首页-->信息公开-->信息公开年报
魏都区行政服务中心2017年上半年政务公开总结
浏览次数:635  来源:原创   时间:2017年7月17日  

    

2017年,魏都区行政服务中心紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和公众关切,推进“互联网+政务服务”工作,以监督、制约、规范权力运行为中心,以程序公正、过程公开、结果公平为基本要求,不断提升政务公开水平,取得了显著成效。

一、上半年工作总结

(一)深化制度改革,推动项目公开透明化

对区级保留的行政审批事项进行通过电子显示屏、政府网站、新闻媒体等方式向社会公开。并加强取消事项的后续监管。

按照“权力要素标准化、审批流程标准化、裁量准则标准化、服务方式标准化”的要求,积极贯彻落实行政审批标准化试点工作,编制形成行政审批服务通用基础标准化体系、行政审批服务保障标准体系、行政审批服务提供标准体系等标准化体系。为全面推开行政审批标准化建设工作探索可复制推广的经验。

(二)制定服务标准,政务服务流程逐步完善

中心结合自身工作实际,人员配置、行为规范、服务语言、咨询接待、工作纪律、服务环境、监督评议等方面对大厅人员进行规范,做到“笑相迎、站相问、热心办、礼貌别”。设计制作了《魏都区行政服务中心窗口工作人员标准化服务手册》,窗口工作人员人手一份,要求对照手册标准规范服务行为,积极推行“四声、四心、四快”服务,进一步提升窗口服务质量。

在便民服务大厅各窗口设置“两卡”,即审批事项明白卡和便民服务卡,审批事项明白卡上面写明窗口具体办理事项,便民服务卡上面写明办理事项程序、所需材料、法律依据、承诺时限、收费标准、办事人员姓名及联系方式等,方便群众对照便民服务卡准备材料,并可随时联系办事人员了解办件情况,不让群众多跑冤枉路。“一规范”即对窗口管理制度、审批流程进行全面规范,确保审批程序严谨有序。使群众进门问清事,出门办成事。收到了办事群众的一致好评。

(三)推行电子监察,拓宽监管领域

明确专人常态化开展电子监察监督,制定电子监察具体规章制度,明确工作规程、审批职责、责任追究等事项,不断推动电子监察规范化、制度化、常态化建设,加大对电子监察中发现问题的督促整改,提高窗口审批效率和工作透明度。3月份,对我区电子监察系统运行情况进行细致筛查,对五一路办事处、丁庄办事处、东大街办事处等5个存在硬件问题的视频监控进行检修,目前已达到顺畅连通。

二、下半年工作打算

(一)继续减政放权,深化行政审批制度改革

认真落实中央及省市行政审批制度改革的有关政策,按照“晒清单、减项目、优程序、控新增”的总体要求进一步规范审批流程、压缩审批环节做好简政放权、放管结合、服务民生、服务经济、服务社会发展。

    (二)推进标准化建设,提供更加公平可及的审批服务

严格按照权力要素、审批流程、裁量准则、服务方式标准化要求,推行行政审批服务标准化建设。依据权力清单,对行政审批事项逐项清理审批条件,列明审批要素,优化审批流程,建立统一、规范、科学的审批标准体系,确保每一事项面对同类申请主体(个人、公有制企业、非公有制企业)实行“同标准审核”、“无差别审批”。

(三)强化服务意识、规范审批行为

按照人员配置、服务规范、咨询接待、工作纪律等标准化要求对便民服务大厅工作进行全面规范严格要求窗口人员办理业务过程中执行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制等业务制度。

(四)加快推进“魏都区市民之家”建设

加快推进“魏都区市民之家”建设,力求将“魏都区市民之家”建成集“方便市民办事的行政审批服务平台、转变工作作风的电子监察平台、关注民生资讯的电子查询平台、市民休闲的电子阅览平台”四大功能于一体的综合服务平台,把“市民之家”建成一个“和谐之家”,在提高为民服务质量的同时,实现政务管理高效化、运行规范化、服务标准化,为实现“五个魏都”奋斗目标提供坚强保障。

(五)强化电子监察,完善内部监督

充分发挥行政电子监察作用,进一步约束审批权,提高窗口审批效率和工作透明度,明确专人进行常态化监督,加大对电子监察中发现问题的督促整改,确保违规必查、有错必究、有责必问,不断增强电子监察综合效应,使电子监察成为加快转变政府职能、提升行政效能、改进机关作风的助推器

 


 
网站导航:

关于我们常见问题网站地图联系我们

网站制作维护:魏都区政府电子政务办公室

备案编号:豫ICP备05016356号