记为组长、街道办事处主任和街道党工委副书记为副组长、中层干部为成员的政府信息工作领导小组,办公室设在党政办,指定工作人员负责政府信息公开工作的跟踪落实,做好公开信息审查、实时更新。建立科室信息员队伍,及时报送本科室工作动态信息,经严格审查后对外公开。

(二)制度完善和落实情况

继续完善政府信息公开配套制度(政府信息公开考核评估、责任追究、监督救济、信息发布协调、保密审查等制度),在做好“主动公开前的保密审查”、“主动公开信息按时公开”、“年度报告按时公布”等工作的同时,进一步加大公开范围和力度,涉及与人民群众利益密切相关的信息,制定发布公开街道行政职责、机构设置以及调整变动情况;进一步增强政府信息公开透明度,充分保障公民知情权、参与权和监督权。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

(三)认真学习,规范政府信息公开工作

为推进政府信息公开信息公开工作深入开展,我办组织相关工作人员学习培训,不断提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开政府信息的数量 

2016年,我办累计主动公开政府信息123条,并更新了公开指南。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2016度123条政府信息公开的主要类别有:机构职能类11条,重点项目建设类14条,征地拆迁类15条,为民服务类41条,安全生产类12条,工作动态类21条,其它9条。

(三)信息公开的形式 

1.互联网:魏都区政府网 

2.公共查阅点:南关街道办事处党务政务公开栏、各社区党务政务公开栏

三、政府信息依申请公开办理情况

截止目前,我办收到0份政府信息依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前还未制定政府信息公开的收费标准,未有收费情况存在。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我办至目前未有上述现象。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

 (一)工作中存在的主要问题和困难

回顾今年的政府信息公开工作,我办还存在以下问题:一是公开形式不够丰富,公开形式的便民性还有待提高;二是公开内容的涵盖面不够,实际公开的内容的全面性不够时效性还有待进一步提高;三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

 (二)今后工作中将采取的改进措施

1.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。继续高度重视政府信息公开工作,加大工作力度,规范政府信息分类,确保政府信息公开工作人员相对固定、继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系,完善考核评估办法,并建立社会评议考核保障制度,防止工作松懈,做到责任到位,确保政府信息公开工作有序推进。

2.进一步加强学习,落实督查,规范政府信息公开工作,加强政府信息公开业务学习和培训,根据《工作安排》要求,及时掌握政府信息公开工作的新要求,进一步规范公开内容,公开程序、公开时限,丰富公开形式。加大督查力度,对发现问题及时进行分析指导,坚决纠正违反《条例》行为,促进政府信息公开及时、有效、真实、便民,努力推动政府信息公开工作全面深入开展。

3.进一步提高政府信息公开质量提升政府信息公开工作水平,充分发挥政府网站的第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。借助绩效考评的手段加强网上公开工作,增强公众参与功能。

 

                     

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号